Romanesque en diable,Thierry Klifa,nous sert pour sa 3ème réalisation,un mélodrame ajusté,bardé de références à Almodovar et à Sirk."Les yeux de sa mère",comme son titre l'indique,s'intéresse à des destins croisés de figures en mal d'amour maternel.Il y a là,une présentatrice de JT,obnubilée par sa carrière cathodique(Catherine Deneuve,pas toujours crédible,mais rageuse de désillusions),une danseuse étoile très sensible(Géraldine Pailhas,plus que jamais remarquable,et dont le jeu subtil fait naître sans efforts l'émotion)et un ado qui vit à toute vitesse du fond de sa Bretagne(Jean-Baptiste Lafarge,fulgurante et juvénile révélation).En enquêtant sur cette famille pour son prochain bouquin,Mathieu(Nicolas Duvauchelle,très Dewaerien)va révéler les non-dits pesants,les drames cachés,les carences affectives.Klifa,aidé de son complice Christopher Thompson,enchevêtre son scénario au milimètre,avec une science du détail intime.C'est presque trop écrit,de sorte que tout s'enchaîne mécaniquement,avec une émotion parfois étouffée.Porté par son amour du cinéma aux grandes envolées romanesques,et par des acteurs au diapason,ce mélo finit quand même par toucher sa cible.