White Fingers
Publiée le 22 mars 2024
« Die Hard 3 : Une Journée en Enfer » reste un bon film d'action, même s'il n'atteint pas la grandeur du premier opus de la saga. La dynamique entre Bruce Willis et Samuel L. Jackson ajoute une touche d'humour et de camaraderie qui rafraîchit la franchise. Jeremy Irons, en méchant intelligent, offre une performance convaincante, bien que le scénario tende par moments vers le prévisible avec ses cascades et explosions excessives. Le concept du jeu de piste à travers New York est intéressant, même si l'action peut parfois sembler répétitive. Malgré ses défauts, le film conserve une énergie et un rythme qui en font un divertissement solide. C'est un spectacle efficace, mais qui aurait pu bénéficier d'une intrigue plus originale et d'un peu plus de subtilité. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Ça y est, John Mc Clane sort enfin des endroits clos dont il subissait les assauts répétés des terroristes....malgré lui. Enfin le jour ! Enfin presque, car le métro New-yorkais sera le théâtre d'actions terroristes. Bien plus haletant et percutant que Die Hard 2, le film revient en force avec la même recette du succès: course contre la montre, explosions et cascades toujours plus impressionnantes les unes que les autres et des acteurs premium. Samuel L Jackson, partenaire involontaire du lieutenant Mc Clane donne la réplique et s'en sort merveilleusement bien, donnant un peu de fraîcheur à un scénario cousu de fil blanc.
John McClane a de nouveau des soucis avec sa femme. Et ça le mine.
Quand un "méchant" demande qu'il intervienne dans son plan machiavélique, l'inspecteur Cobb est obligé de le retrouver et de le réintégrer à son poste.
Très rapidement il trouve sur sa route Zeus Carver qui va l'aider dans cette journée en enfer.
Une fois de plus c'est efficace, explosif et truculent. Oui oui. Et puis le duo Bruce Willis/Samuel L. Jackson fonctionne à merveille. Ca va vite, les mauvais sont à nouveau allemands et bien stéréotypés, les gentils n'ont peur de rien. Je recommande !
C'est l'inverse de Piège de Cristal : l'espace n'est plus réduit (la tour), mais étendue (New-York tout entier). Mon préféré des trois. Bon duo avec Samuel L. Jackson.
Une journée en enfer est la suite de Piège de cristal. C'est, à vrai dire, le même type de film, juste pas le même scénario. On y retrouve de l'action, de la haine, de l'humour : en gros, du Bruce Willis. Si vous aimez les films avec Bruce Willis, vous allez aimer celui-ci. C'est une histoire policière avec de l'action et un antagoniste vraiment puissant. Le jeu d'acteur de Samuel L. Jackson est vraiment bon, et il apporte une touche de folie et de sérieux au duo avec Bruce Willis.
« spoiler: RE-spect. Maintenant, qui sont les méchants ? Des types qui vendent de la drogue. Des types qui ont des armes à feu. »
En 1995, John McTiernan revint pour achever la magistrale trilogie Die Hard du XXe siècle avec autant de brio que lorsqu'il l'a commencée en 1988.
Toujours aussi habilement écrit, réalisé, joué et monté, ce troisième épisode voit spoiler: le frère de Hans Gruber imposer un règne de terreur à la ville de New York.
Le jeu machiavélique qu'il impose au NYPD, et au lieutenant détective McLane, s'avère spoiler: finalement n'être qu'un prétexte pour s'emparer des réserves d'or de la Federal Reserve Bank de New York, tout en se faisant passer pour un philanthrope. La marque de ces terroristes, politiquement extrêmes en apparence, qui ne sont finalement que des anarchistes véreux, avides de pouvoir, sans sens du devoir, de l'effort ou de l'honneur .
Bruce Willis campe un John McLane usé dans un magnifique duo avec Samuel L. Jackson, qui interprète également l'un de ses meilleurs rôles.
Pourquoi écrire une critique sur Die hard 3 aujourd'hui ? Sa qualité n'est plus à prouver et il est déja inscrit au panthéon des films d'action. Alors pourquoi ? Pour partager un resenti. De mémoire d'enfance, c'est, je pense, le film qui m'a fait aimer le cinéma, passer un cap. Il y a tout dans ce film : l'action à son sommet, l'ambiance géniale et la façon de filmer qui puent les années 90, le buddy-duo iconique de Jonh McClane & Zeus, Simon Gruber, la musique, les rebondissements, le contre-la-montre, New-York, les effets spéciaux réels et palpables. C'est tant de choses marquantes, la scène du début à Harlem, les cabines téléphoniques, la course en taxi dans Central park, ce plan où Brucy et Samuel courent avec le World Trade Center en fond, Jerry, l'école McArthur, la VF de Bruce Willis, une prouesse qui prouve le talent de John McTiernan. Un des films d'action ultimes, sans aucun doute.
Troisième volet pour cette saga avec John Mc Clane. On reprend la recette des deux premiers: un bon scénario, de l'action et de l'humour. On prends toujours du plaisir, un bon blockbuster.
Die Hard 3 sans doute le meilleur de la saga et un des meilleurs films d'actions de tous les temps ! Une tuerie ce film car comparé à l'épisode 2 on ne recycle pas le scénario du premier , on propose un scénario original avec des scènes stressante et drôles un BENGER !
Après le cultissime Die Hard en 1988, John McTiernan revient dans un troisième épisode un peu particulier sous la forme d'un jeu du chat et de la souris dans New York aussi tendu qu'explosif (le méchant étant, entre autre, un poseur de bombes). McTiernan réinvente sa mise en scène de l'action dans des décors urbains ultra ouvert multipliant les cascades spectaculaires. Les personnages, John McClane et le nouveau Zeus, impeccablement campé par l'encore très jeune Samuel L.Jackson sont aussi hilarants qu'attachant.
En bref, un classique instantané qui comme le premier opus sorti 7 ans auparavant redéfinit en son temps les codes du cinéma d'action et reste toujours aussi jouissif à revoir en 2023.
L'un des meilleurs film de la saga die hard. Entre humour et action, on ne s'ennuie pas une seconde. Avec un scénario bien ficelé et une réalisation soignée, le duo Willis/Jackson s'en donne à coeur a joie et prenne plaisir a jouer ensemble et forme un des meilleurs duo des années 90. Du pur plaisir a voir où à revoir.