L'Aigle de la Neuvième Légion
    3000 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Aigle de la Neuvième Légion ?

dagrey1
    dagrey1

Publiée le 8 mai 2011
    "L'aigle de la neuvième légion" est une déception. Film poussif et lent en dépit d'un bon budget et d'une distribution de qualité dans les salles, bien moins rythmé que le furieux et gore "centurion", moins brillant que "gladiator", kevin mac donald rate avec l'aigle de la neuvième légion son entrée dans le genre du peplum moderne.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juin 2012
    Un péplum vraiment très médiocre et simplet,par Kevin McDonald,un réalisateur pourtant méticuleux,et qui sait captiver d'habitude."L'aigle de la 9eme légion" fait pâle figure par rapport à un "Gladiator",même si son ambitieux n'est pas de le concurrencer,carence de moyens oblige.Le film se concentre sur la relation entre un légionnaire romain et son esclave d'origine bretonne,qui passe le mur d'Hadrien au Nord de l'Angleterre,pour retrouver une légion portée disparue.Si le sous-texte crypto-gay est évident,il est d'autant plus souligné par le renversement des rôles une fois en terre hostile.Il y a uniquement 2 scènes de batailles,mais elles ne sont pas spectaculaires et manqué de lisibilité,au contraire d'un scénario qui s'enlise,et qui prend plus la tournure d'un western antique.En ce qui concerne Channing Tatum et Jamie Bell,ils font soupirer d'ennui,à force de ne pas faire dans la nuance,et de ne jamais desserrer les dents.Et toute la partie avec les sauvages sombre dans le ridicule païen.A vrai dire,McDonald s'est loupé sur toute la ligne,même si l'on a noté sa métaphore sur l'imperialisme américain.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 30 août 2012
    De belles lumières et pas mal de scènes réussies.Mais pourquoi ai-je l'impression d'avoir déjà vu ce film 12 fois?
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 26 mars 2017
    L'Aigle de la neuvième légion possède une réputation bien installée; globalement considéré comme un bon péplum, il met souvent d'accord pour plaire au public international. Seulement, le film possède énormément de défauts qui font que l'on ne peut pas réellement l'apprécier pleinement. Bourré de stéréotypes et de ratés, le film déçoit énormément. Dès le début, un terrible constat s'impose : Channing Tatum n'a aucun charisme, peinant donc à tenir un film qu'il est censé mener fièrement. Ne jouant pas spécialement bien, il nous empêche d'entrer dans l'oeuvre, de suivre un héros attachant, imposant, le genre de leader qu'il était censé être. Mou, il nous livre une interprétation peu intense des moins passionnantes, détruisant dès le départ l'intérêt que l'on pourrait lui porter. Le reste manque également de souffle, d'un aspect grandiose, d'une démesure assumée; les combats sont toujours très restreints, mal filmés, peu imposants. Ils manquent de soin, de travail, de professionnalisme; souvent, les blessés ou les morts tomberont sans qu'aucun coup ne leur soit porté, détruisant complètement l'immersion qu'on aurait espéré d'un tel film. Un problème d'intensité qui vient également de la mise en scène banale et stéréotypée. N'ayant pour seul travail d'ambiance que son filtre d'image déjà vu mille fois, le film ne possède aucune réelle esthétique, tombant bien souvent dans des facilités de mise en scène propices à la déception la plus totale ( la caméra qui tremble pendant les combats, par exemple ). Ca manque de travail, de finesse, d'originalité. Le scénario sera à l'image de Tatum et de la mise en scène : décevant, bien que porteur de belles idées, des belles idées mal mises en forme. Partant d'une bonne accroche, il tombe petit à petit dans une lenteur exaspérante, la faute à son rythme irrégulier et mal géré, au point d'en devenir franchement inintéressant. La fin rattrapera le tout, encore que son dernier plan en mode "buddy movie américain" laissera un drôle de mauvais goût dans la bouche. Même la bande-son ne ressort pas, tant elle est commune et passe-partout, sans jamais le moindre travail de fait pour la rendre originale, atypique, marquante. Tout comme le reste, c'est du banal, du déjà-vu, du consommé. L'écriture des personnages laissera à désirer, tout autant que les incohérences pointeront le bout de leur nez ( les renforts qui ne tombent jamais sur les pictes, entourant pourtant toute la zone ) au pire des moments : lors de la conclusion. Décevant, peu passionnant, un film mineur qui ne vous apportera pas grand chose, si ce n'est un ennui certain.
