Publiée le 27 décembre 2010
E.Zwick nous prouve sa bonne maîtrise du sujet. Un peu de drame, d'action, de bons sentiments, et de scènes fortes forment un excellent cocktail nous illustrant avec réalisme et franchise les horreurs, les frayeurs et paradoxalement les moments de bonheur vécus par ce peuple soudé et parfaitement bien organisé. Mené par un Daniel Craig des grands jours, l'interprétation générale est sans faille, tout acteur présent dans l'oeuvre donnant le meilleur de soi-même pour apporter franchise et justesse à une oeuvre riche en émotions. La longueur se ressent légèrement sans pour autant peiner la qualité globale du dernier film du réalisateur de "Blood Diamond". La force de l'oeuvre réside dans son non-parti pri pour un genre particulier (action ou drame), le réalisateur choisissant des moments pour illustrer chaque facette de cette action immense menée par les frères Bielski.
Ca fait des années que je suis lassé des films racontant la première et la seconde guerre mondiale, tous me donnant l'impression de raconter la même chose, en choisissant simplement une bataille différente à chaque fois. Mais l'histoire de ce film m'ayant attiré, et le fait qu'il soit réalisé par Edward Zwick, dont j'ai adoré l'excellent "Blood Diamond", j'ai tenté le coup, et je ne suis pas déçu de l'avoir fait. Si le début du film est un peu précipité, très rapidement, on s'attache à ces survivants très bien interprétés, surtout par Jamie Bell, Liev Schreiber et les seconds rôles. Daniel Craig, en chef de groupe, la joue parfois un peu trop gros dur, mais rien de grave. En tout cas, cette histoire de survie prend aux tripes, d'autant plus quand on sait que c'est adapté d'une histoire vraie, surtout sur la dernière partie du film, du coup, quand on arrive à la fin du film, qui n'en est pas vraiment une, on est déçu, car on a l'impression qu'on nous a coupé un morceau final pour ne pas que le film soit trop long, alors qu'on aurait aimé suivre plus longtemps encore ces personnages.
Après "Le Dernier Samouraï" et "Blood DIamond", Edward Zwick confirme ici son talent pour les films alliant action et émotions. Le scénario reprend encore une fois le thème de la 2nde Guerre Mondiale, on aime ou on n'aime pas, pour ma part ce film est une réussite. Daniel Craig est plus que convaincant dans son rôle de leader, sorte de Robin Hood des temps modernes. Jamie Bell et Liev Schreiber complètent efficacement ce casting. Un pur divertissement, qui désole une nouvelle fois par la véracité des faits contés, mais qui captive et bouleverse le spectateur, et c'est tout ce que l'on attend. Je vais pas jusqu'au chef-d'oeuvre, mais cette oeuvre vaut réellement le détour.
On as pris lhabitude de voir Daniel Graig en James Bond.Ici dans un rôle beaucoup plus dramatique il nous prouve qu il as vraiment énormément de talents.Le film n est pas parfait ces sur mes si il sais retranscrire de manière assez précise la vrai histoire.Et j es vraiment eu de la peine pour tous ces pauvres gends qui ont souffert plus que tous.Je le conseille fortement au personne qui n ont jamais vue de film sur le sujet car ces sur que des films traitant d histoires de juifs qui se cache pour échapper as leurs destins ils y en as des tas.Mes le films arrive as être juste,as vraiment nous faire ressentir la souffrance de ce peuple.As voir je le conseille vivement.
C’est un excellent film de guerre de Edward Zwick. Un excellent scénario avec d’excellents dialogues. Le thème choisi n’est pas très original mais est plutôt bien exploité par le réalisateur. Une mise en scène irréprochable et une prestigieuse distribution avec notamment Daniel Craig, Jamie Bell, Liev Schreiber. Les scènes d’actions sont belles avec des effets spéciaux qui fonctionnent bien. Bref un bon film, 14 / 20.
Très intéressant ce film tiré d'une histoire vrai qui nous permet de découvrir cette homme qui met tout en oeuvre pour sauvé des juifs durant la seconde guerre mondiale en biélorussie. Une histoire touchante avec un daniel craig qui interprète parfaitement son rôle.
Edward Zwick délaisse le souffle épique de ses précédents films pour un réalisme plus sec et moins glamour, et signe du même coup un superbe film, passionant, douloureux et parfois très beau, au casting impeccable.
Un film beau et rare. Sur un sujet que le cinéma et l'histoire ont oublié. Malgé tout le film souffre de beaucoup de convention du genre: amour, fraternité, foi... Mais cela n'enleve rien à la beauté des nombreux dialogues qui peuvent etre mise en parallèle avec l'actualité. Ce peuple si seul. Longtemps humilié, massacré, martyrisé, ne se laissera plus jamais faire. Et encore Bravo à Daniel Craig et ses deux accolytes du film qui apportent enormément. A voir!
