Publiée le 20 mai 2012
Si l'ambiance n'est pas totalement immersive, l'idée développé est plutôt pas mal, un bon film de bourrin comme on aime, des acteurs relativement efficace, un caméra à l'épaule lors des combats est parfois immersive parfois juste vomitive..
Rien de véritablement emballant dans ce film où tout sonne un peu faux, seules les dernières scènes apportent un peu de crédit... mais on a du mal à les attendre. Pas terrible.
Scénario bas de gamme malgré les acteurs présents sur cette distribution. C'est linéaire comme dans un FPS. Pas de charisme dans les personnages et le suspens n'est présent que lors de rares moments....
Un très bon film qui prends exemple des jeux vidéos comme Call Of Duty et Second Life pour montrer que la censure existe et que le droit a la liberté d'expression peut etre bafoué sur la toile. Les scènes de violence ne sont que le miroir des jeux donc très réaliste. Le méchant représente bien le net cadré. Un film a bien comprendre pour apprécier.
Ce film réussit la prouesse, somme toute assez rare, d'échouer sur tous les plans. C'est une défaite esthétique, d'abord, au point que regarder Ultimate Game en devient physiquement éprouvant. Ainsi, les séquences censées représenter le monde virtuel sont d'une vulgarité oppressante. Le scénario est idiot, certes, mais encore fallait-il, pour que le ratage soit total, que les acteurs s'abaissent au niveau de la réalisation.
La société est en chute libre, les médias sont corrompus, le sort du monde est placé entre les mains de personnalités malveillantes...voilà comment on pourrait résumer l'essence de "Ultimate Game". Dérriére cette morale denonciatrice des dérives liées aux nouvelles technologies, l'oeuvre signé par le duo explosif Mark Neveldine/Brian Taylor manque cruellement de subtilité. Si l'on en ressort convaincu que le jeu vidéo se prête à des pratiques opposées à l'altruisme d'activités plus saines, on est pas pour autant certain du bienfondé de la démarche. Car à coups de couteaux, brisage de nuques, démantelement de membres et fusillades omniprésentes, on peine à déceler l'once de psychologie qui ressort de cette boucherie. Certes, dans la forme, on est dans l'impasse, incapables de réagir devant cette violence gratuite et malsaine, et inconsciemment on intégre cette spirale pour participer au jeu. Mais en paralléle, dans le fond, on est vite rattrappés par notre cohérence d'esprit qui nous murmure que tout cela n'est qu'un stratagéme évident pour amasser quelques dollars et en faire voir plein les mirettes aux spectateurs. Rien à voir avec les vraies oeuvres d'anticipation qui défendent un reel potentiel, "Ultime game" n'est qu'une alternative qui propose une lecture divertissante et barbare de la modernité. Gerard Butler joue le parfait pion manipulé tout au long du film, tandis que Michael C.Hall officie comme psychopathe machiavélique, à merveille. Parfois brouillonne, à la limite du lisible, la réalisation s'essouffle dans son rythme frénétique. On garde tout de même un bon souvenir, pas forcément enthousiasmant pour l'avenir, mais qui apporte son quota de réalisme (malheureusement) à certains égars. Certainement pas l'excellence attendue pour un projet de cette envergure, mais un film sympathique, sans chichis, qui vous plongera aisément dans une autre réalité pendant 1h30.
Sans révolutionné le genre , Ultimate Game propose de bonnes piste de réflexion sur l'avenir et les technologie.... Les effets spéciaux son sympa... Dans la ligné de Matrix , Existenz avec un soupçon de Battle Royal ce film sens sort bien et se trouve divertissant....
Un film d'action sophistiqué et attractive par sa mise en scène assez futuriste. An niveau des scènes d'actions, aucun soucis, elles sont explosives et le cadrage impeccable. Le scénario lui est irréaliste et pas crédible mais bon dans un film d'action ça n'est pas forcement compromettant sauf qu'ici malgré une première partie prometteuse, la seconde s'essouffle complètement et est même bâcle avec une fin décevante sans aucune inspiration. Réussi sur la forme, raté pour le reste.
