Moins impressionnant et appréciable, ce troisième numéro est bien en dessous. Le plaisir est gâché par l'infaisabilité des scènes et par le scénario brouillon. Alors oui pour l'action, non pour le reste.
"Une journée en enfer" ou "Mc Clane visite un tunnel".
Faut-il toujours exploiter un personnage même si la franchise marche bien ? A trop vouloir faire des sous, le personnage en devient ridicule d'incrédibilité...
Certes le personnage est charismatique (c'est cette aura qui doit le rendre pare-balle... ou alors il a eu la chance de croiser que des ex-commandos-ninjas aveugles et sourds) mais là, le vas-y que je dégomme des hélicos avec une seule balle tirée dans la nuit avec une arme de poing alors que tu viens d'être arrosé par une mitrailleuse lourde capable de percer les murs à 15 km... c'est un poil too much... Bientôt il va devoir découper un coffre en titane avec le tranchant d'une feuille de papier dans leur sur-enchère de situation de crise et de sauvetage improbable... Seul intérêt c'est d'avoir ressorti la marche irlandaise antimilitariste "when johnny comes marching home" (bon dans la version américain cette marche est alors devenue une marche militaire... va comprendre pourquoi....).
Les deux protagonistes crient un peu trop pendant la durée du film et la fin traîne un peu en longueur mais l'effet die Hard est toujours la et le film tient ses promesses
Retour aux commandes pour John McTiernan après un deuxième épisode laissé à Renny Harlin et, comme pour le 3ème volet de l’explorateur de Spielberg, « Indiana Jones & La Dernière Croisade » (1989), on rajoute un personnage au héros pour transformer le film en buddy movie, façon « L’Arme Fatale » : le duo Bruce Willis / Samuel L. Jackson fonctionne parfaitement, servi par de très bons dialogues. Le méchant, incarné par Jeremy Irons, est à la hauteur du psychopathe qu’il interprète et le scénario est beaucoup plus complexe que celui du 2ème épisode. En toile de fond, le communautarisme new-yorkais avec l’emblématique quartier de Harlem et le racisme sous-jacent est bien abordé. Même 25 ans après sa sortie, ce film n’a pas pris une ride.
Un bon film et un Bruce Willis toujours au top ! Un bon thriller avec une histoire qui se tient et qui alimente le suspense. Mais j'ai été un peu déçu car le film commence à vieillir et malheureusement ça se voit. Ce n'est pas du très grand cinéma, mais il y a de l'action. La plupart des acteurs jouent bien, mais pas tous malheureusement.
Une journée en enfer réuni 2 grands acteurs américain à savoir Bruce Willis et Samuel L. Jackson. C'est un message que veut faire passer le réalisateur puisqu'il rassemble un acteur blanc et acteur noir au cinéma afin de montrer que l'Amérique est un pays soudé qui n'a aucune limites ni aucune barrières. D'ailleurs, à plusieurs reprises, Samuel L. Jackson parle du racisme, notamment à ses enfants dès sa première réplique, ou encore quand il prend le rôle d'un chauffeur de taxi...
De plus, si l'on prend le contexte historique de ce film, qui est sorti en 1995, juste après la fin de la Guerre Froide (1992) mettant en scène un "méchant" d'origine allemande, (l'Allemagne qui je rappelle faisait partie du bloc de l'Est (je parle ici de la RDA)). C'est donc encore une fois un conflit Ouest contre Est. Où l'Ouest gagne bien évidemment grâce à l'héroisme patriotique américain de Bruce Willis et Samuel L. Jackson unis contre le terrorisme.
Pour moi, ce film n'est pas un film d'action comme les autres, tout d'abord car il est un des premiers films à mettre en place une caméra tremblante pour ajouter une certaine intensité aux actions se déroulant dans un New York banal de la vie quotidienne... C'est également un de mes films d'action préféré parce qu'il ne demande de réfléchir sur des thèmes existensiels de notre société actuelle. Il met principalement en scène des héros qui n'ont rien d'extraordinaire, ils sont tout bonnement rationnels et n'ont pas l'archétype du héro moderne que l'on connait avec le MCU.
Pour moi le meilleur des trois premiers Die Hard. Il se différencie un peu des deux premiers volets, et le scénario est plus réfléchi et intéressant. On est pris à revers par quelques rebondissements bien sentis plusieurs fois dans le film. Le trio d'acteurs principaux est lui aussi excellent.
Alors que le deuxième épisode de la franchise reprenait (pour ne pas dire copier) la recette du premier, cet épisode est une refonte totale la série. Ici finit les environnements à huis clôt comme la tour du Nakatomi Plaza de Los Angeles, ou l'aéroport de Washington. Notre lieutenant McClane doit parcourir la ville entière de New York. Par ailleurs, il n'est pas seul mais il est accompagné de Zeus Carver pour déjouer les pièges de Simon. Dans cet opus, un terroriste se faisant appelé Simon a décidé de jouer à un jeu, "Jacques a dit" avec notre lieutenant de police. Si Mcclane ne s'spoiler: exécute ou ne résout pas l'énigme, une bombe explosera, commence alors une dure journée pour John McClane. On retrouve John McTiernan derrière la caméra. L'action est au rendez vous dans tout New York, et que dire de Jeremy Irons, qui est très charismatique dans le rôle de Simon spoiler: (qui se révélera être le frère de Hans Gruber, l'ennemi du premier) . Samuel L Jackson en duo avec Bruce Willis, la saga est refondée. Sans aucun doute le meilleur de la saga. Par ailleurs, on apprend sans trop de détail que McClane est retourné à New York suite à une dispute avec sa femme Holly. Aussi, on retrouve Bruce Willis de nouveau dans un rôle d'alcoolique (comme dans le dernier samaritain). Ce troisième redynamise la saga à travers son humour, son action et son scénario.
