Choke
    Votre avis sur Choke ?

cylon86
    cylon86

Publiée le 16 juillet 2012
    Clark Gregg tire l'essentiel du roman de Chuck Palahniuk mais le passage à l'écran manque d'inventivité, de politiquement incorrect et de passages complètement barrés. L'acidité du bouquin s'est envolée malgré la fidèle transposition qu'en a fait le réalisateur. Peut-être Gregg aurait-il du s'approprier plus le livre comme l'a fait Fincher avec "Fight Club". Reste un bon film porté par Sam Rockwell et de très bons moments. Si vous avez lu le livre, vous risquez d'être déçu, sinon vous pourrez être charmé.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 5 novembre 2009
    (...) Au final, Choke n’est pas un navet à proprement parlé, il est simplement le constat que réalisateur est avant tout un métier qui n’est pas destiné à tous. Personne ne peut devenir réalisateur du jour au lendemain sur un coup de tête. Ou si, tout le monde peut le devenir mais risque de donner naissance à un film qui est à l’image de Choke : décrédibilisé dès le départ à cause d’une mise en scène décousue, d’un rythme monotone et d’une hésitation permanente quant à l’engrenage scénaristique du film.
    Alors, adapté un roman de Chuck Palahniuk n’est certes pas une chose facile mais des réalisateurs comme David Fincher y sont parfaitement parvenus. Néanmoins, pas de miracle, pour y parvenir avec brio encore faut-il avoir le talent nécessaire à ce succès.
    A bon entendeur…
    (critique complète sur : http://www.leblogducinema.com/2009/11/05/critique-choke/)
    Bigg
    Bigg

Publiée le 3 novembre 2009
    Farfelu, délirant et politiquement incorrect, "Choke" mérite le coup d'œil avant tout pour la prestation du très bon Sam Rockwell. On peut cependant reprocher au film de ne jamais vraiment décoller alors qu'on sent qu'il y avait du potentiel pour faire mieux...
    Publiée le 31 août 2009
    Des mauvais acteurs
    Un scenario sans queue ni tête (auquel on croit)
    Une réalisation quelconque voire mauvaise
    =
    Choke
    Alexandre L.
    Alexandre L.

Publiée le 26 août 2009
    A ma connaissance Choke n'est que le second bouquin de Palahniuk adapté au cinéma, il faut croire que ses intrigues habituelles sont trop complexes (et tordues) pour les spectateurs... Le film ne bénéficie pas de la qualité de mise en scène de son "ainé" Fight Club (n'est pas David Fincher qui veut), ni de sa violence et de son nihilisme, mais demeure excellent : intelligent, hilarant, caustique et subversif, avec une interprétation parfaite et un script intéressant et cohérent. Ca se fait rare à Holywood (ça l'a toujours été d'ailleurs je crois).
    Publiée le 22 août 2009
    Ce film est un délire d'1h30..
    Toutes les situations sont délirantes et l'acteur principal franchement bon.
    Bref, j'ai passé un excellent moment a matter ce film :)
    Publiée le 12 juin 2009
    Une déception partie d’une déception. Je n’attendais rien de ce film (vu la sévérité des critiques), je l’ai donc regardé avec indulgence, mais force est de constater que même l’indulgence n’émousse pas la déception qui se situe surtout au niveau de la réalisation, très lourde et peu inspirée (remise en ordre d’un roman anti-chronologique, sans être décousu, avec flash-back grotesques à la chaîne), même si quelques bonnes idées se laissaient pourtant entrevoir.
    Néanmoins, il faut saluer Sam Rockwell, parfait dans le rôle du victorieux Victor Mancini, gros looser sorti de l’imagination perturbée de Chuck Palahniuk. Dommage d’ailleurs que le reste du casting a du mal à se faire valoir dans ce désastre de réalisation, alors que tout était pourtant prétexte à une folie cabotine allant crescendo et aux rires à gorge déployée (le plus triste exemple est la scène du viol prémédité par sa victime, tombant totalement à plat).
    Le film semble donc ne jamais quitter la case départ et reste lisse jusqu’au final précipité qui oublie de clôturer les sous-intrigues (la maison de pierres, quelques règlements de compte…), ponctuant avec prétention ce navet par son titre, comme s’il était entré dans l’histoire. Un désolant bâclage bien en deçà du chef-d’œuvre d’humour noir qu’on était en droit d’attendre. Caniche.
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 7 juin 2009
    Ne tombez pas dans l'erreur vendue par l'affiche: Même s'il s'agit d'une nouvelle de Chuck Palahniuk, Choke n'a pas grand chose d'un nouveau Fight Club et Clark Gregg n'est pas David Fincher. Malgré tout, nous sommes loin d'un mauvais film! Tout d'abord, il y a Sam Rockwell, jamais aussi bon que dans des rôles farfelus (Bienvenue à Collinwood) et il le prouve encore dans son interprétation juste, touchante et parfois tordante de cet accroc au sexe (sujet qui forcément met la puce à l'oreille). Des personnages tous plus attachants les uns que les autres l'entoure et c'est surtout l'imagination de l'écrivain qui ressort ici. Des situations improbables et drôles se retrouvent ici mêlées à des scènes douces amères étroitement liées à la mère du drogué interprétée par une Angelica Huston qu'on a toujours plaisir à retrouvé. Clark Gregg démarre timidement mais semble un réalisateur à suivre. Choke n'est pas Fight Club (je me répète) et ne prétend pas l'être mais Choke est une oeuvre divertissante et originale qui se laisse regarder avec plaisir.
    Publiée le 27 mai 2009
    Un film qui semble brouillon au premier abord mais qui reflète très bien le bordel qu'est la vie du héros. Sam Rockwell incarne a merveille son personnage. Les critiques diront que le film n'égale pas le livre. Ne l'ayant pas lu, j'ai pu apprécier pleinement ce film, sans tenter de comparaisons. A voir
    Hakim G
    Hakim G

