L'Aigle de la Neuvième Légion
    2996 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Aigle de la Neuvième Légion ?

Publiée le 18 juillet 2012
    Ce film est vraiment excellent , le suspens y est présent et je trouve que le scénario est très bien fait . J'ai adoré l'ambiance ressentie.Channing tatum et Jamie Bell jouent vraiment bien , ils m'ont emportés dans un autre univers .
    Avis d'une adolescente
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 17 septembre 2012
    Dans le même genre on avait eu le droit au "Centurion" porté sur l’hémoglobine et orienté survival movie de Neill Marshall à peine un an plus tôt. Concernant "L’Aigle de la Neuvième Légion", le réalisateur Kevin Macdonald ("le Dernier Roi d’Ecosse", "Jeux de Pouvoirs") se concentre d’avantage sur les divers cultures tribales qui peuplaient les terres de ce que l’on nomme aujourd’hui l’Angleterre. Déterminé à laver de nom de son père entaché par la perte d’une légion de 5000 hommes et de l’emblème de la suprématie romaine : l’aigle d’or, Marcus Aquila, jeune centurion, passe le mur d’Hadrien pour s’infiltrer en terre barbare avec comme seule aide un esclave local. Malgré un travail tout à fait remarquable sur les dialectes et les nombreux costumes ainsi que les magnifiques plans des contrées sauvages, "L’Aigle de la Neuvième Légion" peine sur le côté cinématographique. En effet mis à part l’intrigue autour de la loyauté de l’esclave, le film de Kevin Macdonald ne présente aucun autre élément scénaristique. L’action y est beaucoup trop brève et n’aide pas vraiment l’histoire car elle est amené pour de mauvaise raisons. Néanmoins c’est un film fort intéressant car il privilégie une approche nouvelle du péplum même si elle est difficile à vendre.
    Jérôme B
    Jérôme B

Publiée le 16 juillet 2012
    J'adore les films sur l'empire romain et franchement pas déçu !! Bon petit péplum avec des bon temps forts quelques temps faible mais quel film nen a pas !! Je recommande
    Publiée le 16 juillet 2012
    Kevin Mc Donald qui après s'être fait un nom dans le documentaire, continue de se faire remarquer en temps que réalisateur d'oeuvre de fiction, mais les deux sont étroitement liés chez lui. Ainsi, il s'applique durant tout son film à paraitre proche de la réalité historique de l'époque et déroule son récit avec une certaine objectivité alors qu'on aurait aimé qu'il nous emporte avec de grandes envolées épiques. Seulement, à part deux batailles au début et à la fin du film, le reste traine en longueur tant l'ensemble manque de rythme et de surprises. Il réalise une oeuvre plutôt bien faite et fidèle mais qu'on oubliera vite.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 30 juin 2016
    Dommage que ce film, qui commençait fort bien, finisse peu à peu par ennuyer. L'arrivée du nouveau centurion est bien faite même si ce dernier est incarné par le toujours aussi nul C. Tatum, qui fronce les sourcils en permanence pour montrer qu'il est fâché et torturé à l'intérieur. Les scènes d'action bénéficie du savoir-faire de K. MacDonald, documentariste chevronné, qui apporte lisibilité et réalisme au genre. Brutal sans être aussi sanglant ou gore que le pathétique "Centurion", le film dérive ensuite vers le film d'aventures pur, nous plongeant au cœur d'une civilisation oubliée au milieu d'un environnement aussi beau visuellement qu'exigent physiquement (froid, pluie, brouillard, mieux vaut le voir au fond de son fauteuil que le ressentir sur les lieux). Trop linéaire, parfois simpliste, le film reprend peu ou prou les mêmes péripéties que "Centurion" (infiltration, fuite, dernier combat) mais au contraire du nanar de N. Marshall, elles sont ici mieux écrites, mieux construites et plus utiles. La fin est trop abrupte par contre et malgré des acteurs convaincants et bien en place, on s'ennuie parfois un peu. Reste tout de même des images sublimes, des costumes réussis et un certain souffle épique. Mais trop peu pour relancer le genre. D'autres critiques sur
    Marianne67
    Marianne67

