Cliente
    1159 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cliente ?

Publiée le 18 avril 2009
    Le sujet est orginale, mais la mise en scène est un peu en dent de scie tout comme le jeu des comédiens. Le duo Nathalie Baye - Eric Caravaca s'en tire avec les honneurs, c'est eux qui tire le film vers le haut, Josiane Balasko ne devrait faire que de la réalisation car si elle faisait de belles performances étant jeune elle est maintenant un peu grotesque, Isabelle Carré est énervante au possible et Marylou Berry est comme a son habitude, elle nous fait encore une fois passer un bon moment. Le film se laisse regarder sans jamais emporté le coeur du spectateur.
    Point plus que négatif la chanson du générique de début qui donne tout de suite envie d'arreter de regarder le film!!
    Publiée le 3 octobre 2008
    Film à scandale? N'exagérons rien... Il en faut toujours peu pour choquer les p'tits franchouillards... Mais "Cliente" se laisse regarder grâce aux jeux des acteurs et à l'humour dramatiquement drôle... Sans plus. Quelques seconds rôles auraient pu s'abstenir ainsi que la "chanson" de rap qui ridiculise l'ensemble de l'histoire... Pas de quoi se déplacer dans une salle de cinéma.
    Publiée le 18 octobre 2008
    Cliente est un film typiquement français qui tourne autour de ces même sujets que l'on ressace et qui fonctionnent toujours. Les acteurs sont justes, non excusez-moi Nathalie Baye est comme toujours sublime, la mise en scène est classique mais appliquée, il n'y a rien de trop et certains passages sont vraiment drôles. On n'en ressort pas surpris mais pas frustré, ce film n'apporte rien de particulier mais se laisse voir quoi que je l'ai trouvé un peu long. En France nous avons de très bons acteurs, des réalisateurs qui ne demandent qu'à s'exprimer et des scénaristes à l'imagination foisonnante. Le problème: personne n'ose vraiment quelque chose de différent en investissement. Je dis ça comme ça sans aucun rapport avec ce film mais plus sur un constat malheureux.
    Publiée le 9 mai 2009
    Une superbe Nathalie Baye, comme d'habitude, dans un rôle inhabituel pour elle. Le film hésite entre comédie (même si certaines séquences sont vraiment tordantes), et drame. C'est certainment un des problèmes d'un film qui semble trop artificiel pour captiver réellement. Par moments, on se croierait presque dans une sitcom. Une belle reflexion cependant sur le poids de l'argent dans une relation amoureuse, servie par d'excellents interprètes (Balasko, Carré, Caravaca).
    1ou2mo
    1ou2mo

Publiée le 12 octobre 2008
    Madame BALASKO a du talent. Après son film GAZON MAUDIT qui date maintenant(mais qui aurait obtenu facilement mes quatre étoiles et +), elle nous a concocté une petite fable savoureuse, divertissante à souhait. Agrémentée un tant soit peu d'une dose de mélancolie, je n'ai pas compris les réserves faites à propos du sujet traité... Bon sang! Nous sommes en 2008....
    Publiée le 6 octobre 2008
    Une très très grosse daube, une histoire qui dure jusqu'à s'endormir...
    ça se traîne tout le long du film...
    Et quoi dire sur le jeu d'acteurs...
    Publiée le 10 octobre 2008
    Dommage qu'une excellente actrice comme Nathalie Baye soit venue dans cette galère, elle sauve le film ! cela aurait pu être un bon sujet, mais c'est brouillon, décousu, sans mise en scène, avec des dialogues très moyens. Balasko est pitoyable et sur-joue, elle fait du Balasko, mais cela commence à dater. Le gigolo est mauvais, on ne croit pas à son personnage. Quant à Isabelle Carré que j'adorais elle m'a littéralement agacé et déçu. Les seconds rôles sont mal interprètés. Bref je n'ai pas du tout aimé ce film ! Nathalie Baye devrait faire attention à ses choix. On l'utilise trop dans ces rôles de femmes sulfureuses, elle peut, j'en suis sûr, mieux faire.
    Publiée le 22 octobre 2008
    Un petit peu léger au niveau du scénario, mais bon j'adore Nathalie Baye et Josiane Balasco donc ça passe très bien.
    Publiée le 5 octobre 2008
    Venant de voir "Cliente" me voila à baguenauder sur le site d'allociné pour jeter un petit coup d'oeil sur les critiques de la presse.

Il faut savoir, quand même, que "Cliente" est un film délicieux, frais, libre, drôle et touchant. Le genre de truc que propose le cinéma français toute les années bissextiles quand elles tombent un mercredi. Loin d'être un pseudo reportage à la con (et on aime ça en France en ce moment les pseudo reportages à la con)sur la prostitution il s'agit d'un film sur l'amour, fait avec amour.
    L'amour des personnages et des comédiens, tous superbes. L'amour du cinéma et l'amour du public. Bouleversant, sincère et pudique à la fois "Cliente" est un film d'auteur comme on n'en voit plus depuis que Bertrand Blier se prend au sérieux.

Et donc j'ai lu les critiques de notre presse nationale...
    En ces temps où les experts en finances débordent des poubelles, je me demande s'il ne serait pas sain d'en profiter pour se débarrasser définitivement de ces ordures qui nous pourrissent le cinéma comme les premiers nous ont détruit l'économie.

Allez vlan, un bon coup de balai salutaire qu'on puisse enfin respirer dans les salles obscures !
    scribouille2001
    scribouille2001

Publiée le 15 octobre 2008
    Voilà un film tout en finesse, avec un jeu d'acteurs d'un extrême justesse, sur un ensemble de thèmes ambivalents et interconnectés, tel la prostitution masculine, la solitude, le pouvoir de l'argent ou la détresse. J'ai passé un très bon moment.
    Publiée le 26 octobre 2008
    bon, ce film n est surement pas celui de l annee, mais je dois reconnaitre qu il se laisse regarder meme si parfois on s'egare, on n est pas happé par le film...que dire de plus, josiane balasko est tres bonne comme d habitude mais , c est certain , elle sera encore meilleure la prochaine fois. la "cliente" (nathalie baye) joue aussi tres bien son role, mais bon... toutefois, c est un film que l on peut voir.
    Publiée le 22 juillet 2010
    Humiliant. Malgré les aléas de la vie , l 'honneur et la dignité d'un être humain ne doivent pas se traiter ainsi. Les circonstances font que cette histoire doit exister que des gens puissent en venir à cet acte de prostitution . Moment de bonheur de ce film grave , l'accession à l'amour par Josiane BALASKO qui , malgré un désavantage certain , touche à son graal. A voir .
    alexdu85
    alexdu85

Publiée le 19 septembre 2011
    Sympathique comédie dramatique , l'histoire est entraînante !
    Publiée le 28 mai 2010
    Un sujet de film pour le moins original et assez surprenant. Une brochette de bonnes actrices, pas mal d'humour. Les Balaskos sont vraiment excellentes. La deuxième partie du film est un peu moins bien réussie, mais le tout reste divertissant.
    Publiée le 29 juillet 2009
    Bof.