Le meilleur film d’action des années 90 !
Aujourd’hui on s’attaque à:" Une Journée en Enfer", ou plutôt moi comme j’aime l’appeler:" Die Hard 3".
Toujours plus loin, toujours plus haut, toujours plus fort ! Et pourtant nous ne sommes pas à Fort-Boyard mais à New York! Diablement spectaculaire et magistralement rèalisè par un John McTiernan, au top de sa forme, ce troisième opus ne dépasse pas pour moi le premier mais est le meilleur de la saga avec le premier.
Avec un deuxième volet qui était très bon, mais très loins de surpasser le premier.
Ce troisième long-métrage, accueille un nouveau personnage juste le temps d’être dans celui-là, Zeus Carver. Oui, oui, Zeus.
D’ailleurs ça a donné une scène bien rigolote à la rencontre de McClane et Zeus, surtout grâce aux dialogues des "Mon Dieu", "Bon Dieu", "Seigneur", etc, etc, toutes les expressions qui désigne "Dieu", qui était déjà une gros point positif du premier, le troisième en fait des caisses avec une scène où je me suis marré. McClane qui dit:
Jéssu, et L’autre comme il est noir il dit: Quel rapport avec Jéssu ? Et après McClane dit: Bas ils t’ont appelé Jéssu non ? Et il répond: Zeus, il mon appelé Zeus et tu vas bientôt avoir un éclairer qui va te tomber déçu !
Lol !!!
Et la Mise en scène est toute aussi excellente avec des parallèles toujours plus gros qu’avec le premier.
Désolé je parle pas beaucoup du deuxième mais comme cette opus est bien meilleur que son prédécesseur et que ça se voit que le même réalisateur du premier est revenu, je suis obligé de la comparer positivement au premier.
La Bande-son est également excellente ! Encore mieux que le premier et même, la meilleure Musique de toute la saga. Michael Kamen A fait un énorme super travail. Paix à son âme depuis 2003...
L’intro vous l’aurez compris es excellente. On nous met direct dans l’action. La ou dans le premier, le temps de présenter les personnages etc, il fallait attendre un peu plus de 20 minutes avant que le sujet du film arrive.
Et la fin est très rapide, étant positif.
Les personnages sont encore une fois très attachants. On retrouve celui qui a l’un des noms les plus classes de toutes le cinéma:" John McClane", accompagné par un noir, anti-racisme qui est très drôle avec qui le duo Zeus McClane fonctionne ultra bien.
Je suis aussi content de pas avoir vue
Holly. Comme elle s’est séparé de McClane, elle n’a plus lieu d’être mais elle est quand même présente dans les esprits. Surtout que McClane parler souvent d’elle et tout
! Bref, j’aime beaucoup ce personnage et je trouve ça géniaux d’en n’avoir fait ce qu’ils ont en fait.
Le méchant... je sais pas si il est meilleur que Hans Guber, le preneur d’otage du précédent film.
Déjà qu’ils sont (presque) les mêmes motivations,
ils sont frères
et sont touts les deux vraiment appréciable. (Malgré encore une fois que se sont des méchants)
Mais je pe se que le premier méchant de Die Hard 1 est mon préféré avec une marge de rien du tout au-dessus. Vraiment les deux méchants sont pour moi égalité mais je mets Hans Guber un poile au dessus !
Et j’en n’ai pas encore parlé des scènes d’actions qui sont effectivement toujours aussi bien réussis.
Les moments de calmes sont des fois un peu ennuyeux mais ça c’est dans tous les Die Hard. Heureusement que ça n’arrive pas souvent les scènes ennuyeuses.
Pour le CAST, il est encore une fois très réussi. Déjà le "méchant", celui qui joue
le frère du méchant du premier ou j’aurais aimé que se soit Gary Oldman a sa place
. C’est Jeremy Irons, que j’ai connu pour son doublage dans Le Roi Lion. En plus d’être Plutôt beau gosse, il fait extrêmement bien son rôle de méchant !
Sam Phillips, celle qui joue je crois la femme du méchant n’a pas une biographie de ouf dans l’industrie du cinéma. Car elle est en vérité chanteuse, et même si j’ai jamais écouté ses chansons, je suis sur qu’elles sont Magistrale !
Et surtout les deux acteurs qui font partie des Best acteurs du monde: Bruce Willis et le fucking de Samuel Lee. Jackson, qui forment un sublime duo avec leur nouvelle coopération dans un film, après être sorti d’un autre film bien plus culte "Pulp Fiction", qui est méga superbe !
Après je sais que les deux Gaillard se retrouveront en 2019 pour le Film: Glass, qui n’est pas excellent mais au moins pour Bruce Willis, ça lui permet de revoir un "vrai" petit succès.
Et pour le doublage Français, la ou dans le premier il était bon sans que je sois très fan, celui la est pareil.
C’est surtout pour les titres des film de la saga Die Hard que j’aime pas. Car ils n’ont aucuns rapport avec le film. Y’a "Piège de Cristal", "58 minutes Pour vivre", "Une Journée en Enfer", on n’a même faillit avoir:" Une Belle Journée pour Mourrir". Et bien oui, c’est des titre classe, mais voilà, Die Hard correspond bien mieux au titre...!
Bref je vais me stopper là pour ce film que, que j’aime beaucoup. Donc je le recommande fortement.
Bref
8/10