Publiée le 12 juillet 2012
    L´ensemble de l´histoire peut paraître bonne, et le début de l´histoire partait assez bien. Les acteurs sont bons, et les paysages magnifiques, mais cela ne suffit guère pour sauver ce film long, où l´intrigue met encore plus de temps à venir. Mais ce n´est pas utile de regarder le film jusqu´au bout puisqu´on devine déjà la fin depuis le début! Les "sauvages" de l´ île de Bretagne ressemblent plus à des indiens d´Amérique que aux soit disant "sauvageons" du pays!
    Publiée le 10 juillet 2012
    Un film d'aventure qui malheureusement n'innove pas, les acteurs sont moyens voir mauvais, la présence de Tahar Rahim (?) nous surprend au générique, mais ne se révèle pas exceptionnelle.Les batailles sont inintéressantes, l'histoire est carrément prévisible, le film qui n'a pas une durée énorme
    se révèle long par moment. Channing Tatum à un rôle qui lui va bien, quoi de mieux pour un type bâti comme lui, qu'un guerrier Romain ? Je vous le demande.. Jamie Bell est assez transparent. Le film essaye de nous faire passer un message de loyauté qui marche a peut près. Néanmoins le film peut nous divertir quand même, à voir.
    Publiée le 8 juillet 2012
    On retrouve dans ce film tous les clichés des films d'aventure/action. Ajouté à cela le charme bovin de Channing Tatum, la transparence de Jamie Bell et une photo terne, on obtient un film pas terrible.
    Publiée le 6 juillet 2012
    Des paysages magnifiques et sauvages, des décors réalistes, une musique superbe qui fait vibrer, une histoire d'amitié et d'honneur, de la baston en juste proportion, voici les points forts forts de ce péplum où l'on suit le parcours de deux hommes, que tout oppose, partis à l'aventure dans des terres inconnues situées aux confins de l'Empire romain... juste pour retrouver un aigle d'or. Déjà, le film fait fort, mais en plus, le réalisateur, Kevin Macdonald, en critiquant l'impérialisme de l'Empire romain, en fait une métaphore de l'impérialisme actuel des Etats-Unis. Il est vrai que l'un des thèmes du film est la confrontation entre une armée impérialiste et des populations locales. Pour renforcer ce sentiment d'opposition et pour mettre en place ce symbolisme contemporain, les Romains sont joués par des Américains et les tribus locales par des Ecossais. Bon après, ça n'empêche pas que ce soit Tahar Rahim, l'acteur principal du film "Un prophète", qui interprête avec brio le chef d'une tribu locale. Sinon, c'est un peu dommage que Channing Tatum soit par moment inexpressif dans son interprétation. Mais pour le reste, L'Aigle de la Neuvième Légion est un très bon film.
    Nathan Snidaro
    Nathan Snidaro

Publiée le 3 juillet 2012
    Un bon péplum quoi qu'assez inégal par moments. Le film nous fait donc voyager à travers l'écosse, au delà du mur d'Hadrien, aprés un début et une transition trés réussi. On en vient presque à regretter que notre Marcus ne reste pas centurion. L'un des cotés trés réussi du film est sans nul doute la relation entre l'esclave et son maitre ( bien qu'évidemment irréaliste c'est sur ), qui, au fur et à mesure du récit, ne cesse de s'inverser et d'évoluer. Bien que l'intérprétation ne contribue pas à la qualité du film ( notamment à cause d'un Channinq Tatum pour le moins médiocre et d'un Jamie Belle peu inspiré ), la mise en scéne elle donne un certain charme au film. On passe notre temps à comtempler les paysages alors que notre duo parcours les terres sauvages d'Ecosse. Et c'est là, durant cette seconde partie, que les clichés ne vont pas arreter de tomber. On a meme du mal à comprendre la thése que cherche à défendre McDonald ( ca sonne bizarre à la relecture ce nom ), celle du bon envahisseur qui apporte paix et civilisation ( à travers les coutumes des sauvages n'ayant pas encore été envahis ) ou le vilain envahisseur qui impose sa loi et sa tyrannie ( théme de l'esclavage). Enfin le film reste tout de meme prenant et les scénes de batailles assez réussis meme si l'on évite pas le sempiternelle chef ennemi qui, avant d'atteindre le héro,va tuer, sur son chemin, sans s'arreter, plus de vingt types meme si au départ ils étaient pas plus de quinze. Quant à la fin elle se passe de commentaire, le coup des deux héros qui repartent en faisant des blague fait légéremment hors sujet ici. En tout cas, malgré un certain nombre de clichés et une intéprétation plutot fade, le film reste un bon, voir un excellent péplum, prenant et beau à voir, et qui aime s'amuser avec le spectateur. Bref, un trés bon film.
    r0c-bribri
    r0c-bribri

