L'Homme de l'Ouest
    3,7
    371 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Homme de l'Ouest ?

Publiée le 15 janvier 2014
    Pas le meilleur d'Antony Mann, loin s'en faut : rythme vraiment trop mollasson et méchants caricaturaux (annonçant certes les western spaghetti) plombent cet Homme de l'Ouest. Le début du film (passage dans le train) est pourtant très prometteur. Gary Cooper a beau en faire le moins possible au niveau de l'interprétation, il magnétise l'écran et éclipse totalement ses partenaires.
    Publiée le 4 juin 2013
    Un bon western qui passe sur pas mal d'idées reçues. Lee J. Cobb campe un Doc Tobin très charismatique en chef de bande vieillissant, à la fois inquiétant, graveleux et nostalgique. Quelques scènes exceptionnelles tirent ce film vers le haut, qui, sans être l'un des chefs d'oeuvre du genre, reste très bon et très distrayant.
    Frédéric Le Mouël
    Frédéric Le Mouël

Publiée le 23 janvier 2013
    Peut-on rompre avec son passé et refaire sa vie ? C'est le thème qu'aborde ce western considéré par certains comme un modèle du genre, par d'autres comme une oeuvre médiocre. En réalité, le scénario paraît assez faible, les caractères des personnages qui pourraient faire vaciller le héros dans sa volonté de repentance manquent un peu d'épaisseur. Mais il y a Gary Cooper, qui, en apparaissant vieilli et fragile (notamment dans cette mauvaise scène de bagarre qui l'oppose à Jack Lord), fait ressentir la difficulté de faire table rase de sa propre histoire, ... sauf à y être aidé par ceux-là mêmes qui voulaient vous l'interdire (de ce point de vue, la confrontation finale entre Gary Cooper et Lee J Cobb est très réussie).
    Régis B
    Régis B

Publiée le 20 janvier 2013
    Il ne se passe rien ou presque. spoiler: Et la fin est stupide, après avoir été violé, elle dit etre heureuse !!??
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 28 juin 2013
    Deux scènes marquantes : le strip-tease humiliant imposé au personnage de Julie London et le duel final dans un décor étonnant de ville abandonnée. Pour le reste, c'est du classique, solidement charpenté grâce à un scénario efficace et une réalisation maîtrisée. Du travail de pro, avec en bonus le charme de Gary Cooper et les belles couleurs du Technicolor.
    Ce sera le dernier grand western d'Anthony Mann et le dernier grand rôle de Gary Cooper qui mourra en 1961.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 21 novembre 2012
    Ce western atypique n'a (presque) pas vieilli. Belle histoire d'un ancien bandit rangé (il a même au début peur de la locomotive) incarné par un Gary Cooper avare de moyens (comme d'habitude) qui rattrapé par son passé doit s'efforcer de s'en sortir. L'un des plus beaux westerns de l'histoire du cinéma
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 15 octobre 2012
    Une oeuvre caractéristique de Anthony Mann, son style est reconnaissable. Gary Cooper est idéal et le reste de la distribution correct. Violent dans son propos mais c'est aussi une bonne histoire de rédemption, le scénario est très bon.
    mazou31
    mazou31

Publiée le 20 septembre 2012
    Western classique qui garde, par sa mise en scène, une certaine force malgré son aspect bien poussiéreux ! L’histoire est bien simplette, le jeu des acteurs est outrancier jusqu’au ridicule mais… la morale est sauve ! À voir un soir de désœuvrement pour Gary Cooper et les paysages arides. Un très modeste Anthony Mann.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 5 septembre 2012
    Un bon western américain, à la réalisation classique. L'histoire ne casse pas des briques mais tient la route. Gary Cooper tient là un bon rôle, plutôt charismatique. La scène la plus remarquable et la plus intense est la bagarre entre les personnages de Link Jones et Coaley. Pour le reste, on peut s'ennuyer par moments, mais des scènes intéressantes se glissent par ci par là. Le final est pas mal du tout. Le bilan est donc positif.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 28 août 2012
    Voilà un moment que je n'avais pas vu un bon western qui plus est avec le grand Cooper.

Après l'attaque du train dans lequel ils voyageaient, Link Jones, une chanteuse et un commis voyageur tombent aux mains d'une bande de pillards qui les contraignent à participer à l'attaque de la banque d'une ville fantôme.

Le film n'atteint jamais le niveau d'un grand film.

