C.Dervaux
Publiée le 2 janvier 2012
Excellente comédie dramatique, probablement de part l'incroyable interpretation de Kevin Costner, mais aussi de part les seconde rôles. Changeant de domaine, Costner convaint incroyablement bien, toujours crédible.
La comédie dramatique aseptisée parfaitement inutile, le réalisateur cachant le dévoilement du script tout le long pour déboucher sur une suite ininterrompue de clichés dans lequel on se demande bien ce que vient faire Kevin Costner.
Porté par une histoire étonnante et des personnages attachants, Swing Vote est un film avec un humour léger à "l'américaine". Le choix du casting est superbe, que dire de Kevin Costner dans le rôle du père irresponsable & tête en l'air qui doit voter pour élire LE président et de Madeline Caroll, au visage d'ange qui s'occupe de son père comme d'un gamin de 5 ans alors qu'elle à elle-même 12 ans seulement ! Ce film nous permet aussi de voir K. Costner en plein show en train de chanter Backyard, une des chansons qu'il interprète avec son groupe Modern West. Bref, un pur moment de plaisir mais aussi très touchant. En effet, l'inquiétude de Molly (Madeline Caroll) et la façon dont elle réagit face à tout cet engouement envers son père donne cette petite chose touchante qui donne au film une profondeur. On sent sa détresse et sa culpabilité.
Un film à voir pour tout ceux qui ne l'aurait pas encore vu.
Surfant sur les chaînes du satellite, je suis tombé par hasard sur ce film et pile au début. Là, je me dis, c’est un signe. L’histoire commence et je suis mi amusé mi curieux en regardant évolué Bud Johnson (Prénom de bière, Nom de famille de président, une coïncidence ?) un gentil feignant inconscient secondé par sa fille redoutablement intelligence et consciente des enjeux de la société et de sa vie. Mais là n’est pas le propos du film. En fait, le principe est simple : Une seule voix et une seule élira l'un des deux candidats à la présidence des USA. Et là, c'est le choc. Je m'attendais à une comédie grossière et tous les clichés de la politique politicienne. Finalement, c'est un petit bijou d'humour caustique. C’est impressionnant de voir que tout le monde veut profiter de l'imbécile heureux que joue Kevin Costner : La journaliste qui veut booster sa carrière et bien entendu, les deux candidats à la présidence qui sont prêt à tous les parjures pour se faire élire. D’ailleurs, l’un des candidats est remarquablement interprété par Dennis Hopper et finalement, les citoyens américains qui espèrent faire pencher la balance dans un camp ou dans l’autre en exposant à Bud leurs problèmes quotidiens. Cela dit, il faut reconnaitre que tout n’est pas parfait non plus. Le temps que Bud remette les pieds sur terre, on peut malheureusement trouver le temps un peu long ce qui gâche un peu le rendu final.
Ne nous voilons pas la face: Swing Vote n'a rien d'un pamphlet ou du petit film dérangeant. Le seul élément à peine provocateur ce sera cette mère dépendante rejetant son enfant. Rien de révolutionnaire même pour une série télévisée... Ici, la morale finale vous apprendra que voter c'est important... On touche le coeur du film là. Ce qui dérange surtout c'est le revirement de genre: d'une farce minimement satirique le film bascule dans de réchauffé politiquement correct, cela-même qu'il pretend dénoncer dans sa première partie, néanmoins agréable. Bof.
Film touchant et drôle notamment grâce à l'interprétation de Kevin Costner qui s'éloigne des rôles dont il à l'habitude. En étant dans ce film un père complètement à la ramasse, il nous offre une belle évolution durant ces deux heures où son personnage va petit a petit émerger grâce notamment à sa fille et à cette situation exceptionnelle. Un très bon casting, un message qui passe bien pour un film honorable !