Publiée le 2 juillet 2012
    Le film est divertissant, les images décors et paysages sympatiques, le duo vite oublié. Fort heureusement la réalisation convaincante l'emporte, ce qui n'est pas le cas du scénario qui n'est pas convaincant et fait pâle figure à côté du "13ème guerrier" bien plus épique.
    Publiée le 1 juillet 2012
    Voilà donc un film sympathique et divertissant dont l'histoire, qui se résumé à une expédition dans des contrées sauvages , est inattendue et efficace ; ce film m'a donc plu au final vu que le contexte est différent de ce que l'on peut imaginer avoir affaire et celà fait du bien de découvrir quelque chose de nouveau un peu ..
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juin 2012
    Un péplum vraiment très médiocre et simplet,par Kevin McDonald,un réalisateur pourtant méticuleux,et qui sait captiver d'habitude."L'aigle de la 9eme légion" fait pâle figure par rapport à un "Gladiator",même si son ambitieux n'est pas de le concurrencer,carence de moyens oblige.Le film se concentre sur la relation entre un légionnaire romain et son esclave d'origine bretonne,qui passe le mur d'Hadrien au Nord de l'Angleterre,pour retrouver une légion portée disparue.Si le sous-texte crypto-gay est évident,il est d'autant plus souligné par le renversement des rôles une fois en terre hostile.Il y a uniquement 2 scènes de batailles,mais elles ne sont pas spectaculaires et manqué de lisibilité,au contraire d'un scénario qui s'enlise,et qui prend plus la tournure d'un western antique.En ce qui concerne Channing Tatum et Jamie Bell,ils font soupirer d'ennui,à force de ne pas faire dans la nuance,et de ne jamais desserrer les dents.Et toute la partie avec les sauvages sombre dans le ridicule païen.A vrai dire,McDonald s'est loupé sur toute la ligne,même si l'on a noté sa métaphore sur l'imperialisme américain.
    Publiée le 2 juin 2012
    On passe vraiment un ban moment on le regardant il est très intrigant du début a la fin ce quand trouve juste un peux drôle c'est que notre personnage principal s'appelle Markus je trouve sa un peux
    bizarre comme nom pour un romain , en dirait plutôt que sa sort du ghetto lol
    mais ban je conseille vivement ;)
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 28 avril 2012
    Une bonne surprise durant la première heure qui se gâche vraiment par la suite. Kevin Mac Donald, réalisateur de l'excellent Dernier roi d’Écosse, s'attaque au péplum avec l'histoire d'un centurion qui pour laver l'honneur familial va se mettre en quête de retrouver l'aigle de la 9ème légion perdu par son père de l'autre côté du mur d'Hadrien. La suite du film tombe bien vite dans le cliché, la rencontre avec des sauvages qui méritent d'être éclairé par la civilisation romaine. Heureusement, la réalisation est très soigné avec notamment une très belle photographie. Du côté des acteurs également, c'est du 50-50 : d'un côté un Channing Tatum loin d'être convaincant contrairement à Jamie Bell qui crève l'écran. La fin est quant à elle particulièrement ratée comme le laissait deviner un scénario qui plonge très rapidement en terme de qualité. Au final, ce péplum ne restera pas dans les anales, malgré tout, on assiste à un spectacle appréciable si l'on choisi de rester au premier degré.