NomdeZeus
Publiée le 1 octobre 2013
Oliver Stone a définitivement perdu son mordant et nous livre une suite incolore, inodore et insipide là où on attendait une nouvelle charge féroce contre le monde de la finance. On reste sur notre faim devant ce mélo médiocre, à peine sauvé par ses talentueux acteurs.
La crise des subprimes a permis à Oliver Stone de rescuciter Gordon Gekko plus de vingt ans après le krach de 1987. Si l’argent ne dort jamais, Wall Street semble bien assoupie et Michaël Douglas bien assagi. Il fait plus figure de formateur à l’école de la Bourse que de requin de la finance. Quant à sa fille et son futur gendre, on se demande s’ils ne se sont pas trompés de plateau en allant jouer pour Disney. Difficile d’imaginer ce gamin maniant des centaines de millions de dollars et qui renfloue sa maman étranglée dans sa spéculation immobilière. Un casting mièvre et un scénario difficile à suivre, même pour les initiés (pardon ! les professionnels). On aurait aimé plus de fièvre dans les salles de marché et moins de sentimentalisme familial.
Wall Street le retour ! Un thriller financier qui débute très bien ( même si l'utilisation un peu excessive des termes financiers en rebutera plus d'un) mais qui s'essouffle au fur et à mesure des minutes pour laisser le côté mélodramatique prendre un peu trop le dessus. Ce n'est certes pas une œuvre majeure d' Oliver Stone, mais la mise en scène excellente, le superbe jeu de Michael Douglas, Shia LaBeouf qui s'en sort vraiment bien dans son rôle de trader-vengeur, sauvent la mise.
On a l'habitude des mauvaises surprises pour des suites mais là... J'ai regardé ce film une semaine après avoir regardé le premier et...génial! Tout se tient, le scénario est original, les acteurs excellents, l'histoire prenante... FILM GENIAL!
Tres Bon film. Contrairement a ce qu'on pourrais pense a première vue, il y a une histoire et une intrigue. Film qui nous fait entrer dans wall street et je dois l'avouer qu'après l'avoir vu, je comprend un peu mieux comment l'argent etc et gérer. Très intéressant et passionnant
Wall Street : l'argent ne dort jamais : INTRODUCTION : Un film a la narration classique mais qui se vaut très captivant et intéressant a suivre. Le monde de la finance peut paraitre chiant mais pas avec ce film la. SCENARIO : Car, on a le droit à un beau portrait du monde de la finance avec une bonne critique de l’argent… Bon après, il y a l’histoire d’amour entre Jake Moore et Winnie Gekko qui est bien sympa mais qui peut écarter le film de sont monde. Ainsi que la relation père et fille mais je trouve que tout ça donne un coté humain au film. Et puis, les personnages sont très bien travaillés et exploité. Ils mettent bien en avant la cupidité et ce qui est près à faire un homme pour de l’argent : jusqu'à volé sa propre famille. Le seul reproche est que il manque peut être un peu d’impacte et de cruauté dans tout ça (car tout ce fini bien dans la joie et la bonne humeur : bon après, je n’aurais pas voulu que le film se finisse mal ^^). Donc voila, a mit chemin entre le monde de la finance et l’impacte de l’argent sur sa personne et sa famille. C’est bien construit et écrit, pas de longueur a signalé, de bon petit rebondissement son présent (malgré que la chut est bien trop prévisible). Donc, très bon scénario bien maitrisé, il y a juste un petit défaut, c’est que la transition entre les deux films soit pas meilleurs (on ne voit pas la fille de Gordon Gekko dans le premier) : dommage mais c’est que détail. RÉALISATION : Sinon, pour parlé de la réalisation : elle est classique, posé et donc efficace. On a le droit a de beaux plans appuyés par une excellente mise en scène signé Oliver Stone (qui a lui-même pour l’anecdote réalisé le Wall Street original). CASTING : Pour ce qui est des acteurs : on retrouve un Michael Douglas enfin dans un bon role. Toujours aussi charismatique avec un jeu pour ce rôle qui impose le respect. Pour Shia LaBeouf : je ne vois pas ce qu’on a contre lui. Il est très convaincant et a une bonne palette d’émotion qui arrive bien a transmettre aux spectateurs donc moi je dis : bon acteur. Tous comme la sublime Carey Mulligan qui est vraiment extra dans ce rôle. Noté aussi l’excellent Josh Brolin qui vient compléter le casting. CONCLUSION : Donc voila un bon drame financier qui se regarde avec plaisir et vraiment, je me suis pas ennuyer et j’ai passé un excellent moment : un film remplit de qualité qui efface les petites défauts : a voir.
