L'Aigle de la Neuvième Légion
    3000 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Aigle de la Neuvième Légion ?

Publiée le 24 septembre 2012
    Un très beau Péplum qui n'a pas eu la publicité qu'il méritait .. Des acteurs convaincants, de beaux décors, une belle histoire et une belle reconstitution d'époque .. Les fans du genre peuvent foncer
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 20 mars 2018
    Un très bon film dans le genre . Assez dénigré à sa sortie et pourtant très bien fait et réalisé. On passe un bon moment devant ce cinéma de divertissement qui ressuscite les films qu' on voyait enfant à la télé le mardi soir .
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 21 février 2015
    très bon péplum, on passe un bon moment de cinéma.
    Rome est un envahisseur impitoyable esclavagiste et cruel, mais là on fini par détester ses ennemis qui ne font que défendre leur terre.
    certains personnages secondaires sont un peu trop poussés dans leur portrait notamment dans le clan des "barbares"
    excellent distribution, réalisation soignée.
    L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 8 juillet 2018
    Un très bon film d'aventure sur la période romaine. Au départ c'est plutôt une série B , sur un épisode mineur de la conquête romaine. Mais ce statut de série B lui permet de se libérer des contraintes , et le budget modeste , oblige à une réalisation austère, juste,réaliste et qui colle au plus près de la réalité. On est pas du tout dans les effets spéciaux Hollywoodien, mais dans la boue , la sueur et la peur. Jamais effectivement on avait vu de cette manière si authentique des camps romains, la vie au quoitidien , d'une armée isolée,. La 2e partie du film avec la montée au nord du mur d' Hadrien est exceptionnelle. On avance dans l'inconnu , dans les contrées des barbares, rendant le tout très réaliste , et on tremble avec le héros. On retrouve parfois la puissance , le stress et l'étouffement du mythique " Délivrance". Nous sommes presque dans un film d'ethnologue . Une documentation et une reconstitution fabuleuse d'un "peuple primitif". Je ne me rappelle pas avoir déjà vu cela au cinéma.. La mise en scène est brillante quoique classique . Un film méconnu absolument surprenant. Surprenant par son jeu d'acteur qui est au top mais aussi par ses scènes d'actions qui peut présente dans le film sont justes sublimes et surtout la scènes d'introduction qui est très bien cadrés où on ressent chaque coup. Juste Un régal. 4/5
    Arnold38
    Arnold38

Publiée le 27 juin 2011
    Un film sympathique et assez surprenant, le début du film colle avec l'affiche mais la suite est assez dépaysante et emmène l'histoire loin de la ou on l'imagine, le film n'est pas survitaminé au combats mais l'histoire, le suspense et la beauté des paysages le rende pas mal du tout
    Publiée le 14 août 2011
    De belles scènes de combat, une histoire bien ficelée, une performance d'acteur qui n'est franchement pas mauvaise, il n'en fallait pas plus pour faire de "L'Aigle de la neuvième légion" un bon film d'aventure.
    Publiée le 11 mai 2011
    "Suite" du mauvais et bourrin Centurion, ce film a le mérite d'être assez technique militairement et historiquement (formations romaines, décorations, titres...) ce qui est appréciable puisque pour une fois on s'adresse à la curiosité du spectateur. Visuellement beau, cultures et tribus bien dépeintes et de très belles melodies celtes en font un film immersif.
    Le scenario est lui aussi bon puisque imprévisible jusqu'à la toute fin. On est vraiment tenu en haleine car on ne sait vraiment plus à quoi s'attendre tant le scénario nous joue des tours tout au long du fillm. On pourra objecter que la fin est un peu tirée par les cheveux, mais en tout cas elle est vraiment inattendue.
    Publiée le 8 mai 2011
    Je léve le pouce pour "L'aigle de la 9e légion", balade romaine dans les Highlands. À un moment, on ne sait plus si on regarde "Gladiator", "Braveheart" ou "Brokeback Mountain" en spartiate mais le mélange est savoureux et le plaisir est là. Dans des paysages grandioses, le réalisateur prend le temps de créer des personnages, des pauses bucoliques et des scènes d'actions solides. Ne pas prendre les spectateurs pour de simples bouffeurs de pop-corn est un des talents de Kevin MacDonald, rendre Channing Tatum presque expressif en est un autre…
    Publiée le 5 mai 2011
    Bon film , on se laisse volontiers porter par l'histoire ! :)
    gerald_w-a
    gerald_w-a

Publiée le 25 mars 2014
    Ce n'est pas du grand spectacle dans le sens où il n'y a pas vraiment de scène qui en met plein la vue (malgré quelques combats) mais on y trouvera une belle aventure humaine, un univers sombre saisissant, où résonne la musique de Orvarsson, tout un ensemble qui ne fait pas un chef d'oeuvre, mais un film qui marque quand même.
    serbitar38
    serbitar38

