ftam
Publiée le 7 janvier 2014
Mettre 5 étoiles, il faut oser, mais j'assume. Chef d'oeuvre, rythmé, bouleversant, lumineux, temps forts et temps faibles judicieusement placés, du Mozart de l'anime ! Et ce n'est pas Miyasaki le mangaka de ce bijou, incroyable !
Avec un thème original, quoique déjà vu (le voyage dans le temps), ce premier long métrage de Mamoru Hosada est plaisant. Il reste loin des chefs d’œuvres les plus connus de l'animation japonaise car très typé "manga-dramas" de par ses faciès caricaturaux et la naïveté/simplicité de ses dialogues. Ce qui le rend un peu moins attrayant à l'occidental que je suis (après tout est une question de goût!). Les dessins font un peu "cheap" comparé aux grosses productions Ghibli notamment, le tout reste quand même agréable à visionner.
Très beau film, j'en garde de très bon souvenirs malgré le fait que cela fait 6 ans que je ne l'ai pas vu. C'est un film marquant quand on l'a vu jeune (j'avais 13 ans) et je me souviens toujours de spoiler: ce train et de ce vélo :')
Bon film , long-métrage de Mamoru Hosoda qui précède l'excellent Summer Wars :) .ici , comme son nom l'indique , c'est une sorte de voyage partiel dans le temps , dans le Japon actuel , à conseiller au fans du genre en majorité cependant , tout le monde ne risque pas d'adorer :S !
La Traversée du temps est un bon film d'animation Japonais qui traite de voyage dans le temps et de ses conséquence , sujet très intéressant et dans l'ensemble bien exploité donc mais qui semble peu inspiré sur la fin et manque d'idées pour partir sur quelques chose d'assez étrange et pas terrible du tout. Néanmoins ceci ne gâche en rien la qualité du film , munie d'une excellente bande son qui devient apaisante et zen sur de beaux dessins . On retrouve un coté humoristique et dramatique qui mène a quelques séquence émotion plutôt bien géré , bref un bon film d'animation qui ravira les amateurs du genre et devrait aussi bien plaire au non fans grâce a son sujet assez passionnant et plutôt bien exploité .
J'ai été finalement déçu par ce film d'animation pourtant récompensé et bien critiqué pour la grande majorité. Ce qui m'a le plus déplu c'est son manque de rythme durant la première moitié qui semble interminable. Une moitié pleine de longueurs, de plans silencieux et longs ou de répétitions qui deviennent vite ennuyeuses. La seconde moitié est meilleure car les rebondissements et le côté dramatique se montrent enfin mais malheureusement trop tard, selon moi. De plus, je n'ai pas trouvé que le dessin était formidable !!
Ce film est mon film préféré, le meilleur film d'animation que je n'ai jamais vu!! Ce film est drôle, émouvant,.... Je trouve l'histoire vraiment géniale: qui n'a jamais rêvé de traverser dans le temps?! Moi je conseil ce film, il est vraiment trop bon!! :))
Peu adepte des mangas animés, pas en films en tout cas. Celui-ci m’a tenté par son synopsis, ayant un léger faible pour les histoires de voyages dans le temps. En effet, ici c’est abordé de façon différente, et avec la sensibilité japonaise j’étais curieux de voir ce que ça allait donner. J’ai pas été déçu, on retrouve ce à quoi je m’attendais. Du coup il y a du bon et du moins bon : des longueurs qui correspondent à un rythme nippon, plus contemplatif, mais poétique aussi où l’on peut rajouter les tableaux autant que certains paysages et les scènes arrêtées. Si les dessins ne sont pas les meilleurs que j’ai pu voir, l’animation en revanche est très soignée. Les sauts dans le temps peuvent être décevants (jamais très loin) mais leur façon d’arriver ou leurs raisons parfois sont marrantes. S’ils ne servent pas toujours à grand-chose ils ont le mérite d’éviter les complications entre les lignes temporelles, mais pas l’effet papillon et tant mieux car il est poignant. De plus, le fait spoiler: qu’ils soient en nombre limité et qu’il y ait un autre voyageur c’est parfait.
L’histoire est juste super, mixée avec spoiler: une histoire d’amour contrariée et impossible au final, mais immuable , saupoudrée de mystères genre qui était dans le labo ? La tante de l’héroïne a-t’elle été concernée par les mêmes évènements ? C’est du plus bel effet, d’autant plus que les dialogues ne versent pas dans le larmoyant ou la réserve nippone pour autant. La trame semble classique au départ, à l’arrivée elle ne l’est pas. On pourra la comparer avec « Un jour sans fin » évidemment, mais les différences ajoutent un atout non négligeable à l’ensemble. La musique est géniale, beaucoup de classique, mais surtout les variations Goldberg en thème principal c’est bien trouvé (le dernier l’ayant utilisé à ma connaissance étant « Le Silence des Agneaux »). Au final, c’était une réussite, tout juste déçu par la qualité des dessins et le fait qu’évidemment on ne gagne pas grand-chose à le revoir souvent. Néanmoins c’est dommage de passer à côté, même sans attrait particulier pour les films nippons ça passe à l’aise.
