Je dois avouer qu'il m'a fallut plusieurs mois avant de me décider enfin à voir ce film. Je venais de voir "La cabane dans les bois" qui est, soit dit en passant, une grande oeuvre, et après avoir lu sa critique je m'aperçus que l'on parlait de "Triangle" comme d'un très grand chef d'oeuvre, alors j'ai enfin décidé de le regarder. Et je ne suis pas déçue, loin de là !
Il est vrai, que, dès le début, j'étais un peu dubitative, les personnages paraissaient aussi sales que dans "Massacre à la tronçonneuse" ce qui donnait la nausée pendant tout le film d'ailleurs, mais c'était une façon de lancer le spectateur directement dans l'horreur de l'histoire, alors que là, dans "Triangle", les couleurs nous donne tout autant la nausée mais elle est contrastée par la clarté et la douceur du paquebot Eolus, ce qui est un euphémisme bien entendu, et on s'en rend compte très vite. J'ai eus beaucoup de mal au début à comprendre, à cerner cette histoire, mais au fil du temps ça devient presque logique, chaque gestes que faisait Jess en tant que tueuse et la survivante étaient identiques, il fallait juste être attentif dès le commencement. La façon dont l'autisme du petit garçon et la détermination du personnage principal est en fait très proches. Tommy refuse que les choses bougent, il voudrait même que chaque jour soit identique, il s'est résolu a être comme ça pour ne pas se perdre dans la surprise du quotidien, il sait exactement ce qu'il fait quand il le fait. Il est autiste oui, mais extrêmement calculateur. Sa mère, Jess, qui, à mon avis, est contrainte à revivre tous les jours la même chose est punie pour avoir été une mauvaise mère (frapper son enfant n'est pas une preuve de maturité et de contrôle de soit-même) commence à vivre au fil des scènes exactement ce que son fils voudrait qu'elle vive, une "routine" exaspérante à qui on ne peut échapper. Peut-être vais-je trop loin dans ma critique, mais, et si c'était Tommy qui la punissait, et si c'était lui qui devait la lancer dans une quête impossible à accomplir pour la faire souffrir autant qu'elle le fait souffrir ? C'est à méditer, mais je vais souvent un peu trop loin dans mes conclusions. Quoi qu'il en soit, les quatre autres personnages, pour ma part ne sont que secondaires, ils jouent leurs rôles à la perfection, certes, mais les deux personnages les plus intéressants et troublant sont Jess et son fils, Tommy.