L'Aigle de la Neuvième Légion
    3000 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Aigle de la Neuvième Légion ?

Publiée le 10 juillet 2012
    Un film d'aventure qui malheureusement n'innove pas, les acteurs sont moyens voir mauvais, la présence de Tahar Rahim (?) nous surprend au générique, mais ne se révèle pas exceptionnelle.Les batailles sont inintéressantes, l'histoire est carrément prévisible, le film qui n'a pas une durée énorme
    se révèle long par moment. Channing Tatum à un rôle qui lui va bien, quoi de mieux pour un type bâti comme lui, qu'un guerrier Romain ? Je vous le demande.. Jamie Bell est assez transparent. Le film essaye de nous faire passer un message de loyauté qui marche a peut près. Néanmoins le film peut nous divertir quand même, à voir.
    zztchio
    zztchio

Publiée le 23 mai 2011
    J'adore les films Péplum mais là aussi je suis déçu par l'histoire qui débute bien. Au bout de 20 minutes, ce film tombe dans un cliché de road movie Gallo Romain............. Dommage !!!
    Publiée le 15 juin 2011
    Ce film a un scenario plat, et avec des incoherences. Je suis tres decu de la part de Macdonald (Le dernier roi d'ecosse) qui nous a habitue a mieux. jamie Bell et Tatum sont assez bon. Une bonne musique mais a part ça...
    Publiée le 15 mai 2011
    La première demie-heure est très réussie : réalisme puissant de l'univers, tension dramatique et grande tenue de la mise en scène. On retrouve dans cet art de mêler spectacle et naturalisme la patte de Kevin McDonald, cinéaste talentueux mais étrangement sous-estimé (son dernier film, "Jeux de Pouvoir" était un modèle de thriller politique). Malheureusement dès que nos deux héros s'enfoncent dans les "territoires inconnus", l'histoire se met en pilotage automatique : ne dépassant jamais le cliché dans les rapports psychologiques, incapable d'évoquer le mystère de la nature et alternant des scène de combat découpées au hachoir, le film s'enlise dans l'ennui. Tout est très attendu (jusqu'à la dimension politique, véritable tarte à la crème), et le récit finit dans une dégoulinade de bons sentiments et un patriotisme un peu gênant. C'est comme si McDonald s'était perdu en route dans cette aventure, peut-être à force de compromis - à l'image de cette dramatique erreur de casting qu'est l'insipide Channing Tatum. Premier faux pas dans la courte mais saisissante carrière du cinéaste, on espère qu'il va se reprendre au prochain opus.
    Publiée le 9 mai 2011
    Scénario au départ intérésant, mais la naïveté du héros nous donne un film moyen. Dommage car la réalisation et le jeux des acteur et bien faite, on ne tombe pas dans le péplum avec des combat qui non pas forcement de sens. Dommage que les personnage ne remette pas en cause la logique du système romain "la conquête" , c'est abordé trop rapidement. A voir pour les fans de la période historique.
    Publiée le 10 août 2011
    Kevin Macdonald nous donne avec ce film, un produit de pur genre et son meilleur film à ce jour. Il réalise d’une manière honorable et met en scène comme il faut, le pouvoir entre un centurion et son esclave, où priment l’honneur et l’amitié virile. Cependant, cela ne suffit pas.

Le scénario est malheureusement trop convenu jusqu’au dernier revirement de situation ce qui l’empêche de devenir un très bon film, c’est juste un bon divertissement !

Je me demande, s’il n’y a pas dessous une histoire de romance gay entre les deux personnages principaux dans leur monotone escapade…
    I Fucking Like Movies
    I Fucking Like Movies

Publiée le 17 septembre 2014
    L'aigle de la 9eme legion est comme son nom l'indique pas tout a fait forcement mais quand meme de facon plutot probable, un peplum. Une histoire centree sur l'honneur et la vengeance mais qui aborde aussi la question de la civilisation. Enfin faut pas se leurrer c'est quand meme surtout un film ou ya des romains et des barbares qui se foutent sur la gueule. Cependant on n'y fait pas que ca, la preuve c'est que Channing Tatum se retrouve rapidement sans ses soldats. Au niveau du scenario cela reste quand meme tres sommaire. Pour resumer, ce que je veux dire c'est que c'est un film dans lequel les combats/batailles se veulent avoir une place importante, mais comme on veut aussi que ce soit un peu intelligent on fait parloter beaucoup en moralisant lourdement avec des histoires d'honneur. Resultat aucun de ces deux objectifs n'est atteint de maniere satisfaisante et ca donne un tout assez moyen. De meme Channing Tatum joue plutot bien mais il est un peu trop testorene pour le cote sentimental.
    Cela reste tout de meme un divertissement qui peut s'apprecier si on est fatigue mais pas pour autant irritable par les niaiseries moralisatrices qui forment un genre de fil rouge assez desagreable.
    Mafoipourquoipas
    Mafoipourquoipas

