Publiée le 25 juin 2014
Très bon film sur une histoire méconnue de la seconde guerre mondiale. Porté par un Daniel Craig vraiment parfait, les deux heures passées avec ces insurgés furent vraiment divertissantes et instructives.
C'est un film long mais dont l'histoire mérite amplement qu'on reste jusqu'à la fin. C'est une histoire vraie donc à priori on ne peut pas parler d'incohérences...pourtant quelques petites choses m'ont surprise. Les interprétations des 4 frères sont touchantes.
Un film de guerre nécessaire sans être le plus brillant du genre. On y trouve Daniel Craig et Liev Schreiber dans les rôles de chef d'une fratrie juive qui va être à la tête de la Triade Bielski, sorte de communauté où les persécutés de l'ennemi Nazi vont se réfugier. On y voit les conditions dantesques et cauchemardesques de leur vie quotidienne dans les forêts de Bielorussie pris dans la tenaille avec l'URSS Stalinienne.La force du film d'Edward Zwick réside dans la reconstitution de ses conditions et dans l'affrontement des deux mâles dominant de la meute, notamment un Schreiber qui tient là sans doute son meilleur rôle sur grand écran. Qui dit belle reconstitution, dit problème de rythme également où les 2h15 du film se traine souvent en longueur dans des personnages secondaires plutôt plats. On a connu Zwick plus inspiré, mais également pire film de guerre. En somme, un honnête film du genre.
Le vrai intérêt de ce film est historique, il met en avant un épisode peu connu de la 2ème guerre mondiale, à savoir l'organisation par 3 frères juifs du sauvetage de plusieurs centaines de leurs congénères en Biélorussie, en les soustrayant à la déportation et les faisant vivre pendant plusieurs années en pleine forêt. Ceci étant dit, le film n'est pas à la hauteur : c'est long, très inégal, sur ou sous joué, parfois émouvant, parfois larmoyant, parfois plat. Trop de scènes semblent sorties d'un téléfilm. Dommage.
Un film magnifique,superbement realisé par le tres grand edward zwick,porté par un trio d'acteurs remarquable(daniel craig en tete),du beau et du grand cinema.Un tres grand film.
Auteur de quelques insondables navets au cours des années 1990 (cf "Légendes d'automne") on avait presque oublié que Edward Swick était aussi l'auteur de "Glory" franche réussite qui révéla Denzel Washington ... Il retrouve presque cette vaine épique dans ce dernier film et confirme par ailleurs son retour aprés un déjà très intéressant "Blood Diamond". Tout n'est pas parfait (parallèles de mise en scène parfois lourdingues) mais un scénario bien écrit et des très bons acteurs (mention spéciale une fois de plus à Jaimie Bell)rendent de grâce à cette histoire vraie. Du cinéma classique sans ambition particulière mais filmé avec les tripes.
Edward Zwick a une fâcheuse tendance à tomber dans les clichés sur certaines scènes, et cela ce vérifie dans « les insurgés ». Mais il conserve toujours sa maestria pour les scènes d’action énergiques et efficaces, néanmoins elles sont trop rares pour éviter de tenir qu’à moitié en allène le spectateur environ 1heure durant ! Soyons indulgent, faire un film d’action sur un sujet aussi triste et grave n’était pas tache facile, et on ne peut reprocher a celui-ci d’être sincère ! Le trio d’acteur, Daniel Craig toujours plus charismatique en tête, y contribue largement.
Ce film pose de bonnes questions à propos de la vie en société d'une communauté, de la notion de vengeance, de la survie par temps rude... Hélas pour lui, il se laisse tenter par l'héroisme guerrier, ça lui vaudra la fin de sa crédibilité.
Encore un film sur le massacre des juifs durant la Seconde guerre mondiale.Et celui-ci ne mérite pas tellement que l'on s'y attarde,en dépit d'une histoire vraie prégnante,racontant la survie de milliers de juifs dans la forêt biélorusse durant 2 longues années.Edward Zwick,qui pourtant s'y connaît en épique("Le dernier samouraï""Blood Diamond)réalise de façon extrêmement fade,peinant à passionner le spectateur.Il y aussi cette sensation d'avoir déja tout vu à l'avançe.Tout est téléphoné,amplifié,pour dramatiser les effets."Les Insurgés" a pourtant à son casting les virils et hargneux Daniel Craig et Liev Schreiber.frères de sang,pas de coeur.Rivaux aux théories opposées.Unis dans l'adversité.Ils y croient,mais ils sont les seuls.La vie de la commauté des bois n'est pas inintéressante,mais Zwick oublie de rendre attachants et accessibles ces pauvres juifs.Il ne sait également que faire de la notion d'héroïsme,exacerbée,alors que pourtant,les mêmes frères Bielski exécutent de basses vengeances.Le film est très scolaire,conventionnel par peur des vérités dérangeantes.En résulte un produit plan-plan,qui ne vaut que pour quelques envolées guerrières,et la solidarité de cette fratrie improvisée.
