Les Yeux de sa mère
    850 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Yeux de sa mère ?

Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 13 avril 2016
    On est sur une histoire qu'on qualifiera de lambda pour le cinéma français. Ni plus ni moins qu'un scénario taillé surement pour la télévision. De par son contenu mais aussi sa forme, le rendu final est d'une pâleur extrême et un manque d'envie du cinéaste de bien regarder ses acteurs. Le personnage de Duvauchelle était le plus complet, avec un potentiel monstre. Mais démunis de toute émotion, le film est bien trop sage.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 8 avril 2011
    bon film je découvre Catherine deneuve que je n'aime pas beaucoup d'ordinnaire et en 2 film je l'ai trouvé plûtot bonne de bons acteurs mais je film est umpeu embrouillé il n'en reste pas moins que j'ai passé quand même un bon moment
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 30 janvier 2021
    La surabondance de personnages ne m’a permis de bien comprendre l’intrigue, surtout au début du film et l’histoire touffue, surdosée en sentiments multiples, m’a définitivement perdu. Ce mélodrame, truffé de clichés où l'on apprend que l'argent et la célébrité ne font pas toujours le bonheur est, de plus, filmé sans éclat ni inspiration. Reste le casting, de qualité, qui permet d’éviter de justesse la noyade.
    jujulcactus
    jujulcactus

Publiée le 7 avril 2011
    Mélodrame familial qui revendique une inspiration Almodovar, «Les yeux de sa mère» est pourtant loin de la maîtrise dont fait preuve ce dernier. On suit ici un écrivain qui travaille sur la biographie d'une présentatrice de JT, traquant ses revers il va s'immiscer dans sa vie, séduire sa fille... Le principal problème du film réside dans son personnage principal (interprété par Nicolas Duvauchelle), insaisissable et inconsistant, on ne comprend jamais vraiment ces intentions... Difficile donc de s'attacher à un personnage impossible à cerner et au regard fuyant ... On reste en dehors de cette histoire du début à la fin, trouvant alors le temps long. Surtout que le scénario abrite plusieurs sous-intrigues mais n'arrive jamais à en tirer parti, au contraire il se perd par moment et laisse apparaître de grosses incohérences. Le casting ne fait pas de prouesse (bien que Catherine Deneuve soit convaincante en star de la TV), la réalisation qui se veut classe, pas d'étincelles.. Film sous influence mais sans audace et au message bien flou, «Les yeux de sa mère» laisse derrière lui un goût bien étrange et pas forcément agréable...
    traversay1
    traversay1

Publiée le 27 mars 2011
    Les yeux de sa mère. Tiens, on dirait le titre d'un Almodovar. Nul doute que c'est l'ambition avouée de Thierry Klifa : réaliser un film qui emprunterait au romanesque du cinéaste espagnol, en y ajoutant une touche bien française, à la Claude Sautet. Le désir en est très perceptible dans le scénario co-signé par Christopher Thompson, dont on sait l'amour des récits à multiples personnages. A l'écran, cette volonté se traduit de façon maladroite par une surabondance de biens. L'intrigue principale, celle de l'écrivain qui met son nez partout à des fins mercantiles et fait ainsi éclater une ribambelle de récits sous-jacents douloureux, est naïve et gauche dans son traitement. Heureusement, Nicolas Duvauchelle, remarquable, donne une vraie ambigüité à son rôle, ce qui est moins palpable chez les "mauvaises" mères en quête de pardon, jouées par une Deneuve et une Pailhas impeccables, mais dont la partition est plus prévisible. Passons sur Marisa Paredes, Marina Foïs et Jean-Marc Barr qui n'ont pas le temps d'installer leurs personnages. Trop de fils narratifs, trop de coïncidences, trop de secrets enfouis : Klifa joue avec le feu. Il ne s'y brûle pas tout à fait en dramatisant encore son histoire à mi-parcours et en jouant à fond la carte du mélodrame. A cause de ce courage quasi suicidaire, on a envie de le défendre et de lui pardonner ses défauts. A ce film à l'imparfait du subjectif.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 23 août 2011
    Un drame un peu attendu en fin de course mais la mise en scène est d'une telle finesse que l'ensemble se laissera regarder avec une aisance inimaginable de prime abord. A noter également un choix très judicieux du casting qui apporte charisme et crédibilité à l'ensemble.
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 2 avril 2011
    une film , un scénario qui m'a fait penser à un autre ou deux autres avec le meme genre d'histoire de famille, de manipulation en ne pensant qu'a soi meme jusqu'à etre rejoind par ses vieux démons, un film peut etre de Téchiné avec meme peut etre déjà C. Deneuve, mais peu importe, ce film m'a donné plein d'émotions grace a de merveilleux acteurs (tous): une C Deneuve parfaite ds son genre, G. Pailhas belle, émouvante, Duvauchelle parfait ds ce role de manipulateur rejoind par la vraie vie... (son meilleur jeu jusqu'à maintenant, bravo), quelques seconds roles excellents aussi (M. Fois, J.M Barr) et un acteur prometteur JB. Lafarge excellent. C'est ce que j'aime ds le cinéma Francais : de bons acteurs apportant des émotions.
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 29 mars 2011
    Une très bonne surprise avec un acteur fou qui rappelle dewaer tjs pret à exploser et des actrices qui s' investissent de plus en plus dans la danse pleine de prouesse comme black swan. Catherine deneuve figée comme nicolle kidmann ne ressemble plus à rien mais joue en sobriété. A voir !
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 2 juillet 2011
    Une belle surprise que ce drame français. Les acteurs sont époustouflants de justesse (sauf Catherine Deneuve qui n'est pas trop crédible en journaliste). L'émotion est présente, les images de danse sont belles, l'idée du scénario très intéressante. Parfois un peu trop de longueur mais sinon on est pris jusqu'au bout!
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 30 mars 2011
    Beaucoup de mal pour s'attacher aux personnages durant les trois quart du film assez lent d'ailleurs mais un dernier quart mieux reussi.
    Publiée le 10 avril 2011
    Un très beau film avec un excellent jeu d' acteur et des images magnifiques.
    Le personne de Nicolas duvauchelle est bluffant.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 11 avril 2011
    Une très belle histoire bien interprétée . La confusion et l'éveil de certains sentiments traités avec finesse .
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 15 juillet 2021
    Mon 3ème film de la bande Pailhas, Kliffa, Thompson, Deneuve et je m'ennuie toujours autant de leurs efforts. C'est le film de bobo habituel la vie parisienne insipide dans le quartier chic (rue de Lisbonne) les personnages bourgeois la mère qui est présentatrice du journal télévisé, la fille qui est une ballerine célèbre il y a un écrivain célèbre et bien sûr de la sexualité bête et stupide. Dans cette histoire si j'ai bien compris l'écrivain séduit la vieille mère la fille mûre et aussi le jeune fils. A part les scènes de Géraldine dansant sur la scène de Chaillot qui sont assez intéressantes car la danse était sa formation jusqu'à ce qu'elle se blesse je me demande vraiment pourquoi on fait ce genre de films. Quel public est lié à cette soupe en dehors de Paris et pour finir le film est particulièrement affreux visuellement car la réalisation est dans une lumière jaune délavée un film vite regardé et oublié tous aussi vite...
    Publiée le 5 mars 2011
    "Les Yeux de sa mère" est l'exemple type du film que certains qualifieront de "français". Il répond à tous les critères du "genre". Casting 4 étoiles, réalisateur un brin littéraire (ancien journaliste de "Studio"), et surtout un scénario de film d'auteur mais pas trop quand même. Maria (Géraldine Pailhas), une danseuse étoile reconnue, est la fille de la présentatrice phare du 20 heures, Lena Weber (Catherine Deneuve), une sorte d'hybride entre Claire Chazal et PPDA. Mais leur lien n'est que génétique, car la mère n'a jamais eu beaucoup de temps pour sa fille, qui a finit par trouver en sa tante (Marisa Paredes), sa vraie mère. Mais Maria a reproduit un schéma proche de celui de sa mère. A 16 ans, pour ne pas freiner sa carrière de danseuse, elle décide de ne pas garder son enfant et de le faire adopter. Mais à la mort de son père, elle prend conscience de ce manque et décide de prendre contact avec son fils. Mathieu (Nicolas Duvauchelle), un auteur de biographies non autorisées, va infiltrer cette famille...

