Mathieu B.
Publiée le 3 avril 2019
Un classique parmi les classiques ! Le dernier épisode de la trilogie Die Hard où John McClane (Bruce Willis) est désormais accompagné par Zeus Carver (Samuel L. Jackson), un bon samaritain noir qui lui vient en aide dès le début du jeu de piste que lui a préparé Simon Gruber (Jeremy Irons), un ancien nazi qui a élaboré un plan particulièrement malin pour cambrioler tout l’or de la réserve fédérale américaine. Honnêtement, en matière de crédibilité, c’est pas terrible. Gruber a de nombreuses occasions de tuer McClane et Carver mais soit il ne les saisit pas pour savourer son plaisir soit il s’y prend tellement mal qu’il échoue. Certes, McClane a un certain instinct de survie, qui lui permet de se sortir des situations les plus critiques, même lorsque tout espoir semble avoir disparu. Mais tout de même, il suffit juste de lui tirer une balle plutot que d’essayer de le noyer dans un tunnel, l’emmener dans un ascenseur avec 4 gaillards immobiles ou le menotter à une bombe... De plus, personne ne survivrait à la chute depuis le cable jusque sur les containers, ou en tout cas, on ne s’en sort pas indemne. Alors que McClane et Carver sont tout juste un peu sonnés... bref, à l’époque, c’était courant mais aujourd’hui c’est vraiment abusé. C’est essentiellement en cela que ce film a pris un coup de vieux : un scénario classique du sauveur increvable face au méchant qui tarde trop à concrétiser son plan et qui sous-estime le héros. Un autre coup de vieux avec les cabines téléphoniques et les premiers téléphones cellulaires, mais ça, c’est vraiment appréciable, ça fait même une bonne partie du charme du film !
Après une première suite décevante, qui ne faisait qu’appuyer les ressorts de son prédécesseur – moins par manque d’inspiration que pour ne pas prendre de risques – John McTiernan reprend la barre et remet les pendules à l’heure. Le retour de la fratrie Gruber fait du bien à McLane, et le Jacques a dit lui sied merveilleusement : Bruce n’a jamais eu l’air aussi à l’aise dans son éternel rôle d’amuseur des galeries qui tue les malfrats. La première explosion arrive au bout d’une minute et trente-six secondes ; puis c’est un festival de flics empressés, sonneries de téléphones, quidams en panique, faux plastiquages, vrais attentats, un feu d’artifice où l’action n’a plus aucune limite, met plein gaz dans le surréalisme, que ce soit dans les rues, les avenues, les métros ou les institutions, et ne laisse pas la moindre seconde de répit à son pauvre spectateur. C’est sûr, Die hard est de retour et il compte bien le faire savoir. Grâce au succès, la franchise s’offre l’apport d’un sidekick de luxe en la personne de Samuel Jackson, et Jeremy Irons est parfait en meneur retors, légèrement bègue, qui ne peut supporter la mort de son frère dans le premier opus. On est trop faibles pour ne pas céder aux sirènes et aux gyrophares des Chevy bleutées, aux bouffonneries de Willis, la Jeep du show décomplexé, au savoir-faire du cinéaste pour garder nos cerveaux sur Off et nous en mettre plein la vue. Franchement, n’est-ce pas ce qu’on conseille pour un soir de repos ?
Un excellent troisième volet trépidant, haletant et explosif avec un Bruce Willis parfait en John McClane, des scènes d’action réussis, une bonne mise en scène et une histoire prenante.
Ce troisième scénario envoie notre duo aux 4 coins de New York à la recherche de bombes posées par Simon qui en profite pour continuer ces plans dans son coin tranquillement.
John McTiernan a enfin un casting de luxe avec Bruce Willis et Samuel L. Jackson. Le duo est iconique et restera dans les annales. Jeremy Irons prend le rôle du frère de Hans, déjà joué brillamment par Alan Rickmann. Les dialogues sont tellement uniques et bidonnants qu’ils en deviennent cultes. Les seconds rôles sont aussi très présents et super comme l’agent Cobb, les 2 neveux et surtout le chauffeur.
