La Traversée du temps
    4,1
    2672 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Traversée du temps ?

Publiée le 25 mai 2015
    Un vrai chef d'oeuvre!
    Un peu long à démarrer, mais c'est un mal nécessaire pour planter un décors très riche et un scénario génial !
    Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 15 juin 2015
    Premier film de Mamoru Hosoda, "La Traversée du Temps" est d'après moi son meilleur à ce jour : le plus poétique, le plus intelligent et le plus fluide en tout cas. On regrettera tout de même un petit temps mort au centre du film, comme un dénouement traînant en longueur. Graphiquement parlant, j'ai été conquis, même si l'animation est parfois légèrement saccadée... Aussi, je ne suis pas trop fan de la BO, un peu transparente. En revanche, l'héroïne est absolument adorable, l'humour - relativement efficace - très présent, et les scènes de traversée du temps très réussies. Le scénario tient la route et se révèle digne d'intérêt. Au final, c'est un très mignon film romantique, et même un peu mélancolique, qui devrait lui aussi traverser le temps sans trop souffrir. Subtil.
    SothaSil
    SothaSil

Publiée le 7 septembre 2015
    Un film rafraîchissant sur le voyage dans le temps, l'été, l'amour et l'amitié. La première partie est légère, on plante le décor, on nous présente une galerie de personnages insouciants, drôles et surtout très attachants. Makoto est une lycéenne banale, joyeuse, un peu tête en l'air, pas très chanceuse, qui alterne entre les cours et les parties de baseball avec ses amis. Quand elle découvre qu'elle a le pouvoir de remonter dans le temps, elle s'en sert d'abord pour des futilités : avoir des bonnes notes, éviter une gaffe, revivre des bons moments, etc. Elle découvrira que changer le cours des choses peut avoir des conséquences inattendues. La deuxième partie, plus grave, au rythme plus soutenu, fait monter la pression. Le film réussit à créer une subtile ambiance de douce mélancolie estivale. L'explication du pouvoir de Makoto s'avère décevante, mais peu importe, ce n'est pas là que réside l'intérêt du film. Sympathique.
    Publiée le 20 février 2015
    Ce film , pour ce qui s'y connaissent en animation japonaise , ressemble fortement a l'anime Steins;Gate qui est un chef-d'oeuvre. Le film , avec particulièrement le moment spoiler: du vélo/train
    ressemble a un passage de steins;gate . Sinon c'est un tres beau film , je le conseille , a la fois émouvant , un peu lent sur certain passage , mais surtout ce film donne une lecon de vie.
    saifujiwara
    saifujiwara

Publiée le 22 janvier 2015
    Des dessins un peu cheap et un début très poussif, un doublage français assez moyen, mais une fin complètement inattendue et très profonde qui sauvent complètement le film !
    On ne peut pas du tout comparer ce film à ceux sorties par Ghibli (surtout au niveau du dessin), mais l'ensemble reste cependant assez séduisant.
    3/5
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 23 octobre 2014
    Très bon film. Fin, réfléchi et poétique, sans tomber dans la niaiserie. Le style graphique modeste ne parvient même pas à entacher l'intrigue. Quelques années plus tard le réalisateur signera son chef d'oeuvre : "Les Enfants Loups, Ame & Yuki".
    Publiée le 9 novembre 2014
    Merci de supprimer ma critique - Merci de supprimer ma critique - Merci de supprimer ma critique - Merci de supprimer ma critique - Merci de supprimer ma critique - Merci de supprimer ma critique - Merci de supprimer ma critique - Merci de supprimer ma critique - Merci de supprimer ma critique - Merci de supprimer ma critique - Merci de supprimer ma critique - Merci de supprimer ma critique - Merci de supprimer ma critique - Merci de supprimer ma critique - Merci de supprimer ma critique - Merci de supprimer ma critique - Merci de supprimer ma critique - Merci de supprimer ma critique - Merci de supprimer ma critique - Merci de supprimer ma critique - Merci de supprimer ma critique - Merci de supprimer ma critique - Merci de supprimer ma critique - Merci de supprimer ma critique - Merci de supprimer ma critique - Merci de supprimer ma critique - Merci de supprimer ma critique - Merci de supprimer ma critique - Merci de supprimer ma critique - Merci de supprimer ma critique - Merci de supprimer ma critique
    Shaka666
    Shaka666

