stallonefan62
Publiée le 3 mars 2021
Film de guerre intéressant avec quelques moments de bravoure et d'émotions !! Mais l'ensemble manque parfois de rythmes et de plus d'émotions !! Daniel Craig et Liev Schreiber s'en sorte assez bien ...
LA LISTE DE BIELSKI. Edward Zwick le specialiste des faits de guerre, retrace ici les aventures du Robin des Bois juif dans la foret bielorusse. Avec le samourai Craig au grand coeur, une épopée à travers les bois plaisante mais trop sage.
Encore une vraie réussite de ce réalisateur qui commence à bien creuser son trou à Hollywood. Abordant une histoire peu connue, il parvient à nous tenir en haleine pendant les 2h10 du film avec un duo d'acteurs excellent. Un très bon moment de bon cinéma.
Un très bon film d'Edward Zwick avec Daniel Craig , Jamie Bell , sur la seconde guerre mondiale, l'invasion de la Biélorussie par Hitler et son armée de nazis.
J'ai vu un film... qui m'a littéralement bouleversé, d'une part pour cette histoire si particulière de juifs qui se cachent dans les forêts de Bielorussie pendant la Seconde Guerre Mondiale... Et d'autre part, par les ressorts de la psychologie humaine des différents protagonistes. On est emporté par un souffle épique de la narration avec de très forts moments d'émotion. Le film est vraiment bouleversant, les acteurs très forts, avec des caractères affirmés. Daniel Craig donne à son personnage un côté de forte animalité qui cherche à reprendre sa dimension humaine, et Liev Schreiber représente son opposé avec un aspect animal qui souhaite donner libre cours à sa vengeance... La confrontation entre les deux personnages, ces 2 frères dans le film est vraiment intéressante... Il y a une alternance d'émotion et d'action... qui est beaucoup (peut-être un peu trop) exagéré... Il eut été aussi intéressant de comprendre comment ils ont réellement pu échapper aux massacres perpétrés tout autour d'eux... avec quelle complicité -ou détachement- des villages environnants... Il y a également qq dimensions bibliques, notamment lorsque chassés par les troupes de Pharaon, pendant Paque, tout ce petit monde doit traverser un marais... Bon, le thème est en soi porteur de peur, de frayeur et d'émotion, et le film joue également les registres d'Hollywood... Donc un bon film efficace, émouvant et touchant...
Mené tambours battants par Daniel Craig et Liev Schreiber, "Les Insurgés" n'est pas un modèle de subtilité mais parvient à conserver une ambiguïté intéressante entre vengeance et humanisme.
Basé sur des faits historiques réels ce film laisse le spectateur un peu sur sa faim. Malgré une réalisation plutôt soignée le réalisateur ne réussi pas à convaincre. Cela manque d'authenticité (un comble pour des faits réels) et de réalisme. Bref, je n'ai pas été accroché.
Un film a montrer dans les écoles, pour la véracité de son histoire, et la moralité qu'elle nous offre. Dans le même registre que "Holocauste" et "Les rescapés de Sobibor". Le caméléon Daniel Craig est très appréciable dans ce rôle.
'Les Insurgés' a un rythme assez inégal, parfois le scénario est prenant, mais des fois c'est plutôt ennuyant... car trop rébarbatif. Par contre, le casting est absolument génial. Surtout Daniel Craig et Jamie Bell qui sont vraiment touchants et crédibles dans leurs rôles, ce dernier est une révélation ! De plus, il y a de bonnes scènes d'action et de l'émotion (juste se qui faut). Dommage que le scénario fasse trop "hollywoodien", j'aurais préféré un film un peu plus "historique" !
Malgré un rythme assez lent et une grosse accumulation de clichés inhérents au genre, un film de guerre plutôt agréable à suivre, un divertissement honnête. Mais au niveau de la fresque historique relatant l'épisode relativement méconnu des partisans Bielski, Edward Zwick se trompe lourdement avec une mise en scène en apparence trop fictionnelle, pas suffisamment véridique comme peut l'être "La liste de Schindler" de Spielberg. Reste toutefois une photographie recherchée et une interprétation tout à fait correcte sans être littéralement extraordinaire. Pas mal mais sans plus.
S'il n'est pas exempt de longueurs parfois mal gérées, ce film d'Edward Zwick se montre néanmoins captivant dans la mise en images d'un pan méconnu de l'histoire de la Seconde Guerre Mondiale, ou comment trois frères ont sauvé la vie de centaines de personnes en leur apprenant à survivre en milieu hostile et à se battre. Les plans en pleine nature sont splendides, côté interprétation on retiendra surtout Daniel Craig et Liev Schreiber magnifiques de nuances dans leur jeu. La mise en scène est sinon plutôt classique mais n’épargne rien de la violence déployée par les nazis et des conditions de vie dans les bois, sans chercher à embellir inutilement son propos. Un beau film.