Publiée le 18 avril 2009
    Pour un premier film le réalisateur s'attaque à gros si gros qu'il noie son film tellement qu'ils y a différentes choses qui se passent sans cohérence ni naturel.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 9 avril 2009
    Quelques bons dialogues ne suffisent pas à compenser l'absence de talent de l'acteur et d'une histoire tellement débile qu'elle s'oublie rapidement...
    Publiée le 4 avril 2009
    film original avec un très bon Sam Rockwell ! divertissant.
    TanTylash
    TanTylash

Publiée le 7 novembre 2010
    Comme quoi tout n'est pas à jeter dans les comédies américaines, certaines sont même très bonnes.
    Publiée le 23 mars 2009
    Un film totalement déjanté avec une succession de situations burlesques.Sam Rockwell en obsédé sexuel délirant mais l'ensemble peine à décoller et nous délivre une fin qui m'a laissé un "goût de trop peu"...
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 15 mars 2009
    Seconde adaptation d’un ouvrage de Chuck Palahniuk, «Choke» (USA, 2008) de Clark Gregg invite à la comparaison avec «Fight Club», première adaptation signée par un des plus importants cinéastes contemporains David Fincher. «Fight Club» se propulsait dans les méandres de l’esprit et son inconscience violente tandis «Choke» se contente de développer, non sans un esprit petit-malin, le regard acerbe portée par Palahniuk sur l’Amérique. A la différence de Fincher qui faisait sien l’œuvre littéraire, Gregg ne conçoit l’adaptation que comme une transposition en image, sans reformulation ni réajustement du mode de récit. Les flashs intempestifs qui ponctuent la narration linéaire de plans vulgaires et sexuels, déjà effectifs chez Fincher, déboîtent le parfait animal du récit hollywoodien pour lui préférer une figure bancale. Lorsque Fincher accomplit le système de plans subliminaux, il opère un nihilisme du classicisme hollywoodien en lui préférant une allure baroque. Quand Clark Gregg reproduit cet effet subversif, il ne le situe pas dans un processus de rupture mais le fond dans une esthétique consensuelle que se partagent les films produits par l’usine du cinéma indépendant américain dont Sundance est la capitale. «Choke», à travers son allure vulgaire et aguicheuse, travaille une analyse psychologique du malaise américain. Pays amnésique autant que la mère de Victor le protagoniste, les Etats-Unis tel que le décrit Gregg est un pays déjà vieux sans avoir jamais été jeune. Victor, le personnage principal, obsédé de sexe découvre la vérité de son enfance au fur et à mesure du film, jusqu’à croire qu’il est la résurrection du Christ. La volonté de Gregg de dresser un portrait parodique des Etats-Unis souffre d’une mise en scène peu inspirée, correspondant au moule flegmatique des productions indépendantes américaines. «Choke» est un leurre, il se veut critique de l’ensemble du système nord-américain, il n’est qu’une petite fable grivoise.