    Publiée le 16 juillet 2011
    Channing Tatum est sensé incarné la bravoure et l'honneur, a bon? Moi je vois un acteur au style bovin qui à du mal à convaincre. Mais bon passons encore après tout il peut y avoir des bons films avec des acteurs nuls et mals dirigés (chez Asylum en général). L'histoire est niaise et son scénario passe de "l'aigle" a l'âne. La réalisation tantôt bien, tantôt baclée et la photographie est aussi inégale. Il semblerait que Kevin Macdonald avait de bonnes intentions mais alala pas le temps et les moyens, pour arriver à faire en sorte que la mayonnaise prenne...
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 22 octobre 2011
    Malgré quelques jolies images, c'est l'ennui qui prédomine dans cette balade champêtre sans enjeux ni souffle épique. Elle n'est en aucun cas dynamisée par la manque de charisme de l'inexpressif Channing Tatum.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 6 juin 2012
    Pourtant la production n'est pas ridicule et il y a du beau monde, notamment Tahar Rahim méconnaissable, mais il manque de trop nombreux éléments pour en faire un bon film. Le début est mauvais où l'on se croit entrer dans un banal peplum puis, Ô surprise, il s'agit en fait d'une expédition dans les contrés sauvages bretonnes au milieu des tribus celtes, qui font curieusement beaucoup penser aux Indiens d'Amérique, à la recherche d'un cuicui en ferraille. Ca se regarde mais beaucoup trop d'invraisemblances dans le scénario me font ressentir un grand sentiment de déception de la part de Kevin Mcdonald qui se débrouillait pas si mal jusqu'à maintenant...
    SHWARZIE
    SHWARZIE

Publiée le 21 novembre 2011
    un centurion jeune (on dirai qu'il a 18 ans, cela fait très jeune pour un centurion?) et son esclave (on se demande à la fin s'il ne vont pas faire des galipettes) vont en écosse car le papa du centurion s'est fait tuer ya 20 ans et que le fiston veut savoir le pourquoi du comment et ramener un aigle en or, s'en suit des aventures dantesques et magnifiques contre des écossais qui ressemble a des indiens mais vivant dans des cabanes et dansant autour du feu avec un chef sorcier qui a un masque; ouaip bof à part les costumes et les paysages c'est pas terrible tout ça vaut mieux se mater l'astérix de chabat c'est plus sympa.
    Agt-DaleCooper
    Agt-DaleCooper

Publiée le 1 août 2011
    Le seul intérêt de ce film réside en ses faits historiques : la construction par les Romains du Mur d'Hadrien & d'Antoine en Ecosse (pour ceux qui ne le savaient pas), voilà, maintenant vous pouvez passer votre chemin, car coté interprétation, le charisme Romain comme les pseudos scènes d'actions prennent chères, la réalisation pique les yeux, on a même droit à des pseudos mixe Zoulous / Aborigenes en Ecosse, !! mais où vont-ils nous trouver des idées pareils ?? Bref, un Marcus bien faiblard sans personnalié, pour un Aigle trop loin et un film trop long ..
