Batman Forever
    1,9
    18201 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Batman Forever ?

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 14 mars 2015
    Bon, Batman Forever n’est certainement pas le meilleur des Batman, mais enfin on est quand même nettement au-dessus du Batman et Robin du même Joel Schumacher. Même si des défauts de ce dernier sont déjà perceptibles dans cet épisode.
    Au casting Val Kilmer n’est pas un mauvais Batman. Un peu tiédasse, il ne donne pas toujours le sentiment d’être très à l’aise, mais enfin il ne s’en sort pas si mal que cela, et en tout cas convainc en Batman à défaut d’être un Bruce Wayne toujours à la hauteur. Face à lui des méchants campés par deux acteurs très cabotins. Tommy Lee Jones, c’est assez surprenant de sa part, campe un Double Face correct, mais lui, tout comme Jim Carrey en font un peu beaucoup. Certes rien à voir avec Schwarzie et Thurman dans Batman et Robin, mais enfin bon, parfois on dirait plus des clowns qu’autre chose, et on ne peut pas dire que ce soit d’un effet tonitruant. Au milieu de tout cela on a Nicole Kidman, qui joue l’atout charme mais n’est pas très bien utilisé. Les deux bonnes surprises viennent d’un Chris O’Donnell moins adolescent attardé que dans Batman et Robin et avec un peu plus de relief, et un Michael Gough toujours à l’aise.
    Le scénario souffre d’hésiter un peu trop entre la parodie et le sérieux. Clairement le film aurait dû afficher plus nettement son orientation, mais bon, Batman Forever arrive à garder un certain sérieux qui lui permet d’avoir un peu plus de profondeur que Batman et Robin. Si les séquences émotions n’ont pas la puissance que l’on pourrait espérer, elles sont là quand même, c’est déjà cela, et le rythme du film est solide. Les 2 heures passent agréablement, et la narration bien que pas toujours très fluide (et le début un peu chaotique le laisse entrevoir) reste suffisante pour ne pas sembler trop abrupte.
    Visuellement Batman Forever laisse entrevoir l’esthétique de Batman et Robin, mais en moins grandiloquent. Schumacher assure une mise en scène plus mature, moins piqué de cadrages ridicules comme il en a bourré son Batman et Robin, et il a un certain sens du spectacle, ce qui rend les scènes d’action digeste, malgré quelques tentations à la limite du cartoon pas toujours bien vu. Pour le reste le film est quand même moins kitsch que son suiveur, avec des décors de bonnes factures et même si les éclairages et les lumières font bizarres, on reste sur de l’acceptable. Quant aux effets spéciaux ben il n’y a pas grand-chose à redire vu l’âge du film, on sent quand même que le budget a plutôt bien été utilisé et c’est plutôt convaincant. Enfin la bande son est un bon point quand même, il faut le dire.
    Bon, en somme Batman Forever est un film appréciable. Maintenant en relisant ma critique, je me rends compte qu’elle reflète un point très perceptible du film de Schumacher : sans réel écueil comme son suiveur, Batman et Robin, ce film n’a pas non plus de très bons points sur lesquels s’appuyer. S’il rien n’est vraiment loupé, rien n’est transcendant non plus, le film étant tout de même très lisse, et sans une tonalité saisissable. Il faut le dire, voir un moment totalement potache (notamment celui où Robin se la pète) alterner avec un moment qui se veut sérieux (comme la mort d’un personnage innocent) cela surprend assez et déconcerte, surtout qu’on n’est pas dans un Rodriguez ici. Enfin, je donne 3, et il faut voir se métrage comme une étude préparatoire à Batman et Robin, c’est-à-dire ce film mais où toute les aspérités prennent une ampleur sans précédent.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 25 juillet 2011
    Un bon film mettant en scène le superhéros Batman... Le style du personnage, ainsi que le genre d'histoire imposés par Tim Burton quelques années plus tôt sont bien présents (en moins superbes quand même, c'est évident..). La mise en scène de Joel Schumacher n'offre rien d'exceptionnelle mais ne peux absolument pas être considérée comme mauvaise, et les acteurs sont bons (La présence au casting de Jim Carrey est assez plaisante, même s'il a deja été meilleur..). Un film de superhéros tres tres sympatoche et d'une certaine qualité..
    Kevin T
    Kevin T