Le jeu entre les deux acteurs principaux fait l'effet d'une danse et ne nous laisse pas indifférents même quand on ne connaît pas les termes concernant le thème du film.
Sorti 2 ans après le début de la crise des subprimes , on ne pouvait que se réjouir à l'idée de voir Gordon Gekko reprendre du service et encore plus lorsque le résumé laisse penser que le film est l'histoire de son retour aux affaires en pleine crise financière et là ce film aurait pu être un vrai chef d'oeuvre en se basant sur le même modèle que son aîné ( ou presque ) pour faire la critique de notre finance moderne et en décortiquer tous les rouages . Malheureusement cet aspect est relégué au second plan et on apprend rien de neuf sur le monde de la finance et la psychologie des hommes d'affaires , ici ce qui occupe le devant de la scène c'est une intrigue familiale entre Gekko , sa fille et son futur beau fils , le rôle du grand manitou de la finance est relégué au second plan et confié à Josh Brolin qui même s'il ne démérite pas dans cette tâche , n'arrive pas à la cheville de Michael Douglas dans le premier Wall Street . Si l'on passe outre la déception que constitue ce film en tant que suite , on peut dire que ce "Wall Street : l'argent ne dort jamais" est un film qui se laisse regarder , l'intrigue est bien ficelée , les acteurs sont tous bons et la réalisation est convenable sauf lorsque qu'elle essaie d'être original .
20 ans après de "Wall Street", Stone nous sert un réchauffé moins bon que l'original. Bref, on a un scénario efficace tout de même avec une fin surprenante. Ca fini en Happy End ! Ca ne se tient pas.. Gekko a trahi sa fille et son beau fils et on le retrouve dans la fête d'anniversaire de son petit fils ?!? Mouais... Une fin qui n'est pas terrible... On retrouve dans le film, un Gekko très gentil. Ce qui est paradoxal et ne colle pas avec le charisme du personnage et l'intrigue du film. Tout cela nous empêche pas de ne pas coller à l'histoire... Côté acteur, Laboeuf est moyen... Comme d'habitude. Douglas, assez bon dans ce rôle de magnat de la finance. Mulligan est efficace dans ce rôle. Elle apporte un côté positif au film mais n'exploite pas à fond son potentiel...Que l'on verra dans Drive en 2011. Ainsi, un film sur la bourse (un peu trop vu l'abondance des termes liés à la finance) qui se révèle moyen et qui est vite entré dans le rang.
L'univers de la finance, même si on ne comprend pas toujours tout, reste envoutant. La légende Gordon Gekko apporte un intérêt flagrant et Winnie Gekko est très émouvante. Le film devient vite un film d'arnaque. Bien ficelé, avec une mise en scène agréable et une parabole sur notre monde économique, Oliver Stone réussit à éviter l'ennui en intéressant sont spectateur. En bref, un film d'arnaque financière qui vaut le coup d'être vu.
oliver stone se noit entre le mélo à 10 balles et les méandres de la bourse. une comedie dramatico-famillialo-boursiere dont il ne ressort que l'ennui. la fin étant prévisible il ne reste que 2 longues heures poussives.
Est ce vraiment Oliver Stone qui a réalisé ce long métrage?! Lui qui avait signé le plutôt bon "Wall street"! Honnêtement ça aurait pu être sympa de retrouver ce monde autour de Michael Douglas en plus en temps de crise! Mais non, la sauce ne prend plus! L'intérêt est moindre, les péripéties moins prenantes et l'histoire qui ce place autour d'une relation père - fille et d'un couple devient carrément par moment une romance! Reste un cameo de Charlie Sheen!
Un film sur la finance, qui est une redite du film de 1987 (d'ailleurs il y a une brève apparition de Sheen). Au niveau du rythme, le film se laisse regarder. La question c'est "quelle est la morale du film?" Il semble que le monde soit régi par un système complètement pourri et corrompu, mais c'est normal car "les hommes sont comme ça". Ces requins se font plein d'argent, mais c'est normal parce que des fois ils perdent beaucoup et prennent des risques. A la fin, Mickaël Douglas choisis de voir son petit fils ce qui prouvent qu'il ne faut pas leur en vouloir si ils sont responsable d'une partie de la misère du monde, ce sont des êtres humains finalement.