Il y a des films mauvais, il y en a même un bon nombre, il y a des films exécrables, plus rares sans doute. Créatures Célestes a, à mon sens, le « privilège » de faire partie de cette seconde catégorie. Un scénario farfelu, des actrices aussi mauvaises que le film, passant leur temps à ricaner sottement. Ajoutons à cela des passages complètement absurdes, et vous avez une véritable bombe entre les mains. Elle nous explose au visage, et nous voilà en plein désarroi.
L'idée, tirée d'une histoire vraie, était pourtant très accrocheuse. Deux jeunes filles, vivant une amitié passionnelle sombrent dans la folie, pourquoi pas ? Mais là où le bas blesse, c'est que Kate Winslet parvient, plus ou moins, à être crédible. Mais que dire de Mademoiselle Lynskey, avec son style à la Marilou Berry dans Vilaine ? C'est une teigne, qu'on a envie d'écraser sous notre talon, on a aucune émotion à son égard, elle est insupportable et détestable.
Enfin, Peter Jackson, achève son film définitivement, avec ses personnages en pâte à modeler, risibles au plus haut point. Non pas fous, comme il l'aurait sans doute voulu, mais absolument ridicules. Si la folie c'est d'écrire des livres de capes et d'épées, et de créer un monde de pâte à modeler, la folie n'est plus ce qu'elle était. La palme du film revient aux décors, surtout ceux quand les jeunes filles se projettent dans leur monde imaginaire. Ces décors, sont une fois de plus complètement grotesques.
Bref, je trouve que j'ai dépensé bien trop d'énergie pour un film qui n'en mérite vraiment pas tant, mais je souhaitais apporter un avis construit pour contrebalancer toutes les critiques élogieuses que ce film à récolter, à mon grand étonnement d'ailleurs.