Traitement de choc
    2,7
    247 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Traitement de choc ?

Auditore
    Auditore

Publiée le 7 décembre 2010
    J'ai trouvé ce film assez moyen, notamment du fait qu'il a assez mal vieilli... Toutefois, je pense que pour l'époque, il a du aussi révolutionnaire qu'avant-gardiste. L'histoire est plaisante est originale, mais semble parfois "décousue". C'est dommage, parfois on se dit que Alain Jessua (réalisateur) aurait pu faire mieux. Je reste donc mitigé sur le coup !
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 17 octobre 2008
    Un film immuable produit à une époque de croissance ou la plupart des gens - & même les "people" - aimaient s'aventurer hors des sentiers battus : A conseiller, donc...
    Publiée le 29 mai 2008
    Une réalisation légère, mais un très bon film. On apprécie la rencontre Alain Delon/Annie Girardot. Quant à Alain Jessua, avec ce film de suspens, il nous prouve qu’il est un réalisateur digne du maître du genre : un certain Alfred Hitchcock.
    Publiée le 3 mai 2008
    Un tres bonne surprise que ce thriller assez avant-gardiste.Je n'ai pas pu m'empecher de faire le parallele avec l'excellent "nouvelle cuisine" qui a pour sujet le culte de la jeunesse quelqu'en soit le prix pour l'obtenir.
    Ici, l'excellente annie girardot decouvre que la clinique dans laquelle elle est venue faire une cure de "cellule fraiches" a base d'algues est le repaire de medecins aux pratiques plus que douteuses.
    Faisant monter la tension crescendo, le realisateur place le spectateur en temoins des horribles manipulations que pratique le directeur du centre(alain delon) sur des travailleurs immigrés portuguais.
    Tout cela filmé dans les decors superbes et naturels de belle ile en mer.
    Un pur film d'horreur subtil et terriblement angoissant.
    Publiée le 30 avril 2008
    J'avais vu le film seul très jeune et évidemment c'était assez flippant.
    Aujourd'hui le film garde un certain suspense malgré quelques faiblesses soulignées par la lenteur de certains passages. Si le film a un peu vieilli le sujet n'a pas pris une ride, argent roi et traffics d'organes on y est.
    Avec bonus pour les dames (ou pour les mr) Delon nu!
    Publiée le 17 avril 2008
    Alain Delon aime faire des choses bizarres dans sa clinique. Tout le monde y vient pour garder sa jeunesse éternelle, et devient vite accro au produit miracle. Mais que contient ce produit ? Pourquoi tout semble si décalé avec la vraie vie ? Annie Girardot mène son enquête, seule contre tous. Et c'est là que la bas blesse ! Qu'elle arrive à faire tout ce qu'elle souhaite dans son enquête aussi facilement fait qu'on a du mal à rentrer complètement dans l'histoire, car comme d'habitude les invraisemblances gênent, et empêchent d'adhérer complètement. L'ambiance petit village breton vivant entre quelques personnes auraient pu rendre l'ambiance beaucoup plus angoissante. Dommage!!!
    calamarboiteux
    calamarboiteux

Publiée le 11 novembre 2007
    Un centre de balnéothérapie à Belle-Ile, des patients de la haute bourgeoisie, un docteur charmeur et inquiétant, et une cohorte d’employés portugais. L’ensemble forme un huis clos au fonctionnement bien rodé, dans lequel Madame Masson (Annie Girardot) jouera les trouble-fêtes.
    La construction est rigoureuse, respectant la règle des trois unités. De nombreuses ellipses créent un rythme soutenu, et la montée en tension est assurée. Les belles criques et falaises de l’île bretonne ajoutent un charme à ce drame bien interprété. Le talent de Jessua, c’est de faire en sorte que le spectateur devine peu à peu ce qui se trame et se refuse à le croire. Mais au-delà du scénario, l’auteur nous invite à une analyse sociale, pointant la collusion, l’hypocrisie et le mépris des puissants lorsque leur intérêt est en jeu. Sous ce double aspect, le film a peu vieilli. L’actualiser supposerait simplement de troquer les tenues typiques des années soixante-dix, et de remplacer les immigrés portugais par une autre nationalité.
    Ce qui empêche d’adhérer totalement au spectacle, c’est l’outrance de son épilogue ; nous sommes là trop proche du grand guignol pour frissonner, et c’est bien dommage, d’autant que l’ultime séquence ne manque pas de sel.