    Publiée le 12 août 2012
    Quand Kévin Macdonald se met au péplum, on se dit que le réalisateur du "Dernier roi d'Ecosse" peut donner un bon film du genre. Puis arrive ce cher Channing Tatum, acteur spécialisé dans les blockbusters sans âmes ("Sexy Dance" ou "G.I Joe" pour ne citer qu'eux. J'exclus "21 Jump Street" qui est à part dans la filmographie de l'acteur). Et c'est exactement ce qu'est "L'Aigle de la Neuvième Légion", un blockbuster âpre et sans âme, à croire que Macdonald était à court d'inspiration et de billets pour avoir accepté de filmer ce navet. Il y a même des moments ou l'on se demande si c'est bien ce dernier à l'origine de ce massacre cinématographique. Pour être clair, tous les clichés du genre sont réunis du début à la fin. Lors de l'introduction, Tatum montre son courrage et sa suppériorité par rapport aux autres en fixant le brouillard avec sa tronche inexpressive de bad boy. Et comme par hasard, ce dernier anticipe les attaques d'ennemis. C'est que le garçon en a de la motivation! Pour cause, il veut rétablir l'honneur de sa famille, déchue au combat lorsque son père s'est fait massacré par une tribue barbare et a abandonné l'aigle de l'Empire. Sans trop spoiler, notre superman romain décide d'aller récupérer cet aigle en compagnie de son esclave. C'est le début de folles et trépidentes aventures!!! En fait, non. C'est chiant du début à la fin. Aucun rythme, trop de longueurs, trop de dialogues inutiles, trop d'incohérences et un scénario tiré par les cheveux. Bon sang Macdonald! Qu'est-ce qu'il t'a pris de devenir l'auteur d'un truc de ce genre?! La simplicité et la platitude est monnaie courante à Hollywood (il ne faut pas trop faire réflechir ce pauvre spectateur) mais dans "L'Aigle de la Neuvième Légion", ça atteint des proportions énormes à tel point qu'on ne peut s'empêcher de se moquer de ces scènes inhérentes et stupides. Mauvaise histoire, mauvais acteurs (le meilleur dans tout ça reste Tahar Rahim en indigène Breton), mauvaise mise en scène, mauvaise photograhie, bref, mauvais film à oublier rapidement.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 14 juillet 2011
    ennuyeux
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 6 mai 2011
    Kevin MacDonald ne donne pas le meilleur de lui-même on s’attelant au péplum. Plus faible dans sa structure (histoire décevante) que dans sa mise en abîme (réalisation soignée et originale pour le genre), L’Aigle ne s’élève que trop rarement vers des sommets intéressants de ce qu’un tel pitch pouvait donner. On flirt ainsi plus du côté du western dans le traitement et le fond que vers le Colisée de l’époque grecque. En ressort un intérêt infime tant on a l’impression de nous avoir menti sur le genre. Pas mauvais, simplement sur la mauvaise voie de traitement, et quant à cela s’ajoute une interprétation correcte mais inégale, difficile de suivre avec force l’ensemble du film. L’ensemble reste donc moyen et frustrant à défaut d’éviter d’être caricatural sur sa fin.
    Publiée le 15 juin 2011
    1.5 pour les paysages, le reste n'a pas d'intêret.Les acteurs sont moyens, les scènes de combat pas terrible et le scenario laisse vraiment à desirer, on ne me l'avait pas encore fait le coup de l'esclave qui aide son maître à tuer les siens.Et pour finir les tribus ecossaises qui ressembles aux indiens et qui dorment torses nus sur la plage c'est vraiment risible.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 12 février 2012
    Les péplums perdent en puissance ces dernières années, sauf Gladiator, qui dispose de moyens artistiques et techniques plus sérieux. MacDonald, après le succès du Dernier Roi d'Ecosse, s'attaque au film antique et comme Centurion, il situe l'action en Angleterre. Le décor est bien choisi, le directeur photo a très bien travaillé l'image. Seulement le scénario est banal : il reprend le concept de vengeance de Gladiator. L'histoire est une quête sans fin et rarement troublée par une bataille imposante. Les bretons sont ridicules et semblent venir des Amériques, les acteurs sont silencieux et ternes ( Jamie Bell a l'air très motivé ), le film peine à passionner le public et montre que même avec suffisamment de budjet pour de bons décors, costumes et lumières, les producteurs n'arrivent pas à se payer un BON scénario.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 12 juin 2011
    Images creuses manquant de consistance . Décevant................