Scénario sans génie et assez prévisible, mais les comédiens sont bons et le rythme assez soutenu pour que notre attention ne baisse pas. Sympathique sans être essentiel.
Dans le même genre on avait eu le droit au "Centurion" porté sur l’hémoglobine et orienté survival movie de Neill Marshall à peine un an plus tôt. Concernant "L’Aigle de la Neuvième Légion", le réalisateur Kevin Macdonald ("le Dernier Roi d’Ecosse", "Jeux de Pouvoirs") se concentre d’avantage sur les divers cultures tribales qui peuplaient les terres de ce que l’on nomme aujourd’hui l’Angleterre. Déterminé à laver de nom de son père entaché par la perte d’une légion de 5000 hommes et de l’emblème de la suprématie romaine : l’aigle d’or, Marcus Aquila, jeune centurion, passe le mur d’Hadrien pour s’infiltrer en terre barbare avec comme seule aide un esclave local. Malgré un travail tout à fait remarquable sur les dialectes et les nombreux costumes ainsi que les magnifiques plans des contrées sauvages, "L’Aigle de la Neuvième Légion" peine sur le côté cinématographique. En effet mis à part l’intrigue autour de la loyauté de l’esclave, le film de Kevin Macdonald ne présente aucun autre élément scénaristique. L’action y est beaucoup trop brève et n’aide pas vraiment l’histoire car elle est amené pour de mauvaise raisons. Néanmoins c’est un film fort intéressant car il privilégie une approche nouvelle du péplum même si elle est difficile à vendre.
Un péplum à l'ancienne, c'est à dire dans la tradition des Heroic Fantasy des années 80 (on pense à "Conan"). Kevin MacDonald n'est pas un simple faiseur, il prend son sujet au sérieux et lui donne une âme. Le contexte historique de fond est crédible, et l'aventure qu'il propose est sombre et menaçante. Une sorte de B.D pour adulte fun mais surtout de qualité. Même Channing Tatum est convaincant, et ce n'était pas gagné d'avance. Ça fait vraiment plaisir de voir un film de ce genre là aussi réussit.
Pour tout avouer j'adore ce genre de cinéma. En regardant l'annonce, je m'étais dit que c'était un prétexte d'utiliser le genre épique gallo-romain pour raconter cette histoire mais, au final, c'est une assez bonne surprise que "L'Aigle de la Neuvième Légion". Les jeux d'acteurs sont corrects et le suspens est présent. On ne s'ennuie pas, ce qui est véritablement important dans ce Cinéma-ci. Un film à voir mais peut-être pas à garder.
Un film de Romains et barbares qui ne s'annonçait pas le film du siècle, certes, mais d'honnête facture malgré tout. Si le scénario n'a rien d'extraordinaire, le cadre change des péplums classiques, avec cette histoire/légende au-delà du mur d'Hadrien en Ecosse. On passe un bon moment sans se prendre le chou.
Très loin du faste épique d'un "Gladiator" ou d'un "Ben Hur", cet "Aigle..." n'est malheureusement pas aussi plumé qu'on veut nous le faire croire. Le film souffre de grosses ficelles narratives assez risibles (Tatum qui se réveille au milieu de la nuit avant que les méchants ne débarquent alors que rien ne laissait supposer leur arrivée; le même Tatum perdant beaucoup de sang et complètement KO trouve la force d'un gros combat à l'épée 5 min plus tard...). De plus, même s'il ne faut pas critiquer gratuitement le travail de doublage, il faut avouer que la vf est assez mauvaise notamment à cause d'une voix inadaptée pour Jamie Bell qui se situe entre la jeune fille et l'ado qui n'a pas encore mué. L'interrogation que pose le film réside dans la tension sexuelle (voulue ou pas par le réalisateur) entre Tatum et Bell. L'univers de l'empire romain est très appréciable, et la reconstitution historique plutôt soignée. Mais c'est malheureusement trop plat, trop lisse, pas assez d'enjeux,...
le sujet est assez original et bien traité.la relation entre l'ex centurion et l'esclave est sobre mais très efficace.le film nous offre de belles scènes de combat sans pour autant etre un film d'action non stop.les sujets traités sont l'honneur, la redemption, le pardon, la bravoure.bref,j'ai passé un bon moment.