La compo de Michael Kamen sublime le film. On y retrouve notamment When Johnny Comes Marching Home Again, une chanson populaire américaine que l’on retrouvait déjà dans Le dictateur, Autant en emporte le vent ou Les cavaliers.
Non seulement Une journée en enfer possède toutes les qualités d’un blockbuster, mais il est également un vrai film d’auteur, statut envié et longtemps confié uniquement aux réalisateurs indépendants américains ou à des maîtres comme Woody Allen ou Robert Altman. Car McTiernan y fait preuve d’un talent fou pour non seulement esthétiser l’action, mais aussi pour conserver un rythme intense qui vous laisse scotché au fauteuil. On a droit à une succession non stop d’explosions, de courses effrénées, de fusillades, avec en plus un humour présent en permanence. Tout cela donne un savoureux mélange des genres, mais jamais l’humour et l’action ne se parasitent l’un l’autre, ils sont synchronisés si minutieusement que pas un instant on a le sentiment que ce soit travaillé.Bruce Willis renoue ici avec le personnage de McClane dont il maitrise toutes les composantes et qu’il arrive encore à rendre plus humain. Son humour, sa verve, sa décontraction en toutes circonstances mais aussi les prouesses physiques qu’il effectue en font sans doute l’actionner ultime. Il est secondé par un brillant Samuel L.Jackson qui lui renvoie la balle avec dextérité ce qui en fait le complément idéal. Il font face à un glacial Jeremy Irons qui incarne un salopard hors normes, entré directement au panthéon des fumiers de cinoche d’action. Une journée en enfer, c’est partir pour plus de deux heures dans l’œil du cyclone! Ne résistez pas!
Une journée en enfer (die Hard 3) est très bon divertissement dans lequel le temps passe très vite avec un sujet aussi bien banale qu'originale. Ce film comporte beaucoup d'action ,de l'aventure ,pas mal d'humour et aussi une "enquête " (très simple et pas longue mais c'est le sujet du film donc ce n'est pas dérangeant). L'histoire a des rebondissements et des surprises en restant claire et cohérent . Le scénario est très bien rajoutant de l'originalité dans ce genre de film qui est plus action mais manque de logique et de crédibilité par moments . Un bon dialogue. Bruce Willis ,Samuel L. Jackson et le reste des acteurs n'ont rien à se reprocher . Mais comparé aux autres film de la saga ,celui là change . À voir sans trop réfléchir mais c'est ce manque de crédibilité qui fait une partie du charme de ce film .
Un bon film. Bruce Willis incarne de nouveau John McClane . Un excellent troisième volet. Samuel L. Jackson campe un bon personnage. Un bon thriller d'action.
Ce troisième volet de la saga "die hard" est excellent. C'est même peut-être le meilleur. Tout est réuni pour en faire un grand film d'action. Un scénario malin, un duo Bruce Willis - Samuel L Jackson qui fonctionne à merveille, de nombreuses scènes d'action impressionnantes, un méchant de première classe (magistral Jéremy Irons) et toujours une bonne dose d'humour. Quel bonheur de suivre les nouvelles péripéties de John McLane dans cette suite explosive. A voir et revoir sans hésiter.
