Il y a des films qui de prime abord ne font pas vraiment envie. Daybreakers avec son affiche plutôt laide et son accroche ridicule en fait parti. Mais au vue d’un pitch intrigant et de critiques pas trop mauvaises dont celle de ffred, j’ai tenté le coup. Eh bien, Daybreakers est une excellente surprise dans le genre. L’action se passe dans un futur proche où les hommes ont été contaminés et transformés en vampires, obligés de capturer des humains pour leur sang s’ils ne veulent pas se transformer en d’horribles goules. Edward Dalton (Ethan Hawke), une sorte de vampire pacifiste, travaille dans la recherche afin de trouver un substitut qui permettrait aux vampires de vivre sans avoir à s’en prendre aux humains. Le jour où il rencontre Audrey, une humaine, il va peut être trouver une clef à son problème… mais va aussi se trouver rapidement au centre d’un conflit entre les deux espèces. Amateurs d’épouvante, je vous recommande ce film sanguinolent à souhait, rythmé et captivant qu’est Daybreakers. A partir d’une idée de base plutôt maline et originale, les frères Spierig nous offrent, si ce n’est un chef d’œuvre, au moins un très bon moment de divertissement vampirique. Le film se regarde sans ennui réservant son lot de scènes gores et saignantes. Ethan Hawke, pour son incursion dans le cinéma de genre est plutôt convaincant et est accompagné dans sa lutte par un Willem Defoe en grande forme. Bien sûr, on n’est pas non plus chez Romero ni Carpenter auxquels on pense de temps à autre mais il ne faudrait surtout pas bouder son plaisir devant cette excellente série B qui vaut vraiment le détour!
Une bonne surprise, bon film de genre, avec un scénario prenant, une dose de gore, un petit côté bourrin aussi... Le rythme connaît un petit passage à vide au milieu peut-être, mais le film tient bien la route.
Bonne idée. Bon début mais... Détails ridicules, répliques marrantes (Willen Dafoe) mais bon pas trop dans l'ambiance générale quand même, et gros gros gros soucis scénaristiques à la fin. C'est bâclé et ça se voit.
Je me suis rendu dans les salles obscures pour voir ce que je pensais être (enfin) un bon film de vampires !!! Je dois avouer que j'ai été franchement déçu. Non pas que le film soit mauvais mais il avait tout pour réussir et il en ressort un film juste moyen. L'histoire tout d'abord est très bonne. L'intrigue est originale pour traiter d'un sujet mille fois abordé. Les acteurs sont tous (les rôles principaux) très bons Des scènes d'action bien amenées et originales (la poursuites en voiture est sympa)
J'étais donc en droit de penser que j'assisterai à LA référence de l'année en matière de vampire. Mais c'est tout d'abord le côté série B du film qui me deçoit ... Je ne sais pas si c'est par manque de moyen mais les effets spéciaux sont pitoyables (non mais c'est quoi ce gars qui explose ??). Ensuite les armes, mise à part celle de Dafoe, on a droit à de ridicules petites arbalètes moyenageuses ... J'ai également été déçu par le côté décérébré des vampires, qui se jettent sur leur victime en arrachant membres et boyaux ... Comme on dit, trop de gore, tues le gore !!!!!
Je terminerai par une réplique culte du film : "Etre humain dans un monde de vampires c'est aussi dangereux que de se taper une pute à 5 dollars sans capote ..." Wahou merci Mr Dafoe !!!
Ca ne deviendra pas un grand classique mais ça reste néanmoins un bon film avec de bon effets spéciaux bien ficelé sur le scénario ainsi que la production .
Très loin du twilight crappy, c'est le retour du vrai film de vampire, on éspère que cela va inspirer d'autre réalisateur à ce lancer dans ce genre de film. En ce qui concerne celui-ci, Ethan Hawke me fait penser a la passivité de Keanu Reeves dans l'interprétation de son personnage. C'est un film assez gore et avec un bon finish donc allez y.
Il y a un manque cruel d'originalité dans le scénario. Il ne se démarquent pas assez des films d'aujourd'hui. Pourtant çà démarre fort, laissant présager de bonnes choses, mais l'ensemble se révèle être trop superficiel; on survole le tout, sans approfondir l'histoire, retombant comme dans la plupart des films, la facilité. On retiendra cependant le teint bleuté et verdâtre de certaines images, les rendant...différentes. Ah oui j'oubliais; vous ressortirai du film avec le sentiment d'avoir perdu vos oreilles...
Original & Captivant !!!! Revoila un bon film sur les vampires sauf que celui-ci est différent ! En effet, "Daybreakers" ne ressemble à aucun autre film du même genre puisque le scénario est totalement nouveau !!! Ici les vampires ne se cachent pas et l'un d'entre eux va tout faire pour sauver la râce humaine avec l'aide de certains humains. Quant à la réalisation elle est également remarquable (à part qlqs détails sans grde importance!), les décors sont très bien faits & les effets spéciaux sont très réalistes, les acteurs sont tous très convainquants, Ethan Hawke est excellent & c'est une vraie surprise de découvrir Sam Neill dans un tel rôle, et la fin est très intéressante ! Le film est peut-être un peu trop court, il aurait été encore mieux s'il avait duré 1/4 d'heure de plus, mais c'est pas bien grâve puisque dans l'ensemble le résultat est très satisfaisant !!! Il ne mérite peut-être pas la note maximale mais je mets tout de même 4 étoiles pour remonter sa moyenne. "Daybreakers" est l'un des meilleurs films de vampires !!!! A posséder en dvd pour les amateurs du genre !