eldarkstone
Publiée le 19 février 2014
Des scènes d'action pour le moins bourrines et réussies, une histoire avec un contexte pour le moins intéressant, réaliste et futuriste, pas très loin de l'anticipation et de la SF ! Vraiment pas mal dans le genre, même si la fin est sans réelle surprise.
L'idée de départ est pas mal, et même mieux que pas mal, mais alors le reste...Déjà, il aurait fallu confier la caméra à un type normal, et pas à quelqu'un en phase terminale de Parkinson. Ensuite, Gégé Butler, euh bon...Mais le pire, c'est que le film se vautre dans ce qu'il prétend dénoncer sans aucun recul ni hauteur de vue, l'anti-"bienvenue à Gattaca" en somme. Son esthétique geek et ultraviolente relève de l'imposture hypocrite pure et simple. Si t'es fasciné par la violence, assume-le et te retranche pas derrière de pseudo-arguments moraux ! Est-ce que Kubrick, Tarantino ou Cronenberg, par exemple, se sont déjà emmerdés à se justifier ?
J'aime bien le type d'histoire que propose Ultimate Game et c'est pour ça que ma curiosité l'a emporté sur toutes ses mauvaises critiques qui donnent plutôt envie de fuir devant ce film. Et ma foi après un début hystérique et speed (comme ce sera d'ailleurs tout le long du métrage) j'ai accroché à Ultimate Game, alors certes cet univers futuriste mais proche de nous est peu décrite et le scénario n'exploite pas assez ses possibilités pourtant Ultimate Game pas son rythme nerveux et ses scènes d'action dantesques parvient sans peine à nous divertir. Gerard Butler est bon en héros et Michael C. Hall incarne un savoureux méchant. A regarder sans prise de tête.
Je suis pourtant un vrai client de ce genre de films. Le film avait pourtant un bon pitch de base et aurait pu donner quelque chose de sympathique, ou au minimum une bonne série B. Malheureusement il semble que le réal ait oublié d'écrire un scénario, tout en abusant un peu trop des méta-amphétamines, tant les 90 minutes ne sont qu'une succession de séquences "clipées", d'effets de style prétentieux, incohérents et totalement brouillons , un montage mal foutu, des prises de vue qui donnent le tournis, et un méchant qui manque de charisme, bref on y croit pas une seule seconde. En somme, « Gamer » restera un film chiant pour les spectateurs.
Aïe aïe aïe ! Un film qui peine à réussir rien que dans son domaine que sera sensée être l'action. On pédale dans le vide, une sorte de scénario amorphe totalement dépourvu d'intérêt, qu'un enfant de 8 ans pourrait prédire au bout des dix premières minutes. Les acteurs ne sont pas extraordinaires, et leur jeu parfois même un peu forcé. Les effets spéciaux restent satisfaisants et la bande-son potable, mais ce sont pour moi bien les deux seules choses qui sauvent cette production un peu... douteuse.
Bonne idée. Scénario correctement ficelé (dans la mesure d'un film tendance bourrin). Dans l'ensemble, plutôt un bon film du genre même si la fin me semble un peu expédié.
Visuellement prenant. Le film tourne les codes actuels des différents genre pour n'en faire ; en quelques sortes plus d'un (SF, action, suspens...) Les scènes de jeu sont éblouissante (même si sur la fin, on sent ; une sorte de retour à la réalité) et le jeu des acteurs, égalent à ce que le réalisateur veut nous montrer.. L4ensemble peut sembler parfois un peu brouillon, mais chaque scène de combat ou de ce genre, arrive à accrocher le spectateur un peu plus. L4idée et le développement global du film n'est pas sans rappeler un léger manque d'originalité. Là ou "course à la mort", ou même "Running" pour n'en citer que deux avaient réussit à nous surprendre. Ici, la trame centrale ; comme l'on le comprend très vite ; se montre etre le jeu futuriste. Et pourquoi pas? Il y a temps à faire de ce coté , sous peine d'être fait correctement. MAis ici, mettant un peu de coté une vraie histoire, bien develloppé. On en arrive à un film de bourrins complètement azimuté^^. PArfois affreux à regarder... et un final ou la love story (comme beaucoup savent le faire), s'avère être vite torché^^ Afin de passer à autre chose. Un sujet tel que l'avenir des jeux vidéos (et ceux qu'on le traite avec sérieux ou avec un peu de recul et énormément d'autodérision ; a quand même beaucoup de mal à être convainquant). Bref, une bonne idée de base (même si je la crois déjà développé qui ne développe pas tout le potentiel dont elle aurait été capable. MAis globalement, cela change des films habituels.
