Elégie paysanne : Maria
    1 note En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Elégie paysanne : Maria ?

1 critique spectateur

Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 19 mai 2012
    Un documentaire simple et beau qui raconte avec honnêteté et pudeur la vie d'une paysanne russe, Maria, avant et après sa mort. Sa vie nous est montrée avec humilité et respect, tout comme son labeur ou encore sa douleur d'avoir perdu son jeune fils des années auparavant. Presque imperceptiblement sont aussi évoquées quelques tensions, vis à vis de son couple ou encore des autorités locales. C'est par ailleurs l'occasion pour Sokourov de considérer les qualités temporelles, artistiques et mimétiques du cinéma, tout comme son influence sur nos existences : le cinématographe réussit en effet à capter la vie, à la représenter avec fidélité pour ensuite la partager. Cette mise en abyme est matérialisée par les paysans du village de l'héroïne, auxquels on projette la première partie du film (consacré à Maria avant sa mort) et qui vont être durablement touchés, à tel point que certains vont décider de se réconcilier. «Maria : Elégie paysanne» n'est bien sûr pas une oeuvre majeure d'Alexandre Sokourov, que ce soit par sa courte durée ou son esthétique anémique. En revanche sa démarche force l'admiration. [2/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/