Marrant et déjanté mais c’est tellement confus que je ne vois pas trop ou veut en venir le réal… Mise en scène décousue, beaucoup de sujets traités sans aboutissement. On est complètement paumé mais il y a un je ne sais quoi d'agréable… Prestation parfaite de Sam Rockwell.
Farfelu, délirant et politiquement incorrect, "Choke" mérite le coup d'œil avant tout pour la prestation du très bon Sam Rockwell. On peut cependant reprocher au film de ne jamais vraiment décoller alors qu'on sent qu'il y avait du potentiel pour faire mieux...
Une déception partie d’une déception. Je n’attendais rien de ce film (vu la sévérité des critiques), je l’ai donc regardé avec indulgence, mais force est de constater que même l’indulgence n’émousse pas la déception qui se situe surtout au niveau de la réalisation, très lourde et peu inspirée (remise en ordre d’un roman anti-chronologique, sans être décousu, avec flash-back grotesques à la chaîne), même si quelques bonnes idées se laissaient pourtant entrevoir. Néanmoins, il faut saluer Sam Rockwell, parfait dans le rôle du victorieux Victor Mancini, gros looser sorti de l’imagination perturbée de Chuck Palahniuk. Dommage d’ailleurs que le reste du casting a du mal à se faire valoir dans ce désastre de réalisation, alors que tout était pourtant prétexte à une folie cabotine allant crescendo et aux rires à gorge déployée (le plus triste exemple est la scène du viol prémédité par sa victime, tombant totalement à plat). Le film semble donc ne jamais quitter la case départ et reste lisse jusqu’au final précipité qui oublie de clôturer les sous-intrigues (la maison de pierres, quelques règlements de compte…), ponctuant avec prétention ce navet par son titre, comme s’il était entré dans l’histoire. Un désolant bâclage bien en deçà du chef-d’œuvre d’humour noir qu’on était en droit d’attendre. Caniche.
Choke est un très bon film, ou petit-film si j'ose dire. L'adaptation est assez différente du livre, encore que ! Sam Rockwell est GENIAL dedans, les autres acteurs aussi, il n'y a pas trop de reproche. L'histoire est vraiment sympathique et la fin est certainement l'une des meilleurs fins de film que je n'ai jamais vu de ma vie. La dernière scène est épique. Je vous le conseil.
Difficile de passer après Fight Club... En effet, même si les deux histoires n'ont rien à voir, l'équipe de Choke devait subir une certaine pression pour rivaliser avec un film considéré comme culte dès sa sortie. Pourtant, on retrouve Clark Gregg à la réalisation, un acteur qui n'avait pas vraiment d'expérience en la matière... Du côté des acteurs, aucun gros nom, à part peut-être Sam Rockwell, déjà vu dans des seconds rôles (La Ligne Verte, L'Assassinat de Jesse James) mais rarement dans un rôle principal. Bien que Choke soit assez loin de Fight Club (Pour l'histoire, la mise en scène, le budget, le casting...), c'est une relative réussite. Pourquoi ? Déjà pour sa fidélité à l’œuvre de Palahniuk, très doué pour les petites phrases marquantes. Mais aussi, et surtout, pour l'excellente prestation de Sam Rockwell... L'actrice qui interprète Paige Marshall est parfaite pour le rôle elle aussi, c'est d'ailleurs agréable de la voir dans un rôle différent de celui qu'elle interprète dans Boardwalk Empire. Le film peut donc paraître original et réussi aux yeux de ceux qui n'ont pas lu le livre, pour les autres ça restera une adaptation assez classique et timide de la part de Clark Gregg, qui donne l'impression de n'avoir pas souhaité toucher l’œuvre du départ... Dommage. Et puisque je juge le film, et non pas le livre, ça explique ma note...
Voilà un très bon film indépendant americain. Le réalisateur et les acteurs arrivent à nous emporter dans cette fable moderne où l'émotion et la réflexion trouvent largement leur place. On retrouve complètement l'univers cynique et la critique au vitriol manifestement propres à l'auteur C. Palahniuk, si bien que le fan de Fight Club se délectera dés les premiers instants du film. Accompagné d'une B.O. où figure notamment Radiohead, ce film aux moyens assez restreints s'adresse avec justesse à une génération qui passera un très agréable moment à le visionner. Une réussite.
Si on aime les films complètement barrés et déjantés, il faut aller voir "Choke". Même si le film souffre d'un scénario un peu bancale les acteurs sont en contrepartie impeccables : Anjelica Huston en mère décalée et Sam Rockwell dans le rôle du mec désespérant qui n'est confronté qu'à la folie à l'état pure...
Ah ce bon vieux rockwell !!! Dommage par contre que ce ne soit pas un fincher ou autre réalisateur de talent qui soit derrière la camera car c'est sur ce film serait devenu culte aussitôt ...mais bon , il y a Sam c'est déjà ça de pris!
L'histoire méritant un traitement radicalement différent. En un mot: FUN. Ici tout est laid, sale et triste. De ce fait, le destin de ces protagonistes parait absolument sans intérêt. Avec une réalisation plus inventive et le même casting, un David Fincher (bien sur) mais aussi un Scorcese, aurait rendu un film qui serait sans doute devenu culte.
L'adaptation de Choke est plutot réussie dans l'ensemble, meme si le film n'est pas aussi transcendant que Fight Club. Rockwell est parfait dans le role de Mancini et le réal a su garder la plupart des petites phrases choc qui font le charme du héros. On peut cependant regretter que la mise en scène ne soit pas un peu plus trash conformément au roman, toujours est il qu'on passe un agréable moment et qu'on ne voit pas le temps passer. Je recommande vivement !
Ce film est un délire d'1h30.. Toutes les situations sont délirantes et l'acteur principal franchement bon. Bref, j'ai passé un excellent moment a matter ce film :)
une plongée dans l'univers de chuck palahniuk, un monde déjanté une oeuvre psychédélique, dommage qu'il manque de rythme et que cela reste un peu trop soft vu le livre je m'attendais a plus "chokant".