Arsenik67
Publiée le 11 juin 2013
Un péplum pas très connu parmi tant d'autres mais avec de bons acteurs comme Channing Tatum et un scénario correcte. Ce n'est pas grandiose mais c'est vraiment pas mal.
"L'Aigle de la Neuvième Légion" se regarde d'abord comme une aventure à la morale bienveillante. Le gentil centurion pourra t-il faire confiance à son gentil esclave? L'histoire se déroule au temps de la conquête romaine et emprunte une tonalité sérieuse, avec le forfait têtes coupées (même si on attend la potion magique d'Astérix au début du film). Malgré le caractère grave du récit, le scénario reste dans une futilité légère de série B qui ouvre l'aspect divertissant. La mise en scène est plutôt réussie, avec des décors ambiants et de bons acquis musicaux. Le rythme possède des longueurs, mais réussit à doser l'équilibre des scènes de combats. C'est finalement en proposant des personnages formatés, que le film offre une lecture insouciante qui limite l'ennui. En effet la relation naïve qui se tisse entre les deux hommes est plutôt bien mené, et nous fait presque oublier la médiocrité de Channing Tatum. http://cineglobe.canalblog.com/
Kevin MacDonald s'attaque au péplum en décidant de se centrer plus sur la dimension humaine que le spectaculaire et si sa mise en scène est toujours aussi efficace, le film pâtit d'un scénario assez faible malgré son ambition. La première partie est bizarrement la plus intéressante avec de belles scènes de combats (même si les flash-back sont clichés et usés) mais une fois passé le mur, le périple des deux héros (Channing Tatum et Jamie Bell, qui ne font pas grand chose mais conviennent très bien à leurs rôles) devient moins intéressant et se perd dans l'invraisemblance. Pendant un instant, on a espéré que le périple prenne une dimension mystique comme pouvait laisser l'entendre un passage avec la présence anecdotique de Mark Stong. Mais le courage prend le dessus pour une fin au-delà de toute crédibilité que ce soit au niveau des relations des personnages ou alors au niveau du combat final. Mais le film parvient tout de même à se maintenir à un bon niveau, il y a de magnifiques décors et la présence non-négligeable du grand Donald Sutherland.
Un bon film avec deux acteurs principaux excellents ( Channing Tatum et Jamie Bell ). Une réalisation qui aurait mérité plus de travail en post-production et des décors magnifiques. Mais ce film perd beaucoup quand à sa musique que l'on ne remarque même pas lorsqu'elle passe.
Un petit péplum qui se laisse regarder. Pas grand chose à en dire, c'est assez classique, ça ne laissera pas une trace impérissable dans l'histoire du cinéma, mais ça passe le temps. Le jeu d'acteurs est quand même un peu étrange parfois : c'est limite mais bon, ça passe on va dire.
The Eagle c'est un peu une transposition des films de luxe en mode histoire romaine. Notre héros belle gueule mais alors sans expression aucune ne prend jamais un poil de barbe de toute son aventure. Chapeau, ou plutôt casque. Quoique lui n'en a pas besoin pour se battre. Oui il laisse cet accessoire aux combattants, et oui, il a bon cœur. Il affranchit les esclaves. Il... Etc. Mais belle photo.
Des scènes mal filmées et très laides. Je déteste l’histoire et surtout le scénario. Les couleurs des images sont trop sombres et les dialogues pathétiques. Pour les fans de Braveheart et Gladiator, évitez celui-là.
pas si mal ! quoi que très classique ! immersif les décors et protagonistes sont très réalistes! du travail bien fait on ne s'ennuie pas un instant mais ça ne révolutionne rien!
On continue à apprécier les films retraçant l'histoire des romains et des Gaulois mais cette fois ci vu du coté des romains , qui sont en temps normal les méchants dans l'histoire . Ici c'est tout le contraire , ce sont eux au centre de l'intrigue , je dirais que c'est une idée qu'il fallait exploiter et Kevin Mcdonald le réussit avec brio ! Le duo Channing Tatum/Jamie Bell passe super bien , les scènes de combat sont très réaliste ; en bref c'est efficace et on apprécie !
Je m'attendais à mieux. A ce qu'on m'a dit le livre est bien retranscrit, mais j'ai quand même trouvé que l'intrigue n'était pas assez riche et les batailles pas assez épiques. C'est dommage car l'histoire est intéressante. En fait ce que je reproche le plus au film c'est d'être juste pas mal alors que je m'attendait à quelque chose de vraiment bien.
Un film qui manque cruellement de souffle épique et de tension.Sans parler du manque de moyen, qui plombe grandement cette série B sans idées.Moins bon que le Centurion de Neil Marshall.
Tout commence bien pourtant. L'ambiance de Rome et bien retranscrit. Les décors et les costumes superbes. L'interprétation de bonne qualité et une bonne mise en scène surtout l'or des combats. Mais voilà, arriver à la moitié du film (en gros quand il parte chercher l'aigle). Celui-ci devient beaucoup moins palpitant, mais reste quand même plaisant. Surtout de voir le maitre devenir esclave à son tour. Mais fort de constaté qu'on est moins dans le bain qu'au début. Et ce n'est pas la fin qui va rattraper de tout. Vu que c'est bâclé... à croire que le scénariste n'avait plus d'idée vers la fin. Dommage j'aurais cru au début avoir un film digne de "Gladiator" mais au final se rapproche plus de "Centurions". Et c'est déjà pas mal.
Pouvant presque s'apparenter à une suite du bon "Centurion", "The Eagle" n'a pourtant pas grand chose à voir. Le début est excellent, on découvre le personnage principal, l'ambiance et l'atmosphère du film, qui sera plus réaliste et humaine, et moins gore que dans "Centurion". La rencontre d'Esca arrive à point nommé, et le film est relancé correctement. On nous plonge alors dans de magnifiques paysages, tandis que l'intérêt du film va decrescendo, dommage... En effet, la dernière demi-heure est prévisible au possible, et les légionnaires qui ressortent de l'ombre 20 ans plus tard sont vraiment ridicules... En bref, une bonne réalisation, deux acteurs principaux convaincants, un réalisme rarement atteint dans les autres films du genre, une belle image, mais un scénario souvent trop mou, bien que rappelant habilement la situation au Moyen-Orient avec les américains. A voir.