Publiée le 13 avril 2009
    Batman fait peau neuve sous les traits de Val Kilmer dans ce troisième opus réalisé par Joel Schumacher! Cet opus voit la saga subir de gros changements tel que l'abandon de l'ambiance gothique des premiers épisodes de Burton . Un casting de grande qualité mais des interprétations qui malheureusement nous déçoivent ! Certes le coté déjanté et cartoonesque n'est pas déplaisant mais il manque quand même un quelque chose pour faire de ce film un opus digne de cette saga. Je mets quand même trois étoiles car il faut être très difficile pour ne pas passer un bon moment devant ce Batman Forever !
    kray
    kray

Publiée le 11 juillet 2011
    Assez épouvantable dans l'ensemble . Avec "l'inoubliable" batman et robin du même schumacher , il s'agit d'une référence en matière de nullité concernant le films de super héros.
    moket
    moket

Publiée le 29 septembre 2006
    Schumacher n'a pas l'étoffe de tim burton, mais son film reste acceptable, notamment grâce à ses interprètes. Jim carrey et tommy lee jones campent des méchants délirants et val kilmer fait un bon batman. Le personnage de nicole kidman est un peu inutile et le film perd un peu du côté gothique des deux premiers volets en tirant plus vers le kitch.
    Publiée le 19 janvier 2011
    Il est sympa (en grande partie grace au duo Jim Carrey/Tommy Lee Jones) mais je le trouve un peu trop coloré pour un Batman .
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 1 mai 2015
    Changement de décor, changement d'ambiance, changement d'acteur, bref un relooking total de la franchise Batman. Si l'on relèvera parmi les points positifs la prestation (honnête) de Val Kilmer et des méchants plutôt travaillés (principalement Jim Carrey), le côté flamboyant sied mal à ces nouvelles aventures. On sent trop la volonté d'attirer un public jeune avec un film sans réelle profondeur. Batman vire ici au cinéma pop-corn, cherchant plus à en mettre plein la vue avec les effets pyrotechniques qu'à véritablement tenir le spectateur par une atmosphère qu'avait su créer Tim Burton. Ce n'est pas honteux, mais le démarquage est assez violent. Le spectacle est tout de même agréable et les dialogues pas trop mal troussés, d'autant plus quand on songe à ce qui viendra par la suite...
    Publiée le 30 septembre 2007
    Joel Schumacher est un saboteur. Fini le lyrisme gothique de Tim Burton, place au flashy et glamour pas très subtil de Batman Forever, grand film pour son 150è degré et surtout son histoire à faire palir les aficionados de Bob Kane et Tim Buton. Le film est totalement débile, et encore, les plus muvaises scènes du film sont un chef-d'oeuvre comparé a Batman & Robin du même Schumacher, c'est dire si la saga s'est complètement plantée, après un départ fulgurant. Des acteurs minables (Nicole Kidman, Val Kilmer, Chris O'Donnell, urgh), des décors impressionnants mais sous-exploités, un style vert fluo à vous flanquer une tumeur, une musique rébarbative de Elliot Goldenthal, et on obtient le plus gros succès de 1995. On se demande si le film n'est pas en réalité un dessin animé, mais non, c'est un gros film commercial, servant à faire vendre des jouets, sans aucune anbition artistique, et pire, sans aucune portée : rien à en tirer, si ce n'est que c'est un erreur à ne pas reproduire. Mais visiblement Warner Bros a eu du mal à comprendre. C'est en 1997 que sonnera le glas de Batman. Mais 2005 n'était pas si loin, heureusement pour nous... .
    Dadou
    Dadou

