L'Aigle de la Neuvième Légion
    2999 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Aigle de la Neuvième Légion ?

ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 7 avril 2014
    Un très bon film d'aventure sur la période romaine. Au départ c'est plutôt une série B , sur un épisode mineur de la conquête romaine. Mais ce statut de série B lui permet de se libérer des contraintes , et le budget modeste , oblige à une réalisation austère, juste,réaliste et qui colle au plus près de la réalité. On est pas du tout dans les effets spéciaux Hollywoodien, mais dans la boue , la sueur et la peur. Jamais effectivement on avait vu de cette manière si authentique des camps romains, la vie au quoitidien , d'une armée isolée,. La 2e partie du film avec la montée au nord du mur d' Hadrien est exceptionnelle. On avance dans l'inconnu , dans les contrées des barbres, on bascule presque dans un film de science fiction , et on tremble avec le héros. On retrouve parfois la puissance , le stress et l'étouffement du mythique " Délivrance". L'arrivée chez les écossais est sublime, on arrive "ailleurs" , dans un autre monde,une autre planète ? Nous sommes presque dans un film d'ethnologue . Une documentation et reconstitution fabuleuse d'un "peuple primitif". Je ne me rappelle pas avoir déjà vu cela au cinéma.. La mise en scène est brillante quoique classique . Un film méconnu absolument surprenant. Un régal.
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 6 avril 2014
    Ce péplum intitulé L'Aigle de la neuvième Légion est plutôt réussi. Ce film de Kevin McDonald est doté d'une histoire plaisante et prenante mais ce film nous fait voyager dans de magnifiques paysages semblables à d'autres péplum et films de ce genre, les décors aussi sont magnifiques. Les musiques sont vraiment excellentes et donnent une superbe scènes d'actions sont plutôt bonnes et assez prenantes mais ne sont pas non plus extraordinaire. Les acteurs sont excellents et les personnages et les relations entre eux sont plutôt bien développés.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 4 avril 2014
    Un film historique assez intéressant à la base mais cela manque quelques chose pour que le film se montre divertissant. Le scénario est une question de fierté mais un peu ridicule de prendre un risque d'aller retrouver un aigle en or sachant des dangers de ce parcours. N'étant pas fan de l'acteur Channing Tatum, je trouve bien convaincant et il dégage une certaines profondeur dans ses émotions, ainsi que Jamie Bell qui est pas mal du tout. Ce que j'ai vachement apprécié dans ce film, c'est l’atmosphère très suspense et sombre pendant le voyage qui dégage et cela entraîne une certaine curiosité. Les scènes de combat ne se montrent pas à la hauteur de ce que j'attendais. Des costumes et des décors bien adaptés. Un film historique moyen mais à regarder au moins une fois dans la vie.
    Publiée le 1 avril 2014
    Ce film ne fait pas vraiment partie des chef d'oeuvre, il y a très peu de scène marquante comme on peut voir dans Gladiator (par exemple) mais il reste un très bon péplum qui raconte une très belle histoire entre un romain et son esclave qui devient son ami, ça parle beaucoup d'honneur et de fidélité, j'aime beaucoup.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 26 mars 2017
    L'Aigle de la neuvième légion possède une réputation bien installée; globalement considéré comme un bon péplum, il met souvent d'accord pour plaire au public international. Seulement, le film possède énormément de défauts qui font que l'on ne peut pas réellement l'apprécier pleinement. Bourré de stéréotypes et de ratés, le film déçoit énormément. Dès le début, un terrible constat s'impose : Channing Tatum n'a aucun charisme, peinant donc à tenir un film qu'il est censé mener fièrement. Ne jouant pas spécialement bien, il nous empêche d'entrer dans l'oeuvre, de suivre un héros attachant, imposant, le genre de leader qu'il était censé être. Mou, il nous livre une interprétation peu intense des moins passionnantes, détruisant dès le départ l'intérêt que l'on pourrait lui porter. Le reste manque également de souffle, d'un aspect grandiose, d'une démesure assumée; les combats sont toujours très restreints, mal filmés, peu imposants. Ils manquent de soin, de travail, de professionnalisme; souvent, les blessés ou les morts tomberont sans qu'aucun coup ne leur soit porté, détruisant complètement l'immersion qu'on aurait espéré d'un tel film. Un problème d'intensité qui vient également de la mise en scène banale et stéréotypée. N'ayant pour seul travail d'ambiance que son filtre d'image déjà vu mille fois, le film ne possède aucune réelle esthétique, tombant bien souvent dans des facilités de mise en scène propices à la déception la plus totale ( la caméra qui tremble pendant les combats, par exemple ). Ca manque de travail, de finesse, d'originalité. Le scénario sera à l'image de Tatum et de la mise en scène : décevant, bien que porteur de belles idées, des belles idées mal mises en forme. Partant d'une bonne accroche, il tombe petit à petit dans une lenteur exaspérante, la faute à son rythme irrégulier et mal géré, au point d'en devenir franchement inintéressant. La fin rattrapera le tout, encore que son dernier plan en mode "buddy movie américain" laissera un drôle de mauvais goût dans la bouche. Même la bande-son ne ressort pas, tant elle est commune et passe-partout, sans jamais le moindre travail de fait pour la rendre originale, atypique, marquante. Tout comme le reste, c'est du banal, du déjà-vu, du consommé. L'écriture des personnages laissera à désirer, tout autant que les incohérences pointeront le bout de leur nez ( les renforts qui ne tombent jamais sur les pictes, entourant pourtant toute la zone ) au pire des moments : lors de la conclusion. Décevant, peu passionnant, un film mineur qui ne vous apportera pas grand chose, si ce n'est un ennui certain.
    gerald_w-a
    gerald_w-a

