Publiée le 4 février 2013
Les dialogues sur l'inanité de l'expansion de l'Empire romain renvoient aussi bien à la politique extérieure américaine qu'à la conquête de l'Ouest. Le film a aussi les atours du film d'aventures à l'ancienne et ménage un joli sens des combats. Après s'être fait l'exécutant d'un cinéma prétendument conscient du monde, en fiction ou sous l'étiquette documentaire, Kevin Macdonald livre ici, avec un produit de pur genre, loin de ses bases et sans prétention réflexive, son meilleur film à ce jour. Un scénario convenu jusqu'au dernier coup de couteau l'empêche de devenir une référence du genre, et le cantonne au rang de divertissement bien fichu , s'il distrait les amateurs de chevauchées épiques, le film ne parvient pas à convaincre du charisme de Channing Tatum, ancien mannequin musclé à belle gueule et au regard inexpressif. Dans le rôle de l'esclave, Jamie Bell prouve, lui, que Steven Spielberg a eu raison de lui confier le rôle de Tintin dans son film adapté d'Hergé.
Un film passe temps, pas vraiment le genre de film où on en parle à tous ses collègues. Pas vraiment d'actions non plus, juste un légionnaire romain qui veut retrouver l'Aigle de la neuvième légion perdu par son père en territoire ennemi. Deux-trois scènes de combat et voilà.
Alors tout d'abord, il faut que pas que vous vous attendiez au Péplum du siècle, mais a passer tout de même un bon moment. Les acteurs jouent bien, hormis les "Barbares" que j'ai trouvé moins crédible, et quelque incohérence dans la bataille de fin, cela reste tout de même un bon petit film.
j'ai bien aimé ce film surtout pour son côté authentique et naturaliste, un peu comme les bons vieux péplums et films d'aventures ; C'est à dire sans effets spéciaux pour remplacer un tigre par exemple, ici tout sent bon le carton pâte dans le bon sens du terme, l'artisanale en quelque sorte. Certe, l'histoire est vu et revu, et certaines ficelles scénaristiques sont grosses, mais on est plongé dedans et on se laisse emporté jusqu'au dénouement. Mention spéciale à Jamie bell, assez impressionnant, que se soit physiquement ou dans son jeu.
C'est un film correct, sans plus. Le scénario est pas terrible. Le coup du gars qui pars au fin fond de l'écosse, alors qu'il peut à peine bouger la jambe, est assez tirée par les cheveux. Malgré celà, il y a de très bonnes scènes de combats. On ne s'ennuie pas. C'est quand même un film un peu décevant, par rapport à la campagne de pub qu'ils ont menés. Les décors sont pas mal.
Nouveau péplum sur la 9ème légion romaine qui bascule cette fois-ci dans le film d'aventure initiatique. La relation entre le maître et l'esclave est forcément la pierre angulaire dans ce pamphlet pour la liberté individuelle. Bon faut pas se mentir non plus... le scénario est totalement improbable. Reste des paysages (avec une photo "over the top") et des scènes intenses de survival ou de combats sauvages vraiment impressionnants. Malheureusement la fin est un peu vite bâchée. Excellent Péplum Viril (gay-friendly diront forcément certaines personnes - dont je ne partage pas la sensibilité !).
ce film n'arrive pas au niveau de la cheville de " centurion " . Channing Tatum n'est pas crédible dans ce rôle , et la loyauté de l'esclave envers lui ne tient pas debout ! quand à la fin : sans commentaire , surtout avec leur sourire à la " bad boys " .
Un très bon péplum, genre qui est aujourd'hui trop méprisé... Des décors magnifiques et deux acteurs principaux excellents, totalement investis dans leur rôle.
Un péplum, ça se déguste toujours avec plaisir. Des légions romaines en mouvement de combat, c'est toujours aussi impressionnant. La quintessence de l'art militaire ! ... L'aigle de la neuvième légion est un bon film. Certes, il est très loin de la réalité historique, mais qu'importe ! Le scénario sait vous emporter, et les acteurs, tous inconnus, sont impeccables. La scène de bataille du début vous prend aux tripes, et l'expédition des deux hommes aux confins de l'empire sait bien faire monter la tension. Il y a dans ce film d'excellents moments. Quelques faiblesses, hélas, ternissent un peu le tableau : des scènes de combat en kaléidoscope rapproché (une mode nouvelle très pénible à suivre) ; une recherche d'exotisme chez les barbares qui suscite l'incrédulité (ces tribus écossaises ont des tenues de carnaval !) et aussi surtout, un combat final qui explose comme un pétard mouillé après la montée très réussie du suspense. Eh puis, la fin est un peu rapide.... Pour autant, j'ai bien aimé ce film, ne serait-ce que pour voir des légionnaires attaquer en formation de la tortue. On comprend que ces mecs ont été les rois du monde !
Deux heures de sommeil gratuites pour qui le souhaite !
Depuis la sortie du premier Seigneur des Anneaux, il semblerait que la mode dans les films s’est tournée vers le même et unique style : avoir des scènes avec les acteurs principaux qui vont courir des heures/jours/mois dans de somptueuses montagnes… Le problème demeure qu’aucun film ne peut se prévaloir d’être le SdA et que dans la plupart des cas, cela tire en longueur le film, ne lui apportant aucun intérêt mis à part de l’ennui. Car franchement, voir courir un nain, un elfe, un humain, ça claque ! Mais voir courir comme des « cons » des romains pendant la moitié du film, cela commence à vous pomper le cerveau à outrance.
Au milieu du film, pour être honnête, j’ai presque cru regarder « Home » tant j’ai pu découvrir de paysages différents et magnifiques ! Sur ce point, je ne le cache pas, il y a de belles images de Mère Nature, mais je n’étais pas venu voir ça sur la base… L’affiche et la bande annonce se voulaient guerrières au possible, et là… le film n’amène au final que peu d’intérêt avec un scénario simple et désuet de réalisme.
« Vous ne passerez pas ! » … et toi l’Aigle non plus !
C'est un péplum intéressant dans la mesure où il ne se déroule pas en territoire romain, mais en zone "barbare", dans les Highlands écossais. Les paysages embrumés, les lochs, les collines pelées et les forêts nous plongent bien dans cet univers particulier d'Ecosse. Bon après, passé l'intérêt purement "Ushuaïa Nature" / "National Geographic" que j'ai pour la région, le scénario est assez bateau. Mais on arriverait presque à être surpris par moment. Le jeu de Jamie Bell (le Billy Elliot qui a un peu grandi) est assez bon, même si Channing Tatum fait tâche avec son look de dragueur / alerte à malibu / charisme de l'huître. Ce film n'est pas un chef-d'oeuvre, mais pas une daube non plus. Il se laisse regarder volontiers.
Un très beau Péplum qui n'a pas eu la publicité qu'il méritait .. Des acteurs convaincants, de beaux décors, une belle histoire et une belle reconstitution d'époque .. Les fans du genre peuvent foncer