Un péplum, ça se déguste toujours avec plaisir. Des légions romaines en mouvement de combat, c'est toujours aussi impressionnant. La quintessence de l'art militaire ! ... L'aigle de la neuvième légion est un bon film. Certes, il est très loin de la réalité historique, mais qu'importe ! Le scénario sait vous emporter, et les acteurs, tous inconnus, sont impeccables. La scène de bataille du début vous prend aux tripes, et l'expédition des deux hommes aux confins de l'empire sait bien faire monter la tension. Il y a dans ce film d'excellents moments. Quelques faiblesses, hélas, ternissent un peu le tableau : des scènes de combat en kaléidoscope rapproché (une mode nouvelle très pénible à suivre) ; une recherche d'exotisme chez les barbares qui suscite l'incrédulité (ces tribus écossaises ont des tenues de carnaval !) et aussi surtout, un combat final qui explose comme un pétard mouillé après la montée très réussie du suspense. Eh puis, la fin est un peu rapide.... Pour autant, j'ai bien aimé ce film, ne serait-ce que pour voir des légionnaires attaquer en formation de la tortue. On comprend que ces mecs ont été les rois du monde !
j'ai bien aimé ce film surtout pour son côté authentique et naturaliste, un peu comme les bons vieux péplums et films d'aventures ; C'est à dire sans effets spéciaux pour remplacer un tigre par exemple, ici tout sent bon le carton pâte dans le bon sens du terme, l'artisanale en quelque sorte. Certe, l'histoire est vu et revu, et certaines ficelles scénaristiques sont grosses, mais on est plongé dedans et on se laisse emporté jusqu'au dénouement. Mention spéciale à Jamie bell, assez impressionnant, que se soit physiquement ou dans son jeu.
Les péplum se font rares au cinéma alors ne boudons pas notre plaisir, L'aigle de la 9ème légion est film plus qu'honnête. Réalisation calibrée, bons acteurs, chouettes paysages, dommage que vers la moitié du film le rythme faiblisse. De plus quelques choix hasardeux sont dommageables. Loi d'être le meilleur film de Kevin Macdonald mais un film à voir.
Je vais faire vite. C'est esthétiquement beau. Très limpide du point de vue du scénario. Classique. Qu'est-ce que la loyauté. La fidélité est-elle nécessairement exclusive ? Entre Braveheart de les Seigneur des anneaux, en moins bien, et en gay. Très bon Jamie Bell.
Un bon péplum de Kevin Macdonald qui s'essaye au genre avec succès. Pourtant le choix des deux acteurs principaux ne m'inspirais pas trop confiance mais Channing Tatum et Jamie Bell s'en sont très bien sortis. De plus l'histoire est intéressante et les combats sont épiques et très réussis. Plutôt une bonne surprise au final.
Le scénario aurait pu être plus étoffé mais il est compensé par une mise en scène de Kevin Macdonald réussie. Les décors et costumes nous immergent rapidement dans cette période de l’antiquité qui nous fascine et les paysages d’Ecosse sont majestueux. Le spectateur se laisse facilement emporter par cette aventure bien menée et nos deux héros, Channing Tatum et Jamie Bell, portent le film. Ce n'est, certes, pas un épisode majeur de la conquête de l'empire romain mais une aventure personnelle avant tout (recherche de l'aigle de la légion et restauration de l'honneur d'un père). L'ensemble est très respectable, divertissant sans être complètement abouti, certaines facilités ternissant un peu l’action et le rythme (vol de l’aigle romain, évasion du camp des autochtones…). A voir !
Je m'attendais a un navet, et finalement plutôt agréablement surpris. Une histoire simpliste mais cela reste divertissant de bon décors et des acteurs qui ne surjoue pas. A voir un dimanche après midi^^