Il raconte l'histoire d'un homme tranquille au passé trouble auquel il doit faire à nouveaux face la question est de savoir s'il va redevenir la personne qu'il était avant ou s'il va au contraire rester comme il est.

Les personnages sont plutôt mal travaillés surtout celui de la femme qui est terriblement caricaturale (Non mais à quoi sert elle?).

Sur le personnage de Cooper il n'y a rien à redire, il s'agit de l'un de ses plus grands rôles.

Cooper est non seulement un grand héros, mais il est aussi le grand fantasme des femmes.

Ca confirme ce que Godard disait: Pour faire un film vous avez besoin d'un flingue et d'une fille.

La mise en scène est classique et belle.

Les scènes d'actions sont tendues et bien filmés.

Mais le scénario est trop banale.

Dans le genre je préfère "A history of violence" de Cronenberg.

Un western appréciable.
    SpecOmega
    SpecOmega

Publiée le 28 août 2012
    J'hésite un peu : ce western est à la fois beau et plutôt bien joué et d'un autre côté, l'histoire n'est pas terrible et les scènes sont un peu convenues. Cooper se démène avec ce rôle de bandit repenti contraint par la force des choses à rejoindre ses anciens complices. Les bandits sont veules, lâches et stupides, complètement subjugués par leur vieux chef à la santé mentale faiblissante. Résultat : quelques scènes de lutte, réelle ou psychologique, entre Cooper et chaque bandit. Utiliser des méthodes de bandit pour retrouver sa liberté de repenti.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 28 août 2012
    Le sujet du long-métrage est très plaisant, après le film en lui-même est assez longuet par moment. Heureusement, dans l'ensemble 'L'Homme de l'Ouest' est un assez bon western avec sont lot de scènes classiques et efficaces. Par contre, la musique est vraiment "lourde", et la deuxième partie du film aurait du être plus courte. 3/5 (une bonne note de ma part, car je suis pas trop fan des films de ce genre)
    Publiée le 27 août 2012
    Un western classique, très bon dans sa première partie, sans grande surprise et quelque peu ennuyeux dans sa seconde. L'intrigue du film est un classique du genre, un homme se retrouve confronté à son passé. Mais la psychologie des personnages semble quelque peu facile, Gary Cooper n'est nullement tiraillé entre son passé criminel et son présent "rangé", mis à part dans une scène un peu simpliste où il semble quelque peu sur les nerfs. Le final est attendu, Gary Cooper tue tout le monde, et la nana est folle amoureuse de lui.
    Rien de très original sous le soleil, les scènes d'action n'ont rien de très marquant (mis à part le combat à mains nues entre le voyou de l'ex bande de Gary Cooper et ce dernier). C'est tout de même un bon western à voir, qui embellit la filmographie déjà bien garnie de Gary Cooper, ainsi que l'oeuvre d'Anthony Mann.
    Publiée le 16 mai 2012
    Très bon film avec un Gary Cooper au sommet.
    Ce film retrace les retrouvailles d'un chef de bande avec son ancien bras droit qui l'a quitté une dizaine d'années plus tôt. L'attaque d'un train par la bande de l'Oncle Dock Tobin dans lequel se trouve Jones va ainsi relier les 2 compères.
    Entouré d'une bande fort peu sympathique Jones (Cooper) va devoir aider au braquage d'une banque, ça ne vas pas se passer comme prévu...
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 12 mars 2012
    Un scénario tiré aux cordeaux, une profondeur des divers sentiments humains exploités jusqu'à la corde, un western parfait digne d'une tragédie grecque de Sophocle. Il n'y a rien à jeter, c'est exceptionnel. D'autant plus exceptionnel chez Mann que le coté brillant, séduisant et même enthousiasmant de son héros habituel James Stewart n'apparait pas chez Cooper dont le coté usé ressort pour mieux servir le thème principal: la récurrence du temps passé. Julie London traîne aussi toute sa misère pour ne découvrir au hasard de cette terrible aventure que le plus important est d'aimer même si l'inverse ne se matérialise jamais. Bien sur Lee J Cobb en fait beaucoup selon son habitude mais le rôle de Dock Tobin lui colle à la peau tant ce sinistre sire est cinglé. Les décors naturels sortent de ce l'on a pour habitude de voir et le coté ville abandonné, s'il apparaît logique dans cette histoire ne lasse pas de surprendre à chaque nouvelle vision. C'est le moment de redire qu'il est plus agréable de voir et revoir une centaine de westerns bien identifiés plutôt que de rechercher dans les nouveautés un genre dont le moule est définitivement cassé.