À la question “peut-on rire de tout ?”, Laurent Chouchan répond par l’affirmative : oui, on peut. Et le coscénariste du “Tanguy” d’Étienne Chatilliez le prouve avec “Ça se soigne ?”, dans lequel il aborde, sous l’angle de la comédie un brin satirique (dans les intentions du moins), ce que les médecins décrivent comme “le mal du XXIè siècle” : la déprime. Un état dans lequel tombe Tom, l’une des personnes qui y semblait très peu disposé : un beau jour, alors qu’il est arrêté à un feu rouge, ce chef d’orchestre qui cumule les réussites sur tous les plans (amour, travail, santé…) se met à perdre pied. Une guérison rapide étant aussi vitale pour lui que pour son entourage, le voici qui consulte une ribambelle de docteurs, tous spécialisés dans la contradiction, et qui nous valent un running gag variablement amusant, au cours duquel chacun y va de sa petit critique envers son confrère. Plus drôle sont les passages où le mal se répand à son entourage, pour trop peu de temps hélas. Car, au bout d’un moment, le jeu de Thierry Lhermitte, pourtant en grande forme, commence à tourner à vide, la faute au faible contenu scénaristique qui, ironiquement, rend le long métrage cyclothymique : tantôt les situations et dialogues font mouche, et tout va bien; tantôt le film traverse une dépréssion humoristique, dont on se demande s’il arrivera à se tirer à un moment où à un autre. S’il y parvient, par intermittences, ce n’est que pour y replonger un peu après. Émergent tout de même quelques scènes et répliques sympathiques, un Splendid caméo (on vous en laisse la surprise), et des interprètes assez honorables pour prescrire cette comédie, bien moins acide que prévu, en cas de carence de divertissement.