Cefilm est un bon film ! La bande annonce ma tout de suite donné envi de le voir et ces temps ci les bande annonce entrainante ce font rare ! Le scenario est original et le jeu d'acteur est tres bon en ce qui concerne Gerard Butler ( qui ressemble dailleur beaucoup a Russel Crowe ) . les realisateurs ont encore fait du bon boulot et ne ternissent pas mais j'ai trouvé qu'il y avais un manque d'information , pour bien comprendre j'ai dus le regarder 2 fois en ce qui concerne le combat de fin beaucoup de question ce pose comme par exemple le fait que le Gamer conrole kable ... Un bon film d'action tout de meme !
Il faut, pour commencer, se mettre en tête que ce film a beaucoup misé sur l'action et la violence des scènes. En effet, le film enchaîne le spectacle au point de plonger le spectateur dans une véritable corvée pour suivre le film puisqu'il enchaîne des multitudes de scènes d'actions plutôt que d'enchaîner des scènes qui pourraient faire avancer l'histoire. L'histoire, parlons-en ! Taxé d'académisme, certains journaux caractérisent ce film comme un simple film d'action sans histoires original, uniquement pour but de faire de l'argent. L'histoire n'est pourtant pas dénuée de sens ! D'abord, ce film parle de l'inhumanité, en n'hésitant pas à mettre en scène la mort de multitudes de personnes, qui sont, certes, des condamnés à mort, mais restent des hommes. Ensuite, celui-ci met en scène la société d'aujourd'hui par rapport aux jeux-vidéos et l'high-teck: la société ne fait plus la part entre la vie réelle et le virtuel dans cet univers, tout simplement car ces derniers sont liés ! Ce message, qui a le mérite d'être clair, anticipe et dénonce ce qui pourrait-être tout simplement notre futur. Enfin, le film montre clairement la naïveté du peuple par rapport aux personnes ayant du pouvoir, qui sont pourtant hypocrites. Cde taette histoire contient alors beaucoup de messages. Toutefois, les réalisateurs l'ont très mal retranscris comme scénario et c'est cela qui provoque l'ennui du spectateur : dommage avec des acteurs jouant pourtant plutôt bien leur rôle comme Gérard Butler ou encore Michael Hall !
C'est souvent de mauvais gout, vulgaire et très bourrin. Les scènes d'actions sont fatigantes à suivre tellement elles sont mal filmées et le montage épileptique n'arrange rien. Le scénario est une version moderne de "Running Man" avec un peu de "Clones". On ne peut pas vraiment juger la prestation de Gerard Butler pour le peu de moments où il ne se bat pas, par contre Michael C. Hall est très moyen... Sinon j'ai bien aimé le petit clin d’œil à "Blade Runner". A part ça, pas grand chose à retenir de ce film. (Moyen)
L'idée du scénario est vraiment intéressante, par ailleurs les scènes «jeux vidéos» sont très bien faites. Mais voilà le film reste bof bof... Les acteurs sont pas vraiment convaincant, et le scénario devient même ridicule... Bref le seul point positif du film est de voir Michael C.Hall dans un film. Bref à voire une fois. 2,5/5
Un bon film bancale, pas fini, en chantier, qui bascule dangereusement entre le pop corn et le film d'auteur.
Des bonnes idées gâchées par une réalisation trop incohérente et banale. Le héro va ou il veut quand il veut, personne ou presque ne l'arrête, il trouve tout le monde en quelques minutes, il demande un truc hop il obtient...
Et puis il fallait forcément l'instant "je déblatère des super phrases scientifiques qui veulent rien dire en prenant un air sérieux pour me la péter", moment récurrent de tout film policier ou d'action américain.
Et puis merde c'est tellement ultra typé, le héro beau gosse qui combat pour l'amour de sa femme, le geek misanthrope qui fait 800 kilos, .. tout y passe!
Pourtant, ce film mérite d'être vu, selon moi, pour ses idées, sa réalisation parfois loufoque et décalé, un rythme ultra rapide qui manque hélas de pauses, Et puis surtout : le jeu incroyable de Michael C. Hall! c'est le "super vilain" du film et il n'apparaît que très peu, dommage...
Bref, un bon film parfois un peu ennuyant que l'on oublie assez vite, sauf peut être certains passages sympathiques.