Publiée le 25 mars 2014
    Ce n'est pas du grand spectacle dans le sens où il n'y a pas vraiment de scène qui en met plein la vue (malgré quelques combats) mais on y trouvera une belle aventure humaine, un univers sombre saisissant, où résonne la musique de Orvarsson, tout un ensemble qui ne fait pas un chef d'oeuvre, mais un film qui marque quand même.
    romano31
    romano31

Publiée le 25 mars 2014
    S'il ne révolutionne pas le genre, L'Aigle de la Neuvième Légion de Kevin Macdonald reste quand même un sympathique petit péplum. Porté par un duo d'acteur plutôt convaincant, Channing Tatum/Jamie Bell, le film nous emmène au fin fond du nord de l'Ecosse, où un jeune centurion part à la recherche de l'emblème de la légion, l'aigle romain. Les paysages sont superbes, les combats sont plutôt bien menés et l'on suit sans grand déplaisir le parcours de ce centurion et de son esclave à travers la froide et humide Grande-Bretagne. On n'arrive pas à la cheville d'un Gladiator, c'est évident, mais le film reste quand même bien fait et se laisse suivre, sans prises de tête.
    x-worley
    x-worley

Publiée le 14 avril 2014
    Un "péplum-survival" sympathique, mais qui tourne parfois à vide hélas.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 24 mars 2014
    Un film qui se regarde sans déplaisir et qui lorgne vers les péplums . Musique , décors naturels pour une histoire autant militaire que celle d'une relation entre deux hommes (C Tatum et J Bell) qui de maître à esclave va se transformer en solide amitié . De très beaux plans de corps à corps (parfois violent) d'un esthétisme presque érotique . Pour autant à regretter un certain manichéisme .
    Nicolas L
    Nicolas L

Publiée le 24 mars 2014
    Je viens de voir ce film à la télé, étonné qu'il passe après seulement 3 ans et sur une telle chaîne. Je m'attendais donc à un film de moyenne qualité mais j'ai été agréablement surprit. Ce film n'est certes pas un chef d'oeuvre, mais il n'en reste pas moins un très bon peplum, d'une durée correcte et avec des acteurs qui jouent bien leurs rôles.
    Publiée le 24 mars 2014
    Très agréable à regarder.
    Un bon moment, divertissant et historiquement Intéressant malgré quelques exagérations...
    Je ne regrette pas le temps passé devant ce péplum.
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 24 mars 2014
    Attention, on serait tenté de croire qu’avec L’aigle de la 9ème légion on allait assister à un de ces péplums de la veine d’un 300 ou Le choc des Titans mais on est bien loin du compte. Les 20 premières minutes et quelques petites scènes par la suite mis à part, le film de Kevin Macdonald ne joue pas la carte du spectaculaire mais propose plutôt une profonde introspection du personnage de Marcus. Avec cette quasi-absence d’action, l’ombre de l’ennui plane donc au dessus des spectateurs malgré les belles prestations de Channing Tatum et notamment de Jamie Bell. On adhère difficilement à l’histoire de cette quête personnelle et on ne peut alors que constater les longueurs de ce film.
    Publiée le 1 mars 2014
    après avoir lu quelques critiques, je me suis dit pourquoi pas. au finish, que de regrets. après 1/2 heure j'ai arrêté le dvd! les acteurs ne sont absolument pas crédibles!!
    Publiée le 28 février 2014
    The Eagle, ou la surprenante réussite d'un duo inattendu.
    Publiée le 4 février 2014
    c'est un très bon film qui retrace l'honneur des romain leurs courage ainsi que tout les danger de la Bretagne et de leurs tribut de l’époque et raconte l'amitié qui se forgera entre un centurion et son esclave je conseille a tous ce film , le meilleurs film sur les romain que j'ai vu avec "centurion" ;)