Publiée le 20 octobre 2018
    2 étoiles - L'Aigle de la Neuvième Légion

Les 20 premières minutes sont prometteuses (une reconstitution plutôt remarquable). Puis, on bascule dans une sorte de western antique, étrangement vide de sens (errance dans des paysages désolés et rencontre avec une tribus de Bretons indianisés) et avec pour héros des adulescents qui flirtent (stupidement) avec la mort pour des questions d'honneur ... C'est donc par moment longuet et peu crédible. Seule, la violence des scènes d'action retient instinctivement votre attention. Bref, film occupationnel.
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 22 septembre 2022
    Si on fait abstraction de clichés narratifs typiquement américains et de dialogues insipides qui ne le sont pas moins, l'idée de positionner très tôt le héros comme personne handicapée dans une situation de guerre au corps-à-corps est intéressante... mais ne sert que de prétexte à lancer la véritable histoire.

Très vite, le centurion est remis sur pieds et s'embarque, avec son esclave breton, dans une quête héroïque et insensée au-delà du Mur d'Hadrien sur les terres des terribles tribus locales. Tout comme l'accident qui renvoie de facto le centurion de son service militaire, l'inversion de la relation maître-esclave est des plus intéressante.

Côté interprétation, on retiendra celle de Jamie Bell et on oubliera les autres, fadasses et sans intérêt. La photo est franchement belle et les paysages à couper le souffle. Enfin, le parti pris du réalisateur d'établir un parallèle culturel et visuel entre les autochtones des Highlands et des Natifs américains peut surprendre. La fin, quant à elle, retombe dans les travers américains des gentils impérialistes civilisés luttant contre les méchants sauvages cruels, ce qui décrédibilise tout le reste. Dommage.
    gotein
    gotein

Publiée le 9 mai 2011
    Bien fait, amusant et distrayant. La mise en scène est rigoureuse et la description de la vie sauvage de l'Ecosse durant la période romaine est bien rendue. Les cènes de combat, notamment les premières sont remarquables. SI Channing Tatum et Tahar Rahim ne sont guère convaincants, Jamie Bell tire bien son épingle du jeu.
    bruneaupaule
    bruneaupaule

Publiée le 14 mai 2011
    Bon péplum. Bien joué. Deux acteurs intéressants et Donald Sutherland toujours aussi ... Acteur.
    L'histoire par contre n'est pas toujours respectée !
    Publiée le 22 juillet 2011
    Scénario décousu, acteurs hors sujet et montage à la ramasse voilà ce qui peut résumer ce film. Qu'est il arrivé au réalisateur du dernier roi d'écosse ? Il faut dire que choisir Channing Tatum dans le rôle titre n'était pas forcément perspicace tant il est inexpressif voir inexistant à l'écran. Pire, le film tente de se donner de faux aires de gladiator dans le but de cacher la pauvreté du scénario mais on est évidement très très loin du chef d’œuvre de ridley scott. L'aigle de la Neuvième Légion offre un enchainement de scènes inutiles et on a du mal à comprendre où veut en venir le réalisateur. J'ai cependant mis 2,5 car les plans extérieurs sont très beaux, le reste est à oublier.
    Publiée le 8 août 2013
    Un film globalement correct mais qui manque de charisme. La première partie est beaucoup plus réussi que la deuxième, lorsqu'ils s'enfoncent dans les territoires du nord. Les quelques bonnes scènes du film (comme le combat en position tortue...) ne parviendront pas à laisser un souvenir impérissable.
    Publiée le 30 octobre 2011
    Les décors sont beaux, l'intrigue est tirée par les cheveux, les acteurs sont bons mais sans plus, boarf on s'ennuie.
    Publiée le 23 mars 2013
    Je suis globalement décu par ce film...
    Il y a pourtant un très bon départ mais une fois qu'il se blesse le film baisse de niveau au fur et à mesure...pour atteindre des gros clichés sur le fin...
    Dommage cela aurait pu faire un bon film..