Publiée le 3 juillet 2014
    Cet animé est plaisant, mais je m'attendais à quelques chose de plus profond, moins superficiel. En effet, je trouve que l'idée de départ est sous exploitée au profit d'une bleuette, c'est dommage.
    Mathieu T.
    Mathieu T.

Publiée le 27 juin 2014
    De tout les film ayant comme centre de l'intrigue les voyages dans le temps, celui ci est pour moi de loin le meilleur ! De belles musiques, de la romance sans trop, des scènes drôles, des dessins grandioses et surtout un scénario passionnant ! Le meilleur c'est que même si on croit savoir se qui va se passer on est sans cesse surpris, c'est de la qu'on reconnaît les chef-œuvres pour moi; ils nous étonnent !
    Publiée le 16 juin 2014
    C'est remplie d'une douceur infinie que j'ai terminé la traversée du temps . Si le scénario se révèle si beau et traitant de tant de problèmes courants de la vie , il est aussi accompagné d'une image si subtile dans ses plans . l'insertion , osée , de quelques plans séquences m'a réellement conquis , laissant apercevoir la puissance de l'image même , qui arrive à elle seule à nous transmettre les émotions du film . Cependant , je reste assez déçu du traitement du design des personnages qui n'étais pas toujours aussi soignée que l'était leurs émotions dans le scénario . Mais peu-être faut-il laisser le soin de "finir" les personnages au spectateur ...
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 9 juin 2014
    Du même réalisateur, j’avais bien aimé Les Enfants loups sorti il y a deux ans, qui était vraiment un beau film, et du coup j’ai voulu essayer ses autres films pour voir ce qu’il a pu faire avant. La Traversée du temps, je le sentais moyen plus (oui je sais ça ne veut pas dire grand-chose), le voyage dans le temps c’est un sujet très casse-gueule, et à part Marker (et du coup le remake de Gilliam, que j’ai pas encore vu) peu de réalisateurs ont vraiment réussi à faire quelque chose de cohérent sans qu’on ait des explications tordues à donner. Mais bon, après tout pourquoi pas me suis-je dit.

Alors la première partie est plutôt sympathique, les personnages assez attachants, et c’est la partie du film que je préfère. Parce que bon, si une ado farfelue (pléonasme ?) avait un tel pouvoir, j’imagine qu’elle l’utiliserait pour s’amuser, à son avantage. Alors le hic, c’est qu’il ne faut pas chercher la logique là-dedans, c’est plus une fantaisie qu’autre chose, je ne sais même pas si Hosoda a cherché à faire quelque chose de cohérent. Dans le film, l’héroïne ne se voit jamais en double lorsqu’elle remonte le temps par exemple. Du coup ça peut être problématique, parce que si rien n’a de véritable sens, difficile d’y croire vraiment à cette histoire. C’est pour ça que je préfère encore prendre le film comme il est, un petit amusement, qui finalement est plus proche du concept d’un Edge of tomorrow (récemment), du retour en arrière, que d’un vrai voyage sur la ligne ou boucle du temps. Alors on peut trouver ça con, et c’est vrai que c’est emmerdant, mais comme le film ne se prend pas vraiment au sérieux (du moins jusqu’à maintenant), ça passe plutôt bien, et c’est surtout prétexte à nous montrer la vie de cette fille. Alors oui c’est moins bien que dans Les Enfants loups mais ça fonctionne pas trop mal.