Excellent film que dire une vrai tuerie de l'action de l'humour et du suspense jusqu'au bout le duo d'acteur Bruce Willis et Samuel l.jackson exceptionnelle une superbe suite au cultissime Piège de cristal
À bah voilà mon John McClaine reviens dans la course. Le troisième est largement mieux que le deuxième volet. Limite il faudrait regarder le premier volet passer le deuxième et regarder le troisième. Et sans oublier Samuel L. Jackson qui fait un très bon duo avec Bruce Willis.
Dans les catégories "petit plaisir coupable" et "jamais 2 sans 3" , je demande John McLane ! De retour alors qu'il ne demandait pas mieux qu'à rester cuver de ses cuites suite à son éviction des services de Police car un peu trop zélé. Car un "petit plaisantin" artificier veut jouer à "Jacques a dit" spécifiquement avec lui dans les rues de New York . . . On retrouve alors l'humour bravache et les scènes d'action spectaculaires pour notre plus grand plaisir. Mais il n'est pas seul sur l'échiquier, un bon samaritain de fortune vient d'abord lui sauver les miches avant de devenir son complice involontaire dans ce jeu dangereux. Le scénario initial tient totalement la route mais il est confronté au jeu du cinéma US du "toujours plus" : Plus d'action, plus de spectaculaires, plus d'improbables. Ça continue à se prendre des mandales extraordinaires et des bastos qui mutilent de sang le joli marcel blanc immaculé mais ça continue à courir comme un gamin après un ballon ! Avant, c'était des gars de la carrure de Schwarzy-Stallone-Seagal avec des rôles de militaires-mercenaires aguerris à tout type d'armement et de combat qui faisaient le jeu des films d'action. Depuis les 80s-90s, ce sont les flics ordinaires voire les simples citoyens qui deviennent des super héros du quotidien face à des criminels déterminés et surentrainés avec un équipement adéquat . . . Le 1er voyait grand car l'action se passe en huis-clos dans un building high-tech. Le 2e voit très grand car investit un aéroport. Ici, on sort totalement de la zone de confort du huis-clos partiel car ça se passe en ville, et pas la petite bourgade de province, mais NY. Donc à nouveau on pose le cerveau pour ne pas être "perturbés" par les incohérences-facilites scénaristiques et spatio-temporelles car ça commence à trop faire dans le spectaculaire esbroufe pour épater les filles avec trop d'irréel sans trop de bobos (si je devais toutes les lister, ça dégouterait de vouloir voir ce film très fun) mais le duo Willis-Jackson fonctionne en cabotinant à fond (le concept du duo antinomique ultra classique mais percutant fait des merveilles) on apprécie grassement le spectacle grandiloquent !! Il vous reste des potes ? De la pizza ? Alors, play it again Sam et Bienvenu en Enfer !!!
L'humour est omniprésent dans cette troisième journée en enfer pour John McClane, Bruce Willis en flic héros mal foutu. Son duo qu'il forme avec Samuel L. Jackson apporte une touche rigolo pour contrecarrer les plans terroristes du frère Est-Allemand, la tour piège de cristal pour se rafraîchir la mémoire. L'inspecteur a du souci personnel à se faire pour déambuler avec son écriteau visibilité, rien que pour attirer l'attention de tout le quartier d'Harlem. En route vers le tour de Wall Street, ses banques mises en dessous par les vilains, photos à garder en souvenir dans cette réalisation du Ground Zero les deux tours, observable depuis New-York Street. Son architecture, ses infrastructures et son subway, l'efficacité de l'action est prouvée, explosive et casse-tête à résoudre pour faire avancer cette longue traversée d'intrigue mise K.O
3ème film de la saga Die Hard, il s'agit pour moi du meilleur film de cette dernière. Pour moi, c'est un chef d'oeuvre du début à la fin et qui, malgré son âge, reste un de mes films préférés (j'ai dû le voir au moins une dizaine de fois). Le double scénario braquage/vengeance est assez original et est très bien ficelé/pensé tout au long du film, les acteurs sont très bons (le duo Bruce Willis/Samuel L. Jackson, quel plaisir) et on ne s'ennuie pas une seule seconde. D'autant plus que d'après les autorités, un braquage du même genre aurait très bien pu voir le jour à l'époque, ce qui en fait donc un film réaliste, aussi étonnant que cela puisse paraître ! Comme quoi, pas besoin de grands effets spéciaux pour faire un excellent film, il suffit d'un peu d'imagination et beaucoup de talent ! Bref, ce film est parfait ! Du cinéma d'excellence !