Publiée le 15 avril 2010
Le troisieme volet de Die Hard est certainement le meilleur (juste devant piege de cristal) . Samuel L Jackson et Bruce Willis jouent à la perfection . On ne s'ennuit jamais.
Moins bon que le premier , mieux que le deuxième (et le 4e si on considère que c'est un "Die Hard"). Un film à "gros bras" comme on oserai plus en faire aujourd'hui, Mclane survie à des explosions de métro, des chutes de 30 mètres, des tripotées d'agents de la ex-RDA pas commodes. Comme à son habitude il est dégoulinant de suie , de sang et autre saleté et sincèrement on adore ca. Bruce Willis est trop drôle (il a perdu cette humour en vieillissant, à moins que ce soit le doubleur qui c'est assagie), Samuel L Jackson fait un bon faire-valoir et Jeremy Irons est excellent (même si il ne peut faire oublier Allan Rickman). L'un des grands classique de l'action , on s'en lasse jamais.
Un Bruce Willis totalement déchiré en début de film et déjà dans le vif de l'action. Le duo Bruce Willis et Samuel Lee Jackson est excellent. La fin est un peut moins intéressante mais la course poursuite dans les rue de Manhattan ( si je ne me trompe pas ) est superbe =)
Toujours beaucoup d'humour dans ce troisième opus, il y a de bonnes idées mais certaines cascades nous rapprochent trop du surréalisme à mon goût par rapport aux 2 premiers.
A mon humble avis, le meilleurs épisode de la saga "Die Hard" signé "John McTiernan" déjà à l'oeuvre avec le 1er opus "Piège de Cristal". Cette fois ci "John McClane" se retrouve confronté à un mystérieux et facétieux terroriste "Simon Peter Gruber" (Excellent "Jeremy Irons") qui se trouve être le frère de "Hans Gruber" (Le Big Boss de "Piège de Cristal"). Dans sa quête il sera accompagné de "Zeus Carver" (Alias "Samuel L. Jackson") un honnête citoyen complètement largué par les évènements et devront jouer à "Jacques à dit" pour éviter les explosions de nombreuses bombes parsemés dans "New York". Le duo "Willis/Jackson" fonctionne à merveille, les scènes d'action sont énormes (L'explosion du métro, les diverses courses poursuites sans oublié les "Gunfight") et l'humour est une fois de plus omniprésent pour un "Cocktail" à la fois explosif et jouissif. "Une Journée en Enfer" reste un film d'action pur et dur d'une efficacité redoutable !
Un excellent film d'action, encore meilleur que le premier, McTiernan étant vraiment plus qu'un simple tâcheron qui dit moteur (comparer avec le n° 2 et surtout 4). Le scénario est un peu plus fouillé que dans les deux premiers. Jeremy Irons en bandit (froid mais pas trop cruel, contrairement à sa copine) est excellent et constitue un des atouts majeur du film. Le ryhtme est haletant mais pas hystérique c'est-à-dire juste, denrée appréciable pour les films d'action où l'on confond souvent vitesse et précipitation. Le retour de Bruce McClane, l'homme en latex qui tombe de 20 m sans se faire une entorse et qui perd tout son sang sans mourir. Seulement ici, le méchant lui pose des devinettes qui font marcher les méninges, alors on lui adjoint un suppléant pour l' aider à résoudre les énigmes (c'est en effet plus prudent et plus crédible...). Le duo Willis-Jackson fonctionne d'ailleurs très bien, le ping-pong verbal est excellent et parfois très drôle. Seule faiblesse : la séquence de fin, torchée à la va-comme-j'te-pousse. Zut, j'aurais tellement aimé que pour une fois le méchant s'en aille avec son oseil. Voilà qui eût été original !
Troisième opus qui fait aussi fort que les précédents. Samuel L Jackson s'ajoute parfaitement à Bruce Willis. L'humour et l'action sont toujours présent à haute dose. Les méchants sont toujours givrès, et McClane aussi d'ailleur.
Mon Die Hard préféré. Excellente idée de scénario le jeu de "Simon Says" imposé par le terroriste. Cela permet au film d'avoir un rythme très soutenu et de le conserver en permanence. Pour la première fois McClane est affublé d'un partenaire joué par Samuel L. Jackson sans que cela n'affaiblisse l'histoire. Seul défaut, on sent que la séquence finale est un peu balancée à la va-vite.