Mais à partir de l’heure de film ça se gâte, un événement (dont je tairai le nom) survient, un événement qui, il faut malheureusement le dire, fout tout le film par terre. C’est assez cliché, ça sort de nulle part, c’est pas particulièrement intéressant, et Hosoda flingue le film tout seul. Le film n’est pas du tout dans la thématique de l’immuabilité du temps, le fait qu’on ne puisse pas revenir en arrière, tout le côté Œdipien est absent, au profit d’un machin auquel on ne croit pas et qui m’a complètement sorti du film. Et à partir de là, rien ou presque ne va plus. On se tape même un deus ex macchina franchement naze. Après la fin n’est pas complètement ratée, l’idée est assez belle, et globalement la mise en scène du réal est pas mauvaise, mais bon, le mal est fait. J’ai l’impression que pour son premier film il a voulu trop en faire, plonger presque dans le métaphysique (mais pas trop quand même), dans une histoire qu’il aurait voulu profonde, mais pour moi ce n’est pas le bon choix. Je préfère largement la simplicité du début, même si le concept est foireux au moins on tient quelque chose sur un personnage d’ado ma foi « normale », sur ses déboires. Je pense qu’il est plutôt fort lorsqu’il s’agit de raconter le quotidien, la vie de tous les jours, ce qu’il y a de beau et de triste là-dedans, et il l’a bien montré avec Les Enfants loups, mais aller se perdre dans des histoires faussement complexes ou profondes ça ne mène qu’a quelque chose de bordélique et de maladroit. A ce niveau-là (raconter le quotidien), Miyazaki s’en sortait bien mieux dans Kiki.
    Du coup je suis déçu, même si c’est sympa par moments, pour moi il aurait dû faire plus simple. Pas besoin de tout compliquer avec les événements de la seconde partie. Heureusement, ça ne m’a pas démotivé pour voir son dernier film que je n’ai pas vu, Summer Wars, mais là du coup c’est un peu la roulette, je m’attends à tout.
    Publiée le 8 mai 2014
    3/5 avec cette note je suis honnête, le film est assez brouillon et en même temps subtile. Mais il manquait ce petit truc qui fait d'un film un chefs d'oeuvre... pour être honnête j'ai rien compris du tout! avoir le film :p
    Plume231
    Plume231

Publiée le 22 mars 2014
    Au vue de l'excellente réputation de ce film d'animation japonaise parmi les cinéphiles, je m'attendais à mieux donc inévitablement une pointe de déception...
    Rares sont les personnes capables de mieux créer des personnages féminins forts que les cinéastes d'animation japonais, bonne exemple ici avec la protagoniste de l'histoire, sorte de garçon manqué avec son petit caractère, qui n'a aucun mal à être attachante.
    Le sujet du voyage dans le temps a été de très nombreuses fois abordé au cinéma mais le film bénéficie du bon point de savoir un peu le renouveler et de donner lieu à quelques belles séquences, tour à tour drôles ou tristes, et révélations. Mais le scénario tourne hélas assez en rond et la fin laisse un peu sur sa faim.
    Côté animation, là aussi c'est inégal. On a le droit à quelques moments forts dans ce domaine mais il y en a d'autres où on est pas loin du bâclé.
    Inégal est le mot qui résume le mieux cette "Traversée du temps" un coup remarquable, un coup moyen pour ne pas dire un peu médiocre.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 16 mars 2014
    Si le thème du voyage dans le temps à déjà été maintes fois traité au cinéma, Mamoru Hosoda l'utilise de manière à la fois toute simple (une écolière use de cette capacité temporelle pour son usage de tout les jours) mais également intelligente à travers une histoire romantique bien pensée. Un film d'animation qui propulse son animateur parmis les grands noms du genre aux côtés d'Hayao Miyazaki, Satoshi Kon, Isao Takahata et autres Katsuhiro Ôtomo.
    Publiée le 29 janvier 2014
    Un film qui ne perd jamais son rythme: une bonne animation et un dessin soigné en font une œuvre à l'esthétique originale. En bref, une bouffée de fraîcheur. Même si certains passages du scénario peuvent être considérés comme "gnangnans", l'humour n'est pas négligé et on passe tout de même un très bon moment.