"Jackpot" est une comédie sentimentale. Le défi de ce genre de film est de ce faire une place, proposer un rendu à la fois marrant, émouvant mais surtout original pour ce démarqués des autres du meme genre. Alors ce "Jackpot" arrive t'-il ceci ?
Commencons par le scénario, qui est plutot original en soi, bien que l'interet s'éssouflera au fil des minutes. Donc original mais pas vraiment interessant. Le script : Lors d'une soirée à Las Vegas, Jack Fuller (Ashton Kutcher) et Joy (Cameron Diaz) ce rencontrent et décident de ce mariés, alors qu'ils sont completements saouls. Le Lendemain, les deux jeunes personnes ce mettent daccord sur un divorce a l'amiable. Jack ce met à jouer à la machine à sous avec une des pièces de Joy et gagne le Jackpot de 3,000 000 de dollars. Mais comme il est marié avec Joy, la somme revient aux deux. Ils décident d'aller au tribunal et le juge leur attribue une sanction. Les deux jeunes personnes doivent restés mari et femme durant 6 mois, et la somme sera partagée. Chacun va essayer d'évincer l'autre pour pouvoir gagner la somme. Un humour plutot subtil mais on ne rigole pas, on ce prend au maximum à sourire. Une mise en scène banale et une réalisation assez rapide qui rend le film un peut brouillon dans son déroulement.
Le casting est plutot bon. On y retrouve le duo Ashton Kutcher/Cameron Diaz mais aussi Treat Williams, Dennis Farina, Queen Latifah ou encore Zack Galifianakis. Mais le charisme suit-il ? La c'est plutot moyen. Ashton Kutcher est plutot bien convaincant, il joue son role avec sérieux est vraiment de la bonne manière. Dennis Farina est bon en patron décontracte, Queen Latifah aussi en psy de couple. Mais le gros problème qui gache tout, c'est Cameron Diaz. On peut déja dire que l'actrice est rarement convaincante dans ses films, mais danc ce "Jackpot", elle en fait beaucoup trop, on a envie de lui mettre des claques ! Et elle gache tout le charisme au départ bien solide des personnages à elle seul !
La bande-son quand à elle est trés orientée musiques festives, genres boites de nuits. On a le droit à un theme plus posé et romantique, mais vraiment rien de bien interessant. Le compositeur ce nomme Christophe Beck, à l'origine des musiques de "Very Bad Trip" ou encore "Elektra".
La fin nous reserve un rebondissement, bien évidemment grillé bien à l'avance. On connait tous les fins des comédies romantiques, et la c'est un final basique. Encore une fois "Jackpot" reste dans le basique pur et dur !
L'ennui ca peut aller. L'humour subtil et l'ambiance posée nous fait passer un agréable moment malgré certains points trés moyens. Le rythme subit quelques mous tout de memes à certains moments comme en milieu de film mais il arrive à ce renouvelé pour ne pas laisser le spectateur trop dans l'ennui. La durée de film est d'environ 1h30, ce qui donne un bon rapport durée/Longueurs, meme s'il n'y a rien de transcendant la-dedans encore une fois.
Que dire de "Jackpot" ? Une comédie banale, comme on en a vu milles. Et la est le gros problème, gaché aussi par un script avec un interet qui s'essoufle vite, une Cameron Diaz qui a gachée tout le casting, une bande-son banale et une fin comme on en connait des tas, sans surprise et sans saveur. N'oublions pas les quelques baisses de rythmes. Tout ca est dommage, quelques acteurs prennait ce film au sérieux, le scénario était original et l'humour subtil est posé. Un demi-ratage à cause de l'interpretation de Cameron Diaz mais surtout en grande partie ce gout de recyclé, déja-vu ! Finalement trés moyen, mérite tout juste la moyenne et il aurait pu descendre plus bas en étant encore plus sévère, dommage.