Publiée le 4 avril 2012
La grande force de "Triangle" réside peut-être dans son ouverture, dans son aspect non-révélé qui conserve une part de doute. "Triangle" est pourtant un film très bien réfléchi, bien construit, parvenant à créer un univers cohérent mais qui nous perturbe les méninges. L'histoire qui se répète, les personnages qui se dupliquent et reproduisent les mêmes erreurs, les meurtres, tout portait à croire qu'on allait entrer dans un énième film du genre "un schizo veut tuer tout le monde" ou alors "ils n'arrêtent pas de se piéger eux-mêmes sans le savoir"... Mais "Triangle" est encore bien différent ! Alors certes, le début du film peut sembler assez convenu ( et encore, si on est un cinéphile blasé et exigeant ! ), mais lorsqu'on arrive à la fin, on comprend que la boucle est bouclée et on se rend compte que tout le film, sous son aspect de thriller fantastique, était en vérité un film psychologique, une sorte de portrait à trois faces. L'ennui ne pointe jamais le bout de son nez et, à chaque fois qu'une même scène se répète, on se demande toujours si les réactions des personnages vont changer; du coup il y a un réel suspense. Quant à la réalisation, il faut reconnaître que la photographie est loin d'être dégueulasse ! Certains plans sont astucieusement réutilisés pour obtenir un effet de déjà-vu. Et puis le thriller en plein jour, ça dégage franchement une ambiance particulière. "Triangle" aurait mérité une sortie cinéma...
La première heure de "Triangle" est une véritable réussite, le réalisateur Christopher Smith parvenant à instaurer une atmosphère particulière, angoissante et oppressante. La dernière demi-heure est en revanche plus classique, et le souffler retombe à partir du moment où on commence à comprendre la mécanique du film. De bons moments de frissons nous sont néanmoins réservés.
qui est arrive le premier de la poule ou de l oeuf ? telle est la question... du film. ça se laisse regarder avec plaisir,même si c'est sans prétention.
Encore un excellent film de genre passé directement en Direct-To-DVD et sur Canal à la demande en ce moment. On a déjà vu ce genre d'histoire qui se répète en boucle mais là c'est vraiment bien foutu. C'est vraiment très déroutant, flippant, un brin alambiqué mais terriblement efficace ! C'est bien réalisé avec un minimum d'effets spéciaux pour un maximum d'effets. Un vrai cauchemar éveillé...
La croisière s'amuse 2.0 Excellent film qui mélange des ingrédients de l'Armée des 12 Singes, 11h14, Jacky Brown, Scream. Une mise en abyme cinematographique avec un jeu de miroir visuel et scénaristique. Bravo.
Avec cet excellent film qui mélange avec brio la SF et l’épouvante, Christopher Smith prouve qu’il est bien un réalisateur rempli de talent et qu’il faudra compter sur lui dans les années à venir. Il est d’ailleurs assez injuste que ce long métrage n’ait pas eu le droit à une sortie en salles dans nos contrées (comme ce fût le cas d’ailleurs pour son superbe « Black Death « ) car le scénario – qui rappelle fortement celui du très bon « Timecrimes « de Vigalondo – est particulièrement bien construit et captivant et qu’en plus la réalisation ne manque pas de suspense et de séquences fortes. Notons également l’excellente performance de Melissa George qui fait preuve de beaucoup d’intelligence et d’énergie dans le rôle d’une femme aux comportements bien instables, ainsi que la présence de décors bien inquiétants des couloirs du paquebot fantôme. Ces derniers font d’ailleurs inévitablement penser à ceux de l’hôtel Overlook dans « Shining «. Une œuvre donc bien surprenante, qui ne manque pas d’originalité et qui n’aura pas volé le Prix du meilleur inédit vidéo au festival de Gérardmer en 2011.
Trés bon film, avec un scénario trés bien ficelé. Il reste une sensation désagréable à la fin du film car on n'arrive pas a avoir de la compassion pour le personnage principal, ce sera le seul bémol du film. Sinon il est clair qu'il s'agit d'un film qui marque et ne laisse certainment pas indifférent. A voir!. L'originalité de ce film fait qu'incontestablement j'irai voir le prochain film du réalisateur quelquesoit le sujet
16/20. J'étais parti pour mettre une mauvaise critique, parce que je n'avais rien compris, mais en fait en lisant les critiques précédentes, j'ai compris. Ce film est dans la lignée de "Dead End", un univers très très spécial, on aime ou on aime pas, moi je l'ai trouvé très bon, une histoire très bien trouvée, un bon film d'horreur.
Très bonne série B, très bien écrite - c'est pas si souvent - et très bien réalisée. En prime l'actrice principale est sublime. Bref, c'est vachement bien.
Noté en fonction de ce que j'ai compris plus tard, et pas en fonction de ce que j'ai ressenti lorsque le générique de fin s'est présenté (je ne lui aurais mis que 3,5). Très angoissant, très bien éclairé, très bien joué, et scénario assez bien foutu, si on prend la peine d'y réfléchir longtemps...