L'Aigle de la Neuvième Légion
    3000 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Aigle de la Neuvième Légion ?

Acidus
    Acidus

Publiée le 6 mai 2011
    Et hop !!! Encore un péplum dont l''intrigue se déroule en Grande Bretagne et qui a pour theme la neuvième légion. Evidemment, le rapprochement entre "La dernière Legion" et "Centurion" est vite fait. De plus, comme pour ce dernier film, on retrouve dans "L'aigle de la neuvième légion" une longue course poursuite entre le romain et les autochtones. Comme les deux précédents films, l'oeuvre de Macdonald souffre de l'absence d'un réel scénario et surtout de vraies surprises. En effet, on se retrouve seulement en face d'un film d'action tout ce qu'il y a de plus basique. Les réalisateurs devraient se bouger un peu plus pour nous proposer des péplums dignes de ce nom.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 6 décembre 2011
    L'Aigle De La Neuvieme Legion ou le buddy movie adapté au péplum. En effet, cette épopée d'un centurion blessé qui décide d'aller rechercher derrière le mur d'Hadrien l'aigle que son père a perdu lors d'une défaite militaire.

Channing Tatum et Jamie Bell sont excellents et donnent au film ses meilleurs moments, avec ceux de Donald Sutherland. Tahar Rahim ferme beaucoup les mâchoires, Ned Dennehy saute beaucoup et Mark Strong n'est pas le méchant. Sinon, le reste est plutôt classique avec l'échange des rôles, la capture, l'amitié, la confiance et toutes les autres scènes obligées et notions inhérentes aux buddy movies (c'est assez pénible quand même au bout d'un moment). Heureusement pour nous, la réalisation de Kevin Macdonald est très efficace et on ne s'ennuie rigoureusement jamais malgré des longueurs malvenues en milieu de film et une intrigue qui met du temps à se mettre en place. La formule a beau être éculée, elle fonctionne.

Enfin, quand on a vu des Season Of The Witch avant, autre buddy movie médiéval, ça change du tout au tout. Un film soigné, ça se voit.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 31 décembre 2011
    Tourné dans de splendides décors naturels, un film d'aventures à l'ancienne visuellement somptueux, plus axé sur les relations entre ses deux héros incarnés avec charisme par Channing Tatum et Jamie Bell que sur les scènes de bataille.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 28 avril 2012
    Une bonne surprise durant la première heure qui se gâche vraiment par la suite. Kevin Mac Donald, réalisateur de l'excellent Dernier roi d’Écosse, s'attaque au péplum avec l'histoire d'un centurion qui pour laver l'honneur familial va se mettre en quête de retrouver l'aigle de la 9ème légion perdu par son père de l'autre côté du mur d'Hadrien. La suite du film tombe bien vite dans le cliché, la rencontre avec des sauvages qui méritent d'être éclairé par la civilisation romaine. Heureusement, la réalisation est très soigné avec notamment une très belle photographie. Du côté des acteurs également, c'est du 50-50 : d'un côté un Channing Tatum loin d'être convaincant contrairement à Jamie Bell qui crève l'écran. La fin est quant à elle particulièrement ratée comme le laissait deviner un scénario qui plonge très rapidement en terme de qualité. Au final, ce péplum ne restera pas dans les anales, malgré tout, on assiste à un spectacle appréciable si l'on choisi de rester au premier degré.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 24 mars 2014
    Un film qui se regarde sans déplaisir et qui lorgne vers les péplums . Musique , décors naturels pour une histoire autant militaire que celle d'une relation entre deux hommes (C Tatum et J Bell) qui de maître à esclave va se transformer en solide amitié . De très beaux plans de corps à corps (parfois violent) d'un esthétisme presque érotique . Pour autant à regretter un certain manichéisme .
    Dynastar21
    Dynastar21

Publiée le 10 mai 2011
    Un péplum sympathique ! Il y a pas énormément de scènes de batailles mais ça va le film n'est pas trop long, on ne s'ennuie pas. Coté réalisation, ça semble maîtrisé, les décors et les maquillages font leur effet, les paysages sont magnifiques et l'ambiance est la. Coté acteurs, Channing Tatum porte le film sur ses épaules avec une très bonne prestation, Tahar Rahim joue bien également mais les caractéristiques de son personnage y sont pour quelque chose et on le reconnaît que si on c'est que c'est lui et Jamie Bell (que j'avais vu dans Jumper et dans Les Insurgés) nous honore d'un rôle intéressant; les seconds rôles joue bien aussi, Donald Sutherland toujours vif. Cependant, y a des trucs irréalistes comme le peuple du nord qui en courant arrive à rattraper nos deux héros qui eux sont à dos de chevaux ... La fin est baclée et un peu trop facile, et la morale fait un peu seconde zone. Cela reste un bon film à voir et je lui donne 3/5.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 10 mai 2011
    Pour les amateurs du genre des films de guerre et d'action, une réussite. Décors et ambiance, réalisme des combats (peu d'effets spéc iaux), une once de fana-mili sauce péplum. Un peu beauf et macho-mâle. Mais bien fait pour les adeptes. On ne va pas jurer du contraire, même si on a bien aimé la veille le très intimiste, finement psychologue et si tendrement féminin "Tomboy"... Le cinéma est une émotion brute, subtilement émotif comme parfois totalement brute sans décoffrage ! La Belle et la Bête.
    Jean Louis L.
    Jean Louis L.