Swing Vote (2008) est un DTV sorti aux Etats-Unis 4 mois avant les élections Américaines, on peut dire que c’est un film qui tombait à pic, d’autant plus que l’histoire est très américanisée et donc trop peu crédible en France. Malgré son bide au box office, le film aurait peu d’impacte en France, c’est d’ailleurs pour cela qu’il est toujours pas disponible sur notre territoire. Si le pitch de départ est astucieux & original (les élections ont eu lieu dans tout le pays et les deux concurrents sont arrivés au même niveau et seul un électeur peut les départager, il s’agit d’un père de famille qui a oublié de voter, si bien qu’il se retrouve sous les feux des projecteurs au moment même ou les candidats tentent de l’amadouer pour gagner sa voix). Le film tient la route sur le début, mais commence à tourner en rond par la suite, au point de devenir du grand n’importe quoi. Le film se divise en deux parties, il nous montre à la fois l’envers du décors avec les manigances des politiciens pour parvenir à leur fin et aussi les mésaventures d’une famille lambda dévoilée aux yeux du monde du jour au lendemain (relation père/fille, etc). Si la première partie en fait trop, on préfèrera amplement la seconde, avec un Kevin Costner & Madeline Carroll parfaits dans leur rôle (cette dernière est véritablement LA révélation du film), aux côtés de Dennis Hopper, Kelsey Grammer, Stanley Tucci & Paula Patton. Le film divertit et parvient à faire sourire, mais le politiquement incorrecte n’existe pas alors qu’on l’attendait de pied ferme, sans doute est-ce à cause de Disney (qui produit le film), à défaut, il faudra ce contenter du patriotisme exacerbé !
"Bud" a un rôle extremement important dans l'election presidentielle, son vote dépend du prochain chef de l'Etat des Etats-Unis! Un film simple où la note dominante est la relation entre un père et sa fille dans un foyer sans mère. un assez bon moment.
pas mal du tout ;une critique acerbe et loufoque des manoeuvres politiciennes sur fond de misere et de crise sociale ;unrole inhabituel pour kevin ;le retour en grace ;aucinema dela paternite apres des annees de vaches maigres ou le pere etait decrit comme un affreux goujat un bon divertissement ;sauf cette derniere sequence a vouloir blanchir les 02 candidats
tres beau film - personnage atypique déclenchant des fous rires - personnage aussi dramatique - ce film pose de vrais questions à recommander pour passer un bon moment
Un film traitant du devoir du citoyen de manière originale et inédite, au départ en tout cas. Cependant, le film est beaucoup trop politiquement correct, malgré quelques facettes électorales dénoncées, et s'enlise dans le patriotisme grotesque et facile. L'originalité du film perd ainsi de son attractivité et plonge le spectateur dans une morale inintéressante et plutôt pathétique. La fin est plutôt finement réalisée même si elle est pressentie à des kilomètres. Malheureusement, elle n'arrive pas à elle seule à remonter l'intérêt de ce film et le sauver de la banalité. Dommage car avec l'idée de départ il y avait pas mal de matière.
Agréablement surpris par un film que je pensais trop stupide pour m'intéresser. Finalement, c'était vraiment sympa, divertissant et plutôt loufoque. L'idée de départ, mathématiquement possible j'imagine, semble quand même un peu trop tirée par les cheveux. Mais plus on avance dans le film, plus on se rend compte que cela ne servait que de prétexte à un bon nombre de réflexions : relations père/fille, l'impact du vote (un seul peut parfois suffire ;-), l'honnêteté des hommes politiques... Si votre esprit reste fermé et accroché à des idéaux anti-américains, passez votre chemin. L'amérique, profonde ce coup-ci, est célébrée, avec ses "beaufs", ses usines, ses immigrés, des pistes sablonneuses, etc... Mais si vous vous ouvrez, vous verrez bien plus que cela. Bref, c'est à voir, et plutôt agréable à suivre. Par contre, ce film n'est pas un film simplement comique, prenez garde !