Les Yeux de sa mère
    850 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Yeux de sa mère ?

fasskinder
    fasskinder

Publiée le 24 mars 2011
    Attention : le film de qualité à la française est de retour, tous les éléments sont réunis, du scénario pseudo-pseudo almodovarien (avec en plus la touche spanish qui ne sert strictement à rien, genre, on se donne une petite conscience politique en parlant 1minutes20 secondes de Franco - voire "Les femmes du 6ème étage" dans le meme style, la tjrs belle Paredes on se demande qui est et ce qu'elle fout dans ce film, à part la tapisserie), les comédiens stars ou connus jusqu'aux petits rôles, le rhytme rapide, les répliques qui s'enchainent etc etc...
    Le petit jeune est remarquable, sûrement prochain césar du meilleur espoir masculin, il sauve le film... qui par ailleurs a des qualités et se laisse regarder, parfois même son but très drame familial tire-larmes parvient à toucher le spectateur !
    Dommage qu'à la fin l'écrivain ne publie quand même le bouquin choc, ça aurait donné une autre dimension au film....
    Publiée le 24 mars 2011
    un film bien écrit et réaliser, des acteurs formidables, un vrai chef-d'oeuvre! A voir et à faire voir!
    Publiée le 24 mars 2011
    Un peu déçue par ce film malgré les acteurs tous très bons ! J'apprécie enfin Catherine Deneuve... Je ne sais pourquoi exactement mais j'ai ressenti une sorte de malaise sur la fin, comme un sentiment de quelque chose d'inachevé, mais bon, j'ai passé un moment agréable dans l'ensemble.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 24 mars 2011
    Romanesque en diable,Thierry Klifa,nous sert pour sa 3ème réalisation,un mélodrame ajusté,bardé de références à Almodovar et à Sirk."Les yeux de sa mère",comme son titre l'indique,s'intéresse à des destins croisés de figures en mal d'amour maternel.Il y a là,une présentatrice de JT,obnubilée par sa carrière cathodique(Catherine Deneuve,pas toujours crédible,mais rageuse de désillusions),une danseuse étoile très sensible(Géraldine Pailhas,plus que jamais remarquable,et dont le jeu subtil fait naître sans efforts l'émotion)et un ado qui vit à toute vitesse du fond de sa Bretagne(Jean-Baptiste Lafarge,fulgurante et juvénile révélation).En enquêtant sur cette famille pour son prochain bouquin,Mathieu(Nicolas Duvauchelle,très Dewaerien)va révéler les non-dits pesants,les drames cachés,les carences affectives.Klifa,aidé de son complice Christopher Thompson,enchevêtre son scénario au milimètre,avec une science du détail intime.C'est presque trop écrit,de sorte que tout s'enchaîne mécaniquement,avec une émotion parfois étouffée.Porté par son amour du cinéma aux grandes envolées romanesques,et par des acteurs au diapason,ce mélo finit quand même par toucher sa cible.
    Publiée le 24 mars 2011
    Très beau film avec des acteurs formidables !
    A voir absolument.
    Publiée le 24 mars 2011
    Je dois reconnaitre que j'ai été touché par ce film,de part son histoire,mais surtout pour le ton très juste des acteurs,et en particulier Catherine Deneuve,qui je dois l'avouer ne m'a jamais fait rentrer dans une salle de cinéma...mais depuis quelques films,je la découvre,et comme le bon vin,son jeu s'est amélioré considérablement...L'histoire est un peu "embrouillée",mais on se laisse prendre par le sujet.Et,encore une fois,je ne regrette pas le déplacement.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 24 mars 2011
    Avis partage sur ce film.il met un certain temps à démarrer, avant que cela s'emballe vraiment.
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 24 mars 2011
    Difficile de trouver des arguments contre ce film... le personnage de Deneuve? D'accord, un peu caricatural... mais pour le reste, vraiment, c'est un excellent film, touchant, émouvant... ah c'est vrai c'est pas un film avec des poursuites en voitures pour ados attardés... non, c'est juste un film juste et qui concerne tous ceux qui à un moment ou à un autre ont eu des problèmes relationnels familiaux...
    aymericl
    aymericl

Publiée le 25 mars 2011
    Un beau melo avec des acteurs toujours justes! Le mot qui m'est venu en sortant de la séance , c'est "etrange"! Je n'ai pas vu le temps passé et catherine Deneuve toujours au top ! Bon moment de cinéma
    Publiée le 24 mars 2011
    Un film complètement raté qui aurait mérité un vrai scénario au vu du casting qu'il réunit... On ne s'intéresse pas du tout à ces personnages et on sombre rapidement dans l'ennui... Les comédiens font se qu'ils peuvent et on se désole pour Marisa Parédès, Marina Fois et Jean Marc Barr qui méritaient mieux que de faire de la figuration. Le seul intérêt du film c'est la présence d'une nouvelle gueule, celle de Jean Baptiste Lafarge qui réussit à donner vie à Bruno et à nous y attacher. Il faudra assurément suivre ses prochaines prestations car on souhaite que d'autres réalisateurs sauront s'y intéresser, notamment pourquoi pas un André Téchiné... En tous les cas il assure notamment dans les scènes avec Nicolas Duvauchelle. Mais bon au résultat un film bien ennuyeux !!!
    solange
    solange

Publiée le 4 juillet 2011
    C'est un joli film, dont l'action n'est toutefois pas la qualité première. Il y a quelques scènes inutiles mais les silences et le rythme lent sont inhérents à la dramaturgie. Tout se passe en douceur certes, mais avec une vraie force.
    Mention spéciale à Nicolas Duvauchelle.
    Publiée le 24 mars 2011
    Des couches et des couches de clichés, de dialogues entendus et des scènes vues mille fois. Le cadrage, les plans, les mouvements sont éculés. Un film français médiocre et lourd de plus qui encombrera nos salles pendant des semaines.
    Publiée le 24 mars 2011
    Thierry Klifa confirme! Il confirme qu'il est un grand du cinéma français. Après "Une vie à t'attendre", "Le héros de la famille", "Les yeux de sa mère", son troisième long métrage, donne un nouvel aperçu de l'immense talent de ce metteur en scène. Scénario magnifique et mise en scène éblouissante, pour un film qui, encore une fois, me fait penser que ce réalisateur est le digne héritier de Sautet. Et si Romy Schneider, muse de ce dernier, n'est plus là, Géraldine Pailhas (Maria) a divinement pris le relais. Comédienne exceptionnelle et d'une phénoménale beauté, elle est ici et une fois encore, un régal pour le regard autant que pour le cœur. Catherine Deneuve (Lena), Nicolas Duvauchelle (Mathieu) et Jean-Baptiste Lafarge (Bruno) sont tous parfaits dans la réplique qu'ils lui donnent…
    Et puis, surprise qui m'a noué les tripes, la bande sonore donne lieu à des retrouvailles, inattendues mais tellement émouvantes, avec l'immense Serge Reggiani et celle de ses chansons que je préfère. Il n'en fallait pas plus pour m'emporter, comme à chaque fois que j'assiste à la projection d'une merveille du 7ème art, vers ce petit nuage qui m'attend, moelleusement dissimulé dans un sombre recoin de la salle obscure…
    Publiée le 24 mars 2011
    Les yeux de sa mère, un excellent film, poignant, touchant, troublant, mention spéciale à Nicolas Duvauchelle et Jean Baptiste Lafarge, j'ai passé un excellent moment devant ce film. A voir !
    Publiée le 5 juin 2011
    Film, juste magnifique, c'est le film à voir cette semaine. Catherine Deneuve est touchante et joue remarqueblement bien.