Getting straight est un film qui crée un monument pour l'ère de la contre-culture à la fin des années soixante. Il le fait de manière très authentique et crédible.
Getting straight présente une image reconnaissable de tous les éléments. L'atmosphère de liberté, de débilité, de jouissance et de naïveté est factuelle.
C'était vraiment comme ça (la plupart du temps). Même la musique de film est typique.
Dans le scénario du film, cette lutte se déroule dans une université - les étudiants étaient en effet avant-gardistes. D'autres films sur le sujet (Strawberry Statement, Fritz the Cat, The révolutionnaire, peut-être Hair) brossent tous un tableau sombre du mouvement étudiant.
Une société a besoin d'une certaine responsabilité pour survivre. Se mettre au clair emploie une approche plus subtile et se concentre sur la personnalité du personnage principal, Harry.
Harry illustre la contre-culture. C'est un chef sympathique: brillant, spirituel et faisant autorité.
Cependant, un examen plus approfondi révèle qu'il est également instable et violent. En fait, il possède de nombreux maux qui ont été la cible de la contre-culture. Il essaie d'exploiter sa propriétaire pendant les examens, il ne peut pas contrôler ses fureurs et, pire encore, il humilie sa fidèle petite amie Jenny. Le script sympathise avec Harry, mais se moque également de lui.
Par exemple, après une nuit dans la chambre d'une femme, il dit: "Il est temps d'y aller. Dois-je appeler un taxi pour vous?" Dans de rares moments, Harry se rend bien compte que son attitude est autodestructrice. Le point culminant est son examen de maîtrise orale devant un comité. Un des professeurs rejette le point de vue scientifique de Harry. Dans une bataille interne visible, Harry tente de céder, mais il ne parvient pas à faire preuve de cette générosité. Une fois de plus, il fait une crise, en ce moment crucial de sa vie, et perd ainsi ses maîtres. En même temps, en dehors des étudiants se lèvent et pillent les bâtiments universitaires.
Harry essaie toujours de justifier son comportement: "Ce que tu fais n'est pas important, mais qui tu es" et "je n'appartiens pas à ça". Cela peut paraître étrange, mais j'aime ce film pour son humanité et sa compréhension de la déficience humaine.