Cliente
    1159 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cliente ?

Publiée le 5 octobre 2008
    Très très bon film de Josiane Balasko : c'est drôle, caustique et alerte. Des dialogues excellents et les acteurs se régalent et nous régalent.
    Alain T
    Alain T

Publiée le 5 octobre 2008
    Ce film de Josiane Balasko m'a enchanté, aussi bien par son sujet traité de manière trés moderne, mesurée et sensible, que par le jeu des acteurs qui est magnifique.
    Publiée le 5 octobre 2008
    Excellent ! Des personnages et une histoire touchants, campés par des comédiens épatants (Nathalie Baye, formidable, mais ils sont tous bien, Caravaca, Isabelle Carré, Balasko, Marilou Berry, Catherine Hiegel et tous les autres). Un film qui nous fait du bien mais qui sait aussi nous mettre mal à l'aise, avec une fin "mi-figue mi-raisin". Bravo !
    Publiée le 5 octobre 2008
    Bravo à Josaine Balasko aussi brillante en réalisatrice qu'actrice. Nathaie BAYE et Isabelle CARRE sont remarquables d'émotion. Un très beau film à la fois drôle et émouvant.
    Publiée le 5 octobre 2008
    Venant de voir "Cliente" me voila à baguenauder sur le site d'allociné pour jeter un petit coup d'oeil sur les critiques de la presse.

Il faut savoir, quand même, que "Cliente" est un film délicieux, frais, libre, drôle et touchant. Le genre de truc que propose le cinéma français toute les années bissextiles quand elles tombent un mercredi. Loin d'être un pseudo reportage à la con (et on aime ça en France en ce moment les pseudo reportages à la con)sur la prostitution il s'agit d'un film sur l'amour, fait avec amour.
    L'amour des personnages et des comédiens, tous superbes. L'amour du cinéma et l'amour du public. Bouleversant, sincère et pudique à la fois "Cliente" est un film d'auteur comme on n'en voit plus depuis que Bertrand Blier se prend au sérieux.

Et donc j'ai lu les critiques de notre presse nationale...
    En ces temps où les experts en finances débordent des poubelles, je me demande s'il ne serait pas sain d'en profiter pour se débarrasser définitivement de ces ordures qui nous pourrissent le cinéma comme les premiers nous ont détruit l'économie.

Allez vlan, un bon coup de balai salutaire qu'on puisse enfin respirer dans les salles obscures !
    Publiée le 5 octobre 2008
    Ce film est intéressant par le sujet qu'il traite: la solitude des femmes à la cinquantaine et leur sexualité.
    IL a le mérite d'aborder un sujet encore très tabou dans notre société.
    Nathalie Baye est bouleversante dans ce rôle. L'acteur, Eric Caravaca, est aussi convainquant dans ce rôle assez rare au cinéma. Quant à Isabelle Carré que je trouve d'habitude bonne actrice, ne m'a pas convaincu par sa prestation.
    La musique du film est bien choisie.
    Allez le voir, on y passe un bon moment.
    Publiée le 5 octobre 2008
    Une idée de départ intéressante mais qui se perd dans une espèce de conventionnel. Le film aurait pu être plus cru sans pour autant choquer le spectateur. Nathalie Baye est remarquable dans ce rôle, comme souvent, une femme blessée par la vie. Certains passages du film n'apportent rien à l'intrigue... C' dommage. Le temps perdu aurait pu servir à étoffer le rôle principal.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 5 octobre 2008
    C'est assez drôle, les dialogues sont soignées. Nathalie Baye excelle dans son rôle de la bourgeoise cinquantaine célibataire. A noter que la bande son est trés réussi. En prime, une réflexion sur l'amour, Josiane Balasko a réussi son film.
    Publiée le 5 octobre 2008
    Pas un chef d'oeuvre, mais l'interprétation est bonne, le scénario bien imaginé.
    Publiée le 5 octobre 2008
    Duo Baye Balasko nous donne ce très bon film. On aurait pu avoir mieux pour les econds rôles mais une bonne musique et surtout les paroles rattrapent le tout. Film qui amène à réfléchir sur le poid de l'argent.
    Publiée le 5 octobre 2008
    Le thème du gigolo est rarement abordé a l'écran au profit d'une malheureuse prostitué qui veut payer ses études, son loyer, est séduite par un milliardaire (...).De cette part, l'intrigue part gagnante, puisque intrigante, mais lassante.
    Malgré une sincère pertinence de certaines répliques, on ne peut qu'en constater la compensations d'une déstructuration d'un scénario qui traîne en longueur.
    En effet, un nombre trop important de rebondissement de situation nous fait perdre le fil de la trame de l'histoire, et nous fait immanquablement décrocher de ce qui nous attire en premier lieu.
    Publiée le 5 octobre 2008
    un film bien ficelé qui atteint parfaitement son objectif: dialogues excellents, humour, scénario enlevé qui montre "un décor possible" ainsi que son envers, avec un réalisme bien plus positif que ne l'est bien souvent cet univers afin de nous "distraire positivement" ( la rencontre avec le jeune de la gare nous le rappelle discrètement, nous sommes dans une version idéalisée...)Bayle, Balasko et la jeune Marylou Berry sont excellentes.Les fans de Balasko ne peuvent qu'apprécier, les autres également.Tous ceux qui ne peuvent se reconnaitre dans aucun des protagonistes de cette histoire ont déja bien de la chance , ceux qui se reconnaissent dans le couple quinquagénaire amoureux sont les vrais heureux , ils ont su croire en l'" étoile du berger" Qu'ils ne perdent pas une miette de leur bonheur !
    Publiée le 5 octobre 2008
    Bien que ce film ne soit pas un chef-d'oeuvre, le sujet a le mérite d'être original et courageux.
    C'est traité avec élégance grâce aux excellents acteurs et une réalisation propre.
    On passe un bon moment. Pas de concession au happy end. C'est la vie! A voir pour les amateurs qui n'ont pas des idées toutes faites sur tout....
    Publiée le 11 juin 2010
    Pas trop fan de Josiane Balasko comme réalisatrice, elle signe là un film bien inspiré, jouant sur l'évolution des personnages et des événements. La première partie du film est beaucoup plus insolente, marquée par une liberté de ton sur un sujet très peu évoqué au cinéma. Et en plaçant ses personnages dans des contextes spécifiques (le plateau du télé-achat, l'appartement-communauté où règne la bonne ambiance !), tout contribue à cette ambiance jubilatoire. Puis lentement, les failles des personnages apparaissent, donnant à la deuxième partie un ton beaucoup plus grave, jusqu'à une dernière scène mémorable. Ce qui n'était qu'un "jeu" au début, devient un piège dans lequel les personnages sont pris et qui fout tout en l'air. Le film plonge vers l'émotion qui révèle à chacun sa solitude, son désespoir, ses peurs. Quant aux comédiens : en pleine forme ! Nathalie Baye est lumineuse dans ces changements de ton et l'amitié/complicité avec Josiane Balasko jouant sa soeur crève l'écran. Eric Caravaca joue superbement dans ce personnage obligé de faire le tapin alors que rien ne le prédestinais. Et mention spéciale Catherine Hiegel, chef de la communauté et Marilou Berry, en fille punk ; elles sont à crever de rire !
    tixou0
    tixou0

Publiée le 4 octobre 2008
    Sujet intéressant, mais traité et mis en images de manière bien lourdingue. Côté distribution, Caravaca est fort peu crédible en escort (vraiment trop moche), Balasko et Baye cabotinent à plaisir. Seules Balasko junior et Isabelle Carré s'en tirent sans grands dommages.