Si le scénario aborde assez habilement les relations mère-enfant, force est de constater qu'il ne recule devant aucun cliché du genre, et l'ennui nous guetterait presque, avant que le film ne nous embarque enfin dans un petit tourbillon d'émotions dans son dernier tiers. Ce revirement correspond aussi surement à celui du personnage de Nicolas Duvauchelle, qui est sans doute le plus intéressant, et impose son œil au spectateur. Personnage énigmatique, dont on sait finalement peu de chose, qui a surement choisi son métier comme rempart aux émotions, mais qui au final va se laisser emporter par celles-ci, et alors emporter le spectateur avec lui. La force du film est donc là, dans ses personnages et dans leurs interprètes. Nicolas Duvauchelle, d'abord, qui offre une de ses plus belles prestations, mystérieux, émouvant, touchant. Catherine Deneuve, Géraldine Pailhas et Marisa Paredes sont fidèles à elles-même avec des personnages taillés sur mesure. Dans des rôles malheureusement trop secondaires, Marina Foïs et Jean-Marc Barr sont étonnants de naturel et plus que touchants en parents confrontés à une situation qu'ils appréhendaient depuis longtemps. Et dans le rôle du fameux fils, un "petit" nouveau, Jean-Baptiste Lafarge, qui possède assez de charisme pour s'imposer face à de telles pointures. Une vraie révélation (César en vue ?) responsable des plus beaux moments d'émotion du film.

Si Thierry Klifa dirige admirablement ses acteurs, sa réalisation manque un peu de relief et une fois de plus n'échappe pas aux clichés du genre (ah les plans sur les répétitions de danse...), sauf dans l'inévitable scène de sexe, dont il ne filme que les visages, lui donnant ainsi toute sa signification. Mais rassurez-vous la scène de nu est bien présente un peu plus loin dans le film. Dans ce dédale de scènes classiques, on assiste quand même à de jolis moments (attention spoiler) comme lorsque JB Lafarge cherche à connaître sa mère via internet, ou lorsque Géraldine Pailhas découvre la photo de son fils sur son téléphone, ou encore la scène de karaoké, Deneuve face à l'accident de sa fille, Duvauchelle et Lafarge sur la plage... Dommage que tout le film ne soit pas à l'image de ces instants d'émotion.
    Rik13
    Rik13

Publiée le 24 avril 2012
    Si la première partie de cette comédie dramatique signée Thierry Klifa est assez laborieuse, la seconde réserve par contre de bons moments. Le développement initial avec la mise en place des différents personnages et de leurs destins croisés est en effet un peu maladroite dans l'enchaînement des séquences et l'on peine à voir où le réalisateur veut en venir. La suite tient nettement mieux la route, même si la conclusion peut paraître un peu trop consensuelle et déçoit quelque peu. La distribution est de premier choix mais "Les yeux de sa mère", s'il ne manque pas d'attrait et de sincérité, reste un mélodrame assez inégal au sentimentalisme parfois inutilement forcé.