Cliente
    1159 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cliente ?

Publiée le 13 janvier 2010
    Une histoire de base qui aurait pu être intéressante si Josiane Balasko avait porté plus d'attention à ses 2 personnages principaux. Trop de personnages lourds et des situations inutiles sont mélangés à cette histoire d'amour interdit et finalement le spectateur reste sur sa faim. Dommage car le couple Nathalie Baye/ Eric Caravaca est convaincant et séduisant. Petite mention à Isabelle Carré, juste et fragile.
    Publiée le 8 janvier 2010
    un bon film ou le jeu des acteurs est bon. Des moments émouvants et drôles. a voir sans retenu.
    Clement D.
    Clement D.

Publiée le 8 janvier 2010
    Un bon divertissement.
    Publiée le 1 janvier 2010
    Josiane Balasko a fait un film sur un sujet peu commun, et le fait qu'elle montre les choses du côté de la cliente et du prostitué est très intéressant. Le personnage du prostitué n'est pas caricatural et c'est tant mieux.
    Le problème, c'est que c'est un film où on s'ennuie pas mal. Il ne se passe pas grand chose. Nathalie Baye n'est pas convaincante. Heureusement, Isabelle Carré amène de temps à autres un peu d'intérêt dans ce film, mais elle est un personnage secondaire.
    Audrée B.
    Audrée B.

Publiée le 18 décembre 2009
    Un film français bien sympathique qui se laisse regarder. Une histoire de fond qui change un peu de tout ce qu'on a pu voir, et des acteurs toutefois excellents.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 10 décembre 2009
    LE COUT DE LA VIE. Balasko s'attaque à l'escort boy. Et c'est peut etre un de ses meilleurs films. Nathalie Baye est toujours aussi séduisante et touchante.
    VodkaMartini
    VodkaMartini

Publiée le 10 décembre 2009
    Le cinéma français a son quota de daube à produire chaque année. Il a donc ses spécialistes de la bouse filmée, et que ce soit devant ou derrière la caméra, beaucoup sortis de la même école: Balasko, Jugnot, Clavier, etc....Comme Nathalie Baye est une des seules actrices au monde qui s'embellit avec l'âge, on lui refile un gros chèque pour faire croire qu'elle a besoin de se trouver un tapin au sex-appeal aussi dévastateur qu'un vendeur d'aspirateurs à domicile sous Tranxéne, affublé qui plus est d'une épouse dotée d'un QI à faire passer Philippe Candeloro pour un Prix Nobel de Physique. De plus, elle est affligée d'une générosité lacrymale qui rend inexplicable l'absence d'inondation dans l'immeuble. Le sujet paraît-il sentait le souffre. Mais on sent surtout l'ennui remplir l'espace et Balasko cabotine sans retenue pour finir dans les bras exotiques d'un gros indien qui vit dans un ranch loin, très loin, là où les gens ont du coeur, eux! Nul et plus encore.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 8 décembre 2009
    Une deuxième fois, Josiane Balasko explore le terrain brûlant des marginalités sexuelles. Après l’homosexualité féminine de Gazon maudit, Cliente aborde le thème de la prostitution masculine. Ici encore, le sujet est exposé honnêtement et sans fausse pudeur mais sans vulgarité non plus. Côté interprètes, Nathalie Baye est sobre dans un rôle très intériorisé et Josiane Balasko n’en fait pas trop. Par contre Isabelle Carré fait preuve d'un exhibitionnisme parfois gênant (comme presque toujours) et Eric Carravaca est un peu juste pour le rôle principal… Fidèle a ses habitudes, Balasko signe une réalisation très classique et livre un film sans génie mais sans gros défaut qui assure un bon spectacle de divertissement.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 6 juin 2010
    Démarrant sur le ton de la légèreté, une comédie de moeurs adaptée du propre roman de Balasko qui adopte petit à petit un ton plus grave, mais qui perd malheureusement aussi de sa verve malgré de bons dialogues.
    Publiée le 3 décembre 2009
    Histoire excellente surtout dans le bouquin !!! au moins on peut imaginer un bel étallon dans les Role de Patrick/Marco... on a du mal à accrocher à l'histoire d'amour entre Nathalie Baye et Eric Caravaka.
    Dommage on passe à coté
    En revanche le jeu de Josiane Balasco est tjs aussi bon et Marilou Berry aurait merité d'être plus présente.
    Bien entendu rien à redire sur le jeu de Nathalie Baye qui rayonne dans ce genre de rôle
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Josiane Balasko aime mettre les pieds dans le plat quand ele réalise.Après l'homosexualité féminine dans "Gazon maudit",elle s'attaque à un autre tabou de notre société:les femmes riches et âgées ayant des relations sexuelles tarifées.Sulfureux sur le papier,le sujet est traité avec infiniment de tendresse à l'écran.Un excellent choix,puisqu'on s'identifie prestement aux personnages,tous remplis de fêlures sous leur apparente assurance.Judith(Nathalie Baye,fataliste),la cinquantaine rayonnante est désespérément seule depuis son divorce.Elle a recours fréquemment à des escorts-boys pour contrer sa solitude.Mais Marco(Eric Caravaca,juste)n'est pas comme les autres.Simple et agréable,elle en tombe amoureux.Le problème,c'est qu'il est marié à une femme qu'il aime plus que tout,Fanny(Isabelle Carré,impeccable de nuance).Le triangle amoureux se met en place,chacun connaissant parfaitement les tenants et les aboutissants,sauf que les sentiments ne se contrôlent pas...En tournant une comédie de moeurs au ton doux-amer,Balasko(jouant aussi le rôle de la soeur de Judith)surligne la tristesse d'être seul,les concessions peu glorieuses à l'argent,et banalise un thème,finalement riche humainement.Si la voix-off envahissante témoigne d'une certaine maladresse,et que le cap du 2ème tiers est pénible à passer,"Cliente" regorge d'humanité,en privilégiant la carte de l'humour à froid.Un exercice convaincant.
    Publiée le 22 juillet 2010
    Humiliant. Malgré les aléas de la vie , l 'honneur et la dignité d'un être humain ne doivent pas se traiter ainsi. Les circonstances font que cette histoire doit exister que des gens puissent en venir à cet acte de prostitution . Moment de bonheur de ce film grave , l'accession à l'amour par Josiane BALASKO qui , malgré un désavantage certain , touche à son graal. A voir .
    dai72
    dai72

Publiée le 2 décembre 2009
    Plutôt pas mal. La première demi-heure est sublime et vraiment intéressante, je ne m'attendais pas à ce type de film, à cette histoire et par moments, j'étais bien accroché. Malheureusement, ça tourne souvent en rond, c'est parfois trop criard et désordonné et on se lasse de certaines scènes.
    Publiée le 2 décembre 2009
    Mal joué. Mal filmé. Mal écrit. Mal aimé.
    kris-31
    kris-31

Publiée le 26 octobre 2009
    une idée originale qui est super bien interprétée par les acteurs... ce film tiré du livre que je n'ai hélas pas encore vu est bon, on ne s'ennuie jamais devant cette histoire assez tragique de la vie moderne.