Publiée le 1 mai 2012
    Superbe peplum moderne ou road movie spirituel, mais surtout une quête d'identité de ces protagonistes tourmentés et obsédés par l'honneur de la famille et dont la relation ambigüe donne ce goût si particulier à cette aventure. D'autant plus d'ailleur avec ces paysages des Highlands à couper le souffle. Dommage cependant que toute la partie finale manque autant d'élaboration, mais le début quant à lui nous donne des scènes de bataille incroyables. Ceci étant, on pense étrangement tout du long à un certain "Apocalypse now", le génie en moins biensûr.
    Publiée le 19 mai 2011
    Quelle sacrée surprise que ce film ! Alors que je m'attendais à un péplum fauché et très ennuyant, je me suis retrouvé devant un grand film, ample et magistralement réalisé, alors que l'action y est très peu présente ! D'ailleurs, ce n'est pas ce qui est intéressant dans ce film, celle-ci étant assez mal cadrée et sombrant dans le bazar le plus total ! Ce qui fait que l'on est scotché est tout simplement la psychologie, à travers la relation étrange entre le maitre et son esclave, joués par 2 acteurs formidables ! Channing Tatum, que l'on imaginait pas dans un tel rôle, montre beaucoup de prestance, tandis que Jamie Bell confirme tout le bien que l'on pensait de lui, ainsi que sa faculté à ne choisir quasiment que des bons rôles ! Il est vrai que le film est assez lent, et pourtant il laisse le souvenir d'une oeuvre épique, par la force de sa réalisation, qui utilise à merveille ses magnifiques décors naturels, ainsi que par ses dialogues, qui ne sombrent jamais dans la caricature que l'on pouvait redouter ! La dernière partie, basée sur la captivité des 2 personnages par une tribu barbare, est tout simplement exceptionnelle, nous réservant des moments intenses émotionnellement ! Malheureusement, ce film n'aura pas trouvé son public, il méritait mieux ! Reste le souvenir, pour les rares chanceux l'ayant vu, d'un film rare et précieux !
    2charles5
    2charles5

Publiée le 6 mai 2011
    Pas mal dans l'ensemble pour un genre, le péplum, qui a produit beaucoup de navets. Quelques baisses de rythme, des scènes de combat parfois brouillonnes et surtout une fin baclée et ridicule empêchent toutefois une adhésion totale.
    Alain69
    Alain69

Publiée le 3 janvier 2019
    Film d'aventure, parcours initiatique où se jouent l'amitié et l'honneur, The Eagle est finalement plus un film contemplatif qu'un film d'action. Le discours de politique contemporaine qui met en jeu l'inanité de la conquête et de la colonisation et tisse un parallèle entre empire romain et États-Unis des années Bush est de fort peu d'intérêt, culturellement anachronique et un peu idiot. Il est heureusement peu présent au profit d'un autre discours bien plus fort, celui de la rencontre de l'homme historique, civilisé au sens premier du terme, qui connait la Cité, et l'homme pré-historique, chasseur-pêcheur-cueilleur. Rencontre décrite sans manichéisme. Le Romain n'est pas qu'un colonisateur sanguinaire, le colonisé n'est pas un "bon sauvage" à la Rousseau, il s'en faut de beaucoup. Cette complexité est un des points forts du film. Par ailleurs Kevin MacDonald confirme son talent de réalisateur, après l'excellent The last king of Scotland.
    Publiée le 24 octobre 2011
    Que dire de ce film à part que j'en suis tombée amoureuse ? Je dois avouer que quand je suis sortie de la salle de cinéma, j'avais la tête pleine d'images magnifiques. L'histoire de départ est simple, un jeune homme qui veut redonner l'honneur au nom de sa famille, et pourtant, petit à petit, on entre dans un monde dur, critique où l'erreur est jugée immédiatement. Channing Tatum est ma grande surprise du film, il est juste parfait dans son rôle, et son duo avec Jamie Bell (que j'aime énormément) est superbe. Ils sont tous les deux très justes, touchants. Les deux personnages, que tout oppose, vont peu à peu se connaitre après s'être rencontré par hasard, tous les deux plus ou moins brisés par la vie. Ils représentent ce que l'autre déteste le plus au monde, et pourtant, une véritable amitié va naitre entre eux. Les paysages sont magnifiques, la BO du film est réellement sublime et tout est très réaliste. Il n'y a pas de temps mort sans pour autant un surplus de combat épique. C'est un véritable coup de cœur, un film qui nous fait découvrir l'honneur et la liberté grâce à l'amitié de deux hommes. J'en suis ressortie avec une seule envie : y retourner.