Batman forever ( "pour toujours" pour les anglophobes ) ou pas ... Le début de la lente descente aux enfers de batman n'est pas si mauvaise par rapport à sa suite Batman et Robin.
Au travers de ce film, on voit que Schumacher à tenté en vain de se démarquer de Burton en s'appropriant son univers pour le massacrer méthodiquement. L'univers gothique de Burton devient ici une espèce de ville punk aux couleurs flashy où circule des sbires au peintures fluorescentes ( comment en est-il arrivé là, on se le demande encore ... ) qui se battent avec des baton lumineux. Batman devient quant à lui un faire valoir de License au charisme (??) douteux.
Mais là où la stratégie commerciale atteint son apogée, c'est au niveau du casting. Ainsi, Schumacher nous met un nombre important d'acteurs prestigieux à son film pour pouvoir attirer un large public ( machine commerciale oblige ) . Ce casting, pourtant alléchant, est dans un constant surjeu très " effet joker" pour pouvoir aligner un nombre impressionnant de " métaphore sexuelle " pour " faire rire". De cette manière, on pourra citer un Jim Carrey encore pire que d'habitude, un Tommy lee jones en bien piètre état et une Nicole Kidman trop nymphomane.
Là où Schumacher excèle dans la médiocrité, c'est au niveau de la fidélité au comics. Pour commencer, Double-Face, personnage torturé et malade de l'univers DC, devient un clown au costume fluo ( oui, Schumacher et le fluo sont copains aparement ) bariolé lamentable au caractère très rigolard et blagueur ( le ridicule peut tout de même tué une carrière ) loin du personnage de DC. E.Nigma est aussi caricatural que son partenaire car très très loin du Nigma mystérieux et dangeureux puisqu'il devient un Best-of des pires gimmicks de Carrey, enlevant ainsi toute sa crédibilité. Robin, lui, est un sidekick-faire valoir à l'humour douteux ( grande force de ce film ) qui se contente de rendre la relation Bruce/ Dick encore plus caricatural. Nicole Kidman ... non là je prefère me taire. Batman n'est lui aussi que l'ombre du personnage de DC, caricatural ( tous comme les autres en fait ) et agaçant. Reste Alfred, véritable acteur mal exploité car il est capable de jouer formidablement.
Passons aussi sur le scénario trop basique
Batman/Pile face, Edward Nigma, rencontre Bruce/ Grayson, alliance méchant, histoire d'amour ( ou pas ... ) avec le héros, Combat lamentable, Final "dilemme", happy end
et prévisible.
Malgré tout, le côté caricatural très premier degré surprend et arrive à nous faire rire pour faire passer le temps. Ce film est donc une caricature lamentable.