Publiée le 11 janvier 2010
Ayant détesté la version 80, je n’attendais rien de ce remake remixé à la sauce hip/hop des années 2000. Parce qu’il faut être honnête : le hip/hop va désormais de paire avec les films sur la danse, le chant et autre art qui fait rêver tout adolescent naïf et plein d’espoir. Personnellement, je ne suis pas trop fan du genre et pourtant, ce Fame remixé m’a carrément transporté. Mais il m’a transporté dans le sens où la plupart des chansons (et donc la plupart des séquences qui les accompagnent) nous donnent envie de danser, et ce jusqu’au bout de la night. On retient surtout le moment de grâce, intitulé Out Here On My Own, magistralement interprété par Naturi Naughton, qui parvient donner à la chanson une seconde jeunesse. Mention également à la séquence « halloween » esthétiquement réussie, avec You’ll Find a Way et Can’t Hide From Love, ainsi que le moment ultime, celui du générique de fin, où la chanson Fame version pop/R’N’B résonne dans la salle de cinéma, nous incitant à tous chanter en chœur : « Remember my name ! ». On se croirait donc dans Un Paso Adelante (notre série T.V. à nous), avec cette bande originale énergisante et ces histoires de joie (ou de peine) qui entourent ces ados pas forcément liés entre eux comme ils devraient pourtant l’être. (suite de la critique sur : http://www.escapetoculture.net/)
Comédie musicale bien agréable à voir et à revoir, et on sort avec la pêche et la musique dans la peau, donc rien que pour cela, cela vaut une étoile de plus !!! Bonne séance et laissez vous allez ...
Je me suis ennuyée tous le long du film. J'ai déjà beaucoup de mal avec les films chorals. Mais dans Fame, je ne me suis attaché à aucun personnage, j'avais du mal, à la moitié du film, à mettre un nom sur toutes les têtes. De plus, les personnages sont clichés. Et l'histoire n'est pas très réaliste. Dans un école aussi prestigieuse, où la compétition est si rude, tous le monde ne serait pas amis, surtout que le milieu du spectacle, n'est pas un milieu très tendre. Enfin quand on voit les élèves choisit, la plupart ne le mériterait pas. Mais passons le côté crédibilité, c'est un film me direz vous. Malheureusement, le film a d'autre défaut. Les acteurs jouent très mal selon moi. Je ne les ai pas trouvé dans leur rôle. Les décors ne sont pas géniaux non plus, la bande son du film n'est pas superbe, pour un film musicale c'est le comble. Certes les acteurs ont de belles voix. Mais elles sont mal mise en valeur. Ensuite je ne sais pas si c'est le résultat de tous cela, mais les pseudo-histoires d'amour du film sont vraiment pitoyable. On a pas l'impression que les scénaristes se soient creusés la tête là-dessus. Enfin les numéros de danse ou chant ne sont pas vraiment spectaculaire ou entraînant. Ils n'ont quasiment aucun charme. En clair, je n'ai vraiment pas accroché à ce film. Et j'ai été généreuse dans ma note.
Certes, cette nouvelle version plus moderne n'arrive pas à faire jeu égal avec l'original, mais étant fan de comédies musicales j'avoue que j'y ai pris beaucoup de plaisir.
Trop compact. Faire la totalité des années d'étude en un seul film n'était pas une bonne idée, du coup on passe à côté des histoires personnelles des étudiants. Quant aux numéros d'art proposés, on reste sur sa fin, le seul qui est bien et entier est celui de la bande annonce. A refaire
Réalisme de la vie d'une école d'arts avec un casting très simple, pas de grosses têtes d'affiche. Pas non plus de happy ending pour tous les protagonistes, ce qui rend tout ceci assez plausible. Le seul bémol: la petite place qui est donnée à la danse. J'aurai préféré, affectionnant cette discipline, que le réalisateur développe un peu plus là dessus, mais bon, y a assez de films sur la danse pour ça, me direz-vous! Et c'est pas faux. La BO passe pour moi inaperçue car c'est du déjà entendu (ref au Fame d'Alan Parker). Mention spéciale toutefois à Naturi Naughton pour sa reprise de On my Own, qui est une de mes chansons préférées.
Un vrai rafraichissement. Le film est très différent de l'original, c'est loin d'etre un simple remake. Une super BO, et des acteurs très sympas. A voir !
Un film sans ame ... On nous a habitués ces dernieres a ce genre de comedie musicale au scenario hélas long comme un ticket de metro mais aux scenes de danse spectaculaires: ici que nenni! c'est du vieillot, du liebig archi réchauffé, les qqs moments de danse sont baclés, les acteurs ont des tetes de merlan frits tant ce qu'ils debitent est idiot Un remake sans interet, honteux.
Alors moi j'attendais ce film avec énormément d'impatience ! Et au bout du compte je n'ai vrai ment pas était déçu ! Je peux vous l'affirmer que c'est exactement ce qu'il se passe dans ce genre d'écoles car je suis moi même inscrit dans un conservatoire ! Et de voir en quelque sorte un petit bout de mon destin ma totalement fait vibrer ! En plus la B.O. qui possède vraiment un large choix de gouts différents donne que du plus au film. Merci pour ce film !
C'est un NAVET !! il y a seulement deux ou trois chansons de bien après il n'y a aucune histoire pour nous tenir tout le long du film, on décroche très vite
Super ! J'ai regardé la version 1980 la veille daller voir le remake, et c'est vrai que j'ai eu l'impression de voir deux fois la même histoire mais pas du tout le même film. C'est impressionnant la différence d'émotion. J'ai ressentit beaucoup plus d'émotions, j'avais les larmes aux yeux alors que pour la version originale je commençais à m'ennuyer. Je ne comprend pas tellement pourquoi les critiques sont aussi mauvaise mais en tout cas je trouve que le film colle bien à notre époque. Surement que ceux qui recherchaient ce qu'ils ont trouvé lorsqu'ils sont allé le voir au cinéma il y a presque 30 n'ont pas trouvé la même chose. A VOIR ! (surtout pour les danseuses !)
Un excellent rythme pendant tout le film, des danses parfaitement orchestré, de la musique ni trop rap, ni trop classique; une scène finale magnifiquement risqué, L'on passe 1h40 de folie, sa s'enchaine bien et vite. Bien mieux que HSM, dans Fame les jeunes ne sont pas parfait, ils ont des soucis, d'argent, de famille, de réussite; cela rend le film un peu plus humains et bien plus agréable !!!
un film bien divertissant qui n'egale pas la version originale. Les numeros de chant et de danse son sympathique , surtout un manque d'epaisseur des personnage trop leger.