Die Hard 3 Une Journée en Enfer est un bon divertissement comme les précédents, mais encore une fois, osef, je m'en contrefiche, je reste de marbre face à ces films, je m'ennuie pas forcément mais je suis pas à fond devant le visionnage même si certaines scènes sont très bien foutus, le reste est juste sympa, alors oui, mais je le regarderai sans doute pas une deuxième fois, de bons films d'actions mais voilà ça ne va pas plus loin pour moi. 12/20
Une journée en Enfer est un film pas mal, très divertissant. Bon, ce n'est pas forcément le film de l'année, ni le meilleur film de la franchise Die Hard, mais dans l'ensemble ça marche. Le véritable défaut, c'est qu'il a tendance à reprendre certains mêmes éléments des films précédents, en mettant juste davantage de surenchère.spoiler: Au point de faire du grand méchant, le frère de celui du premier volet. C'est néanmoins très dynamique, notamment en faisant balader John McClane dans tout New York, contrairement aux deux précédents films, où il restait plus ou moins au même endroit. Par contre, du fait de l'absence de la femme de McClane dans l'histoire, il n'y a pas vraiment d'attaches ni d'enjeux, contrairement aux autres chapitres qui nous permettaient de mieux nous attacher au personnage principal avec un vrai enjeu (sauver la femme de McClane), et en y ajoutant même la magie de Noël. Ici, on a un peu l'impression que c'est juste une aventure de John McClane à New York. L'ajout de Samuel L. Jackson au casting est très bien, l'acteur est très bon comme à son habitude mais il va même par moment jusqu'à voler la vedette à Bruce Willis, lui aussi toujours aussi propre dans ce registre. Jeremy Irons est lui aussi très bon, même si son rôle n'est pas à la hauteur de son talent. Les scènes d'action marchent bien et nous empêchent de nous ennuyer, tout comme les nombreux rebondissements et nombreuses péripéties auxquels sont confrontés les deux personnages principaux. Bref, c'est très divertissant.
Le meilleur épisode de la série selon moi. Une course haletante à travers les rues de New York. Le combo Bruce - Samuel détonne et reste monstrueux. Un mec à éliminer plein de charisme...
Le genre de film "policier" que l'on aimerait voir un peu plus souvent.
Pour ce troisième opus de la saga "Die Hard" sorti en 1995, John McTiernan revient aux commandes pour notre plus grand plaisir car il est très bon ! Effectivement, j'étais au début assez septique car je trouvais le premier bon mais sans plus et le deuxième opus juste pas mal, je me demandais donc comment allait être ce troisième épisode et je n'ai franchement pas été déçu car je trouve que c'est, jusqu'à maintenant, le meilleur de la franchise. Nous retrouvons donc John McClane accompagné cette fois de Zeus, un vendeur, pour déjouer les plans d'un psychopathe qui pose des bombes un peu partout en ville. Le scénario peut paraître au début un peu banal et sans réelle originalité mais il se révèle finalement pleins de surprises et possède même plusieurs petits twists assez sympa et surtout inattendu. Pour ce qui est de la fin, on pourrais appliquer l’expression "quand y en a plus, y en a encore" car avec ce film, et comme les deux précédents d'ailleurs, quand on pense que c'est finit, il y a encore une dernière scène d'action explosive. Les scènes d'action sont d'ailleurs très bonne mais il n'y a pas que de l'action pure et dure, il y a un vrai fond que l'ont pourrait même comparer au thriller car on ne connaît vraiment pas le déroulement des choses. Du côté des acteurs, nous retrouvons Bruce Willis dans son rôle phare, qui est accompagné cette fois de Samuel L. Jackson qui joue très bien mais également de Jeremy Irons dans le rôle du méchant qui joue très bien lui aussi. "Une journée en enfer" est donc un très bon film d'action qui redore le blason de la saga.
Die Hard 3 sort du huis clos offert par les deux premiers épisodes pour s'offrir pour cadre la ville de New York dans ses moindres recoins. Une journée en enfer va encore plus loin dans l'action avec une première heure époustouflante de contre la montre sans temps mort et pour notre plus grand plaisir ! Bien sur après, et comme c'était le cas dans les opus précédents, ce trop plein d'actions commence inexorablement à nous fatiguer mais la bonhommie de John Maclayne et le duo sympathique qu'il forme avec le nouveau venu Samuel L Jackson parvient à nous garder dans l'histoire et à savourer ce film culte et fun du cinéma pop corn. Enfin, ajoutons que la musique qui accompagne le film est excellente notamment la chanson traditionnelle américaine "When Johnny comes marching home ".
Le célèbre John Mcclane de retour avec pour terrain de jeu la ville entière de New York, pour compagnon Samuel L. Jackson et le méchant interprété par Jeremy Irons !!!!!!!!! Mieux que "piège de cristal" et "58 minutes pour vivre" cet opus nous divertit par l'action et par le rire pendant 2 heures.