Je suis assez surpris de l'accueil négatif qui a été fait, à lire les critiques presse et internautes, tout le monde s'attendait à voir Daniel Craig tout démolir à la 007.. Faudrait peut être faire comprendre qu'un acteur ne joue pas qu'un seul rôle !! et qu'heureusement il sait changer son cerveau pour interpréter d'autres films, et notamment celui-ci, abordant la seconde guerre mondiale vue d'un autre oeil.. Les Insurgés c'est tout d'abord une histoire vraie témoignant des moments bien dures des Juifs fuyant la Biélorussie occupée par les Nazies pour l'est. A ce sujet, ces récits de résistance sont rarement évoqués, et il nous font comprendre le terrible destin des Juifs en Pologne, mis en ghetto dans leur propre pays, ne sachant où fuir, et refusés à l'est par les Russes, .. Que faire ? et bien voilà une belle leçon de courage et d'épreuves humaines, les frères Bielski sont impressionnants de charisme, dense psychologiquement sur l'avenir du camp et les traitrises se formant, ce film mérite, Bravo pour cette belle preuve d'humanité, pour la réalisation, et pour notre culture ..
Un huis clos S-F stressant et claustrophobe où une équipe de scientifiques et d’astronautes en expédition spatiale pour envoyer une bombe stellaire dans le soleil mourant pour la survie de l’humanité… Bien que pas très original dans son idée de départ, un bon film de Danny Boyle avec de chouettes effets spéciaux du vaisseau, du soleil et un excellent Cillian Murphy, acteur fétiche du réalisateur depuis 28 jours plus tard.
Une belle aventure humaine emmenée par les très charismatiques Daniel Craig et Liev Schreiber. Le film de Zwick dépeint assez bien ce que ces pauvres gens ont dû endurer durant cette période.
Film historique qui vaut le détour essentiellement parce qu'il est basé sur des faits réels. L'histoire de ces frères Bielski - Robins des bois juifs dans la Bielorussie en guerre - est suffisamment exceptionnelle pour que Hollywood s'y intéresse, avec en têtes d'affiches Daniel Craig et Liev Schreiber, et pour que notre attention reste maintenue tout le long des 2h17. Mais la mise en scène est très classique et sans beaucoup d'émotion parce que même si on ressent de l'empathie pour l'ensemble du groupe (avec nos connaissances actuelles sur le sort qui était réservé aux juifs en cette période, en particulier dans cette partie de l'Europe), on ne s'attache pas vraiment aux individualités. A voir oui, peut être pas à revoir une fois que l'on connait l'histoire de la survie de l'otriad Bielski.
Cette oeuvre basée sur l'histoire vraie des frères Bielski est intéressante car il y a peu de films issus de faits réels sur les résistants juifs d'europe de l'est pendant la seconde guerre mondiale. Tout d'abord, il faut souligner la mise en scène et le savoir-faire d'Edward Zwich qui, contrairement à ce que j'ai pu lire dans la presse, parvient à bien traiter le sujet entre les séquences d'action très efficaces, les morceaux de bravoure et les séquences plus intimes et psychologiques sur les conditions de vie de ces individus traqués, leurs dilemmes, leurs choix et perspectives face à l'avenir, leurs divisions etc. On peut relever évidemment quelques maladresses mais on peut facilement les pardonner car le sujet reste complexe à traiter. Par ailleurs, les longueurs sont pour moi nécessaires dans la mesure où elles permettent de mieux suivre l'évolution du groupe, leurs relations entre conflits et solidarité. Les séquences de guerre restent très présente et sont particulièrement intenses. Concernant les acteurs, Daniel Craig domine la distribution, très charismatique et livre une très bonne interprétation tout comme Jamie Bell et Liev Schreiber. La relation ambigue entre ces 3 frères est très bien développée. En conclusion, il s'agit d'un bel hommage à ces résistants juifs et même si l'histoire est certainement romancé par rapport à la vérité historique, l'ensemble nous donne une petite idée de ce qu'a pu constituer cette lutte désespérée pour la survie. Il en résulte un bel hymne à la bravoure. Excellant film.
Bon film de guerre sur un épisode peu traité dans le genre. Réalisation très honnête, acteurs plutôt bons, moyens sans commune mesure avec les superproductions mais bien utilisés. J'avoue ne pas être totalement objectif. J'en redemande en tant qu'amateur de bons films de guerre.