Publiée le 6 juillet 2007
De superbes planches, une animation nippone digne de ce nom. Mais un scénario qui manque de profondeur, des scènes agaçantes. Les amateurs d'animation japonaise seront ravis.
J'ai vraiment adoré! Tout y est: animation soignée, personnages attachants, rebondissements... J'adore le style de Sadamoto, ses illustrations sont d'une pureté déconcertante.
Epoustouflant ! C'est le premier mot qui me vient à l'esprit pour décrire cette animation ! Les décors sont d'une rare beauté, les personnaages attanchants au possible, et l'histoire hors du commun. Du rire naturel en se tenant les côtes à la petite larme versée : "La traversée du Temps" vous fera allègrement voyager. N'hésitez pas et courez-y !
Un voyage frais et charmant dans le quotidien d'une lycéenne qui se débat avec sa capacité à pouvoir voyager dans le temps. Rappelant le cultissime "Jour de la marmotte" mais le cynisme en moins et le charme en plus, La Traversée du Temps est l'un de ces petits bijoux de l'animation qui prouvent qu'avec un budget modeste on peut faire de belles choses. Bien loin de la baudruche Shrek, La Traversée du Temps est assurément LE long métrage animé de ce début d'été.
Ce film d'animation est vraiment exellent. Le graphisme est simple et légé qui correspond très bien avec l'ambiance de l'histoire et du film. La bande son est magnifique. Je vous conseille de le voir en VO, car les voix sont très jolies. A voir absolument.
Premier constat que l'on peut faire c'est le détail des décors. Dieu que c'est beau. Sadamoto au charadesign, ce que j'aime chez lui c'est la variété de personnage qu'il peut dessiner. Makoto n'a aucune ressemblance physique avec un personnage de Evangelion ou encore de .Hack//Sign. De quoi s'accorder en parfaite harmonie avec ces somptueux décors, la bande originale aidant à totalement s'émerger. Je pensais que le film aurai une petite ressemblance avec Un Jour sans fin, avec le même thème de refaire toujours les mêmes choses, pour les améliorer. Là c'est presque le même concept sauf que les actions qu'elle changera en tentant de les améliorer auront une conséquence sur le présent et modifiera la donne. Rien n'est parfait et ne pourra l'être, telle pourrait être la morale de l'histoire. D'ailleurs par moment, elle ressent même des remords sur ses actions. Cependant, on se rend compte que si on se fixe sur que le voyage dans le temps, on passe à coté d'une histoire merveilleuse.
En dépit de ma sympathie naturelle pour l'animation japonaise, j'ai trouvé le film très ennuyant. Vulgaire shojo transposé en long-métrage, dénué de véritable humour, peu d'émotions pour ces quelconques lycéens japonais. La réalisation, au-delà d'être banale, pêche par trop de réalisme, d'où le grand écart entre le quotidien réel de cette lycéenne et le caractère fictionnel de cette histoire de saut dans le temps. On s'éloigne des univers cher à Miyazaki où peuvent sortir d'un bosquet des esprits ou des monstres pas toujours méchants. Ici, un film bien long, dont le scénario aurait convenu à un court-métrage de 15 minutes mais pas un long d'1h40. D'autant plus que vers la fin, le réalisateur s'essaye au larmoyant et tente de camoufler son manque patent de talent par une sous-intrigue incompréhensible, finissant d'envoyer son film par le fond. L'animation n'est pas terrible, à part les décors, je lui reproche des personnages au design peu attachant; et un côté, comment dire... "purée" de l'animation moderne faite sur ordinateur. On notera, que l'usage des effets 3D est, comme souvent, ratée, ainsi que le superposage des différentes techniques d'animation (décors, personnages 2D CAO, 3D). La musique est simple, du piano, très classique, là encore aucune originalité. À part être un otaku pur et dur, vous pouvez vous passer du film sans problèmes, vous n'aurez pas perdu votre matinée pour rien. Je vous conseille plutôt de regarder la série Kare Kano, un bon shojo.