Même si le film comporte quelques bizarreries au niveau du scénario et des protagonistes parfois trop caricaturés, on retrouve quand même des thèmes assez intéressants et un passage par le jeu vidéo bien foutu (même si ce dernier est un peu délaissé sur la fin, à l'image du personnage de Simon...). L'esthétique très particulière ne plaira surement pas à tout le monde, les scènes d'action restent en tout cas assez classes. Et on pourra citer un C. Hall complètement taré, voire parfois un peu trop illogique. Bref, Gamer reste un film ,à voir!
Et voilà un nouveau film estampillé SF qui détruit tout ce qu'il entreprend. J'adhère pourtant bien au concept de base, visant au remplacement des personnages virtuels de jeu vidéo par des vrais gens. Ce que le film décrit de l'avenir des Sims est excellent, appuyant là où ça fait mal : le porno virtuel, la soif de spectaculaire irresponsable, l'absence d'intérêt de la part du gamer sur cette vie virtuelle. Je suis d'autant plus touché que j'apprécie comme beaucoup tirer sur des monstres enragés via mon écran et j'ose même imaginer qu'avec cette idée, en reprenant même de nombreux passages d'Ultimate Game, on aurait pu faire un grand film.
Mais voilà, à peine effleure-t-on le vif du sujet que la caméra s'emballe de façon totalement abusive, que les nuques se brisent les unes après les autres comme dans un vieux Schwarzenegger... Et qu'il ne reste presque plus rien à sauver. La BO fait trop de bruit (même si écouter un bon gros Marilyn Manson est loin de me déplaire), le jeu d'acteur est minimaliste ou caricatural, surtout chez nos stars de série télé, le bruit des coups devient aussi insupportable que les rires enregistrés dans les sitcoms des années 80 et j'en passe. Bilan, si le film est moins con qu'il n'y paraît de premier abord, si des idées sont là, si l'ambition est là, il n'en reste pas moins que Ultimate Game est et restera selon moi un vrai nanard d'action, comme on en fait des dizaines, et souvent mieux.
Très bon film, avec un scénario qui change, j'ai vraiment apprécié. Gérard Butler est parfait en homme qui cherche à retrouvé sa vie envers et contre tout. Michael est terrible en business Man cherchant à contrôler le cerveau des humains... A voir et revoir !
Ultimate Game (ou Gamer en VO) est très bien filmé, le montage est parfait, les filtres sont bien placés et le design sonore est excellent ! Pour un film du genre qui ne fait pas trop chauffer la cervelle, il faut dire que le scénario est plutôt original et on prend du plaisir à voir comment ils ont pensés un tel avenir. De plus, Michael C. Hall a très bien son rôle qui lui colle à la peau et Gerard Butler est toujours aussi excellent dans ce type de film.
Je dois dire que c'est plutôt un film orienté action / science fiction / thriller que science fiction / thriller.
Un film qui ne déçoit pas et qui est visuellement prenant.
Mouais pas terrible, terrible. Un peu méli-mélo, les scènes auraient méritée d'être mieux filmée même si leurs prises font assez réalistes parfois. L'histoire aurait pu être intéressante, sauf que voilà son exploitation n'y est pas. Comme quoi les réalisateur Neveldine/Taylor sont capables du meilleur, au mauvais, au moyen, etc... Hyper tension était très bien, "Ghost Rider : L'Esprit de Vengeance" était pas mal sans plus et celui-là "Ultimate Game" est mauvais. J'leurs donne une autre chance alors...