Edward Zwick s'est fait une spécialité c'est de faire dans l'émotion. Que ce soit chez les Samourais, durant la Seconde Guerre Mondiale ou la Guerre de Sécession, il ne peut pas s'empêcher d'en faire des tonnes pour chercher une certaines connivences chez le spectateur. Il ne se rend pas compte que ce trop d'émotion tue justement l'émotion et l'on se retrouve avec un récit intéressant mais engluer dans ce surplus qui à la longue ridiculise le film. C'est bien simple, on a le droit à tous les ressorts mélo-dramatiques possible et à un discours religieux quasiment obligatoire en bonus. Par contre, il n'y a rien à reprocher au casting ou Craig et Schreiber sont très bon avec une préférence pour ce dernier.
Réaliste et sensationnelle le film touche et sensibilise. Les décors et les costumes sont bien représentés, le casting y compris nos 2 héros sont parfaitements crédibles. Ce film historique touchera et marquera les esprits !
Edward Zwick est honnêtement un réalisateur très talentueux qui mérite d'être plus connus que certains comme Michael Bay ou qui ne savent pas vraiment créer un film d'action sans avoir un autre charme que celui de donner de la bouffe aux ânes. Zwick retrace l'histoire inconnue de la fratrie Bielski, rebelles juifs contre les Nazis en Europe de l'Est. Cette histoire est calquée sur la diaspora des Juifs dans l'Antiquité, et leur délivrance par Moïse. Le film ne montre aucun aspect du monde extérieur que celui de la forêt : les camps, les ghettos ( sauf à un moment où l'extérieur devait être filmé pour stabiliser la narration ), ce qui nous force à nous plonger dans l'angoisse d'être repéré, de subir la famine et la maladie. Les seuls espoirs sont les deux frères Bielski, mais séparés à cause d'une dispute, il leur reste peu de chances d'échapper à l'ennemi. Mais la solidarité humaine triomphera, on se sacrifiera pour les moins chanceux, et à risque d'être tué, on sauve les gens sans défense. L'union sera tellement forte qu'une ville sera carrément bâtie en forêt, pour deux ans. Mené en trio par Daniel Craig ( qui fait autre chose qu'un James Bond pitoyable et sans saveur ), Lev Schneider, le frère tourmenté, et Jamie Bell, acteur aux grandes possibilités, le film est comparable à la liste de Schindler de Spielberg. Schindler sauvera des vies, et au bout d'un moment, Craig se demande s'il peut en sauver plus que ça. Plus actif que le film de Spielberg, l'oeuvre de Zwick paraît très longue, il est vrai, mais très prenante, et a le mérite d'avoir bien retranscrit le mythe des Bielski à l'écran.
Inspiré d'une histoire vraie, "Les Insurgés" nous livre les aventures et la vie des camps de résistants biélorusses persécutés par les Nazis. Mis en scène par Edward Zwick qui enchaîne ses films mêlant guerre et histoire, ce long-métrage se révèle malheureusement d'une qualité inférieure à ses prédécesseurs. A l'inverse de "Glory" où la photographie nous immergeait dans l'instant en des siècles lointains, "Les Insurgés" dispose de couleurs très vives qui font davantage penser à un mauvais téléfilm allemand qu'à de durs moments de la Seconde Guerre Mondiale. On y retrouve Daniel Craig qui se révèle adroit dans son jeu mais dont les aptitudes naturelles ne parviennent une nouvelle fois pas à convaincre dans la peau d'un personnage principale. Accompagné d'un excellent Liev Schreiber et d'un Jamie Bell un peu absent, l'acteur britannique mène son troupeau dans l'abri de la forêt où se mêleront des thèmes déjà présents dans "Patriot" et "La Liste de Schindler". Côté scénario la qualité est au rendez-vous puisque le rythme est tout à fait convenable tout comme le travail des personnages qui les rend crédibles sans les rendre attachants pour autant. Au final, "Les Insurgés" reste assez fade en comparaison du "Dernier Samouraï" ou d'un autre "Blood Diamond" en raison d'une ambiance trop abstraite qui ne donne pas de réelle impact aux images utilisées.
Edward Zwick avait fait preuve du meilleur avec son remarquable ‘Blood diamond’ après le très décevant car ennuyeux à souhait ‘Le dernier samouraï’. Cette fois-ci il traite un fragment historique, d’après une histoire vraie sur la solidarité et la résistance d’un peuple en fuite prêt à tout pour survivre lors de la seconde guerre mondiale. La présence de Daniel Craig, pourtant très convaincant, ne suffit pas à sauver le film de l'essai, conventionnel tant sur la forme que sur le fond. La réalisation est balourde, voire un peu kitch et le film connaît quelques longueurs. Cependant, LES INSURGES se laisse voir avec quelques scènes particulièrement palpables et assez réussies même si au final l’ensemble est inégal sans pour autant être dénué d’intérêts.