Publiée le 10 juillet 2021
    La neuvième légion à souvent était mise au cinéma, et celui la sort un peu de l'ordinaire, même pas mal, on est plutôt sur une histoire d'une amitié qui naît de 2 personnes d'origine différentes et qui vont s'apercevoir au fur et à mesure du film qu'ils ont les mêmes valeurs ' à tels points qu'ils se battront contre des ennemis et se sauveront mutuellement la vie. Par contre , ne vous attendez surtout pas à voir des combats de légions contre des hordes de barbares, elles sont inexistantes
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 11 juin 2013
    Un péplum pas très connu parmi tant d'autres mais avec de bons acteurs comme Channing Tatum et un scénario correcte. Ce n'est pas grandiose mais c'est vraiment pas mal.
    Hallyne de Cinéglobe
    Hallyne de Cinéglobe

Publiée le 19 mai 2011
    "L'Aigle de la Neuvième Légion" se regarde d'abord comme une aventure à la morale bienveillante. Le gentil centurion pourra t-il faire confiance à son gentil esclave? L'histoire se déroule au temps de la conquête romaine et emprunte une tonalité sérieuse, avec le forfait têtes coupées (même si on attend la potion magique d'Astérix au début du film). Malgré le caractère grave du récit, le scénario reste dans une futilité légère de série B qui ouvre l'aspect divertissant. La mise en scène est plutôt réussie, avec des décors ambiants et de bons acquis musicaux. Le rythme possède des longueurs, mais réussit à doser l'équilibre des scènes de combats. C'est finalement en proposant des personnages formatés, que le film offre une lecture insouciante qui limite l'ennui. En effet la relation naïve qui se tisse entre les deux hommes est plutôt bien mené, et nous fait presque oublier la médiocrité de Channing Tatum.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 9 mai 2011
    Kevin MacDonald s'attaque au péplum en décidant de se centrer plus sur la dimension humaine que le spectaculaire et si sa mise en scène est toujours aussi efficace, le film pâtit d'un scénario assez faible malgré son ambition. La première partie est bizarrement la plus intéressante avec de belles scènes de combats (même si les flash-back sont clichés et usés) mais une fois passé le mur, le périple des deux héros (Channing Tatum et Jamie Bell, qui ne font pas grand chose mais conviennent très bien à leurs rôles) devient moins intéressant et se perd dans l'invraisemblance. Pendant un instant, on a espéré que le périple prenne une dimension mystique comme pouvait laisser l'entendre un passage avec la présence anecdotique de Mark Stong. Mais le courage prend le dessus pour une fin au-delà de toute crédibilité que ce soit au niveau des relations des personnages ou alors au niveau du combat final. Mais le film parvient tout de même à se maintenir à un bon niveau, il y a de magnifiques décors et la présence non-négligeable du grand Donald Sutherland.
    floflo2204
    floflo2204

Publiée le 15 janvier 2012
    Un bon film avec deux acteurs principaux excellents ( Channing Tatum et Jamie Bell ). Une réalisation qui aurait mérité plus de travail en post-production et des décors magnifiques. Mais ce film perd beaucoup quand à sa musique que l'on ne remarque même pas lorsqu'elle passe.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 14 septembre 2012
    bon film, on est bien dans l'ambiance
    peypino
    peypino

Publiée le 12 juin 2011
    pas si mal ! quoi que très classique ! immersif les décors et protagonistes sont très réalistes! du travail bien fait on ne s'ennuie pas un instant mais ça ne révolutionne rien!
    clément d.
    clément d.

Publiée le 17 mars 2012
    On continue à apprécier les films retraçant l'histoire des romains et des Gaulois mais cette fois ci vu du coté des romains , qui sont en temps normal les méchants dans l'histoire .
    Ici c'est tout le contraire , ce sont eux au centre de l'intrigue , je dirais que c'est une idée qu'il fallait exploiter et Kevin Mcdonald le réussit avec brio !
    Le duo Channing Tatum/Jamie Bell passe super bien , les scènes de combat sont très réaliste ; en bref c'est efficace et on apprécie !