Publiée le 3 janvier 2013
    Exit Tim Burton pour l’aspect sombre et obscur des décors pour un film plus farfelu et baroque, voir grotesque.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 22 juin 2020
    Apres avoir vu les 2 films batman de Tim Burton , j'étais curieux des "suites" réalisé par Schumacher... Et le résultat tombe à l'eau . Malgré une première heure plutôt intéressante , le film perd son charme et casse le mythe Batman par des choix de scénario qu n 'ont aucun sens . Le seul point fort du film reste Jim Carrey , qui selon moi , sauve le film par sa prestation de l'homme mystère ;
    Publiée le 30 octobre 2007
    Méme si il est regrettable que la musique de Danny Elfman n'ait pas été réutilisée , le film garde un coté Burtonien et méme si assez différent, il garde une certaine continuité, c'est une vraie suite aux films de Tim Burton. C'est toujours peu crédible mais c'est plus explosif, plus virevoltant ,il y a moins de temps morts et ça cogne un max. Les blessures de l'âme et les tourments de Bruce Wayne sont plus approfondis que dans les deux autres dans ce Batman 3, c'est sùrement a cause de l'arrivée de la belle psychiatre qui étudie Batman et écoute les confidences de Bruce. Le théme de l'héroïsme est aussi plus exploré. Ce qui est dommage par contre c'est que Robin porte son beau costume pendant trop peu de temps et a tout le tems besoin de se faire sauver par Batman, j'aurais aimé qu'il assure plus que ça, et qu'il participe plus activement a la lutte contre les méchants aux cotés de Batman ,qu'on les voie patrouiller ensemble dans les bas fonds ,c'était pourtant une bonne idée d'introduitre Robin qui manquait dans les deux autres, surtout que l'acteur était bien. Les méchants sont bien chtarbés. C'est bien quoi, c'est un truc a voir avec la famille ou des potes. Par contre je préfére oublier le quatriéme, ça fait trop souffrir, surtout que ça promettait.
    zhurricane
    zhurricane

Publiée le 21 décembre 2010
    On a un épisode très kitsch,à l'opposé des deux premiers volets réalisé par Burton. Mais Jim Carrey sauve un peu le film par sa loufoquerie.
    14caen
    14caen

Publiée le 7 décembre 2008
    Un Batman unutile qui frise au diricule dés les premières minutes.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 3 avril 2019
    Enfin un volet qui décoiffe. Un générique génial et s'en suis un déluge de décors grandiose et monstre. Les costumes sont superbe à l'exception de notre homme mystère qui est noyé dans les points interrogation. Tommi lee jones est impeccable dans sa folie meurtrière et forme avec Jim Carrey qui pour ce dernier s'offre en plus de ses plus belles mimiques, un duo décapant qui montre parfaitement les folies douces de ces hommes. Le chevalier noir à présent, enfin plus libre de son corps dans les combats mais son jeu est parfois trop robotique. Son costume est franchement canon et se rapproche enfin de ceux de la futur grande trilogie. Nicole elle est parfaite et possède une sensualité à toutes épreuves et son visage est juste resplendissant. Un excellent volet ou tout est parfaitement mener et ou les prises numériques sur Gotham sont magique. Pour finir, tous les survols de la chauve-souris sont d'une excellente réussite. Robin lui enclenche son arrivée avec un premier costume bien ridicule mais conclu le film par un nouveau très sombre mais parfaitement dans l'ère Batman. J'aurais particulièrement retenu le nom "Métropolis" d'ou est originaire l'autre héros. A croire que cet instant éclair est pu faire envisager une rencontre au sommet entre les 2 personnages.
    Le comptoir du cinéphage
    Le comptoir du cinéphage

Publiée le 29 décembre 2009
    Schumacher s'empare de la franchise Batman et la c'est la descente aux enfers. Ce batman là, on peut se le faire en le regardant au second degré. C'est fluo, il y a des personnages sous LCD (jim carrey), c'est tres bete mais ca divertit. Minimum syndical. Cela dit, pour tous les fans de batman dont je ne fais pas parti, c'est un viol en règle que faisait le père schumacher.