Magnifique tout simplement ! :visuellement réussi mais surtout extrêmement émouvant ! Si summer wars m'avais un peu agacé par son style un peu trop manga,ce premier film de hosoda est totalement différent, plus proche de son dernier film les enfants loups. Un film à voir jusqu'à la fin mais de toute manière arriver au milieu vous ne voudrez plus le lâcher tellement il et palpitant !
"La traversée du temps" ou l'histoire d'une fille qui se retrouve avec le pouvoir de retourner en arrière. Alors voilà c'est cool (qui n'a jamais rêvé de manger 20 fois le même gâteau au chocolat?) mais finalement on n'échappe pas à son destin et le film parvient bien à rendre ce message. Certes l'histoire reste banale et ne va pas forcément au bout des choses mais le véritable problème de cet animé réside à mon avis dans la fin très tirée par les cheveux."La traversée du temps" est un film qui se laisse regarder sans trop de mal mais sans plus.
L'animation et la réalisation de ce dessin animé est à la hauteur de la réputation des réalisations japonaises. Mais c'est surtout par son scénario qu'il se démarque, puisqu'on est baigné par une ambiance estivale en milieu scolaire réaliste, et ce malgré son sujet plutôt sérieux qui mêle par la science-fiction une belle histoire d'amour et des thématiques comme la mort.
Une histoire mélangeant émotion et humour dans laquelle on se laisse facilement embarquée, un film très doux tant au niveau des plans, que de la musique ou des couleurs.La traversée du temps amène également une petite réflexion sur la vie et notre façon de gérer ses événements. Certains peuvent être déçue de la fin de l'histoire, pour ma part je l'ai vraiment aimée. spoiler: Certes, il reste des points d'ombre et une fin relativement ouverte, mais cela permet à chacun d'imaginer et d’appréhender ceux-ci à sa façon, avec sa sensibilité propre. Une fin plus conventionnelle aurait ôté la poésie de ce film. Un film à voir.
Si Mamoru Hosoda possède aujourd'hui un certain renom, son premier film en free-lance est néanmoins gourd et stagnant. Pourtant, bien que « La traversée du temps » ne souffre pas la comparaison avec la qualité des productions Ghibli, l'animation est plus que correcte et les décors sont magnifiques. Mais la relative beauté visuelle du titre ne préserve pas de l'ennui éprouvé face à un scénario finalement assez grossier. Certes, le voyage dans le temps est un thème difficile à traiter avec maestria pour un auteur de fiction et, pour cette raison, je respecte quiconque s'attaque à bâtir son scénario sur ce présupposé sachant qu'il aura à harmoniser multivers et paradoxes afin de rendre son histoire cohérente. Malheureusement, le scénariste, dans le cas présent, réécrit l’histoire de Yasutaka Tsutsui - lequel avait certainement ciselé son œuvre – et gère les nœuds temporels avec la subtilité d’un pataphysicien en manque d’absurde poétique. Par conséquent, l'histoire, décrédibilisée, clopine jusqu'à un dénouement extravagant et insatisfaisant. Le film tournant intégralement autour du fait qu'une jeune et frivole adolescente éprouve des difficultés à déclarer sa flamme,...au bout d'une heure trente de tergiversation, le temps semble long et une véritable conclusion serait appréciée! Toutefois, mon sentiment global balance entre figue et raisin : le film est par ailleurs étonnamment en phase avec sa musique - Renseignement pris, il s'agit de L'Aria et la variation n°1 des variations Goldberg de Bach – et fait montre d'un charme intriguant. Moult fois récompensé, ce premier film de Hosoda, placerait dit-on le quadragénaire en concurrence avec le vieux maître Miyazaki,...Foutaise : ce n'est pas le même registre ! Le potentiel du réalisateur est toutefois incontestable! Reste donc à voir la suite.
Quand on a vu revu tous les films d'Hayao Miyazaki, on se dit qu'on va essayer autre chose. C'est là que je suis tombé sur la Traversée du Temps de Mamoru Hosoda (réalisateur de Summer Wars). Le magique des Miyazaki n'y est pas, mais cela n'enlève rien au charme de ce long-métrage japonais. Une histoire passionnante et des personnages ordinaires avec néanmoins un certain charisme. Très bon film.