Après un gratte ciel et un aéroport, c’est cette fois ci la ville de New York toute entière qui est la proie des terroristes. On a beau pester contre les aspects totalement irréalistes de l’intrigue on se laisse malgré tout entrainer avec bonheur dans cette aventure riche en rebondissements. Les acteurs sont au top, les scènes d’action impressionnantes et on se marre du début à la fin.
Du lourd, du Die Hard comme on l'aime! Moins psychodramatique que Piège de Cristal et moins haletant que 58min pour vivre, Une journée en enfer se distingue par son scénario palpitant, flingueur, sadique et fait sur mesure pour un Bruce Willis qui excelle dans ce genre de rôle. Il y a des jours comme ça...où on a pas envie de regarder un autre type de film.
Pour ce troisième épisode, on a le droit au retour du réalisateur, John McTiernan et franchement, ça se ressent. Dès le début, on rentre dans le vif du sujet sans période d'observation. Le duo Willis-Jackson fonctionne à merveille et en plus de ça, leurs personnages respectifs sont très complémentaires. Chose assez inhabituelle ou plutôt inédite, cette fois-ci, les "méchants" sont beaucoup plus intéressants que chez ses prédécesseurs. Leur mode de fonctionnement est plus attrayant, dommage que leurs identités soient divulguées trop rapidement, j'aurai aimé un plus de suspense. Vous aurez le droit à une scène, pour le coup 100% action avec un taxi, il roulera dans les parcs, à sens inverse, sur les trottoirs, etc... C'est pas grand chose mais j'ai apprécié. Dans l'ensemble, j'ai trouvé le tout moins "débile" (je ne savais pas quel autre mot mettre) que dans "58 minutes pour vivre". Et puis j'aurai appris quelque chose : il y avait 1466 écoles à New-York en 1995. Ah oui, j'ai oublié de préciser un autre bon point (décidément), il n'y a plus de détracteurs du protagoniste côté police (enfin !). Cependant, ils commencent à nous barber avec leur histoire de couple, surtout qu'à mon grand étonnement, on ne voit plus du tout la femme de John McClayne. Et puis ce côté immortel du héros est poussé car il aurait pu mourir une bonne centaine de fois. 2h, c'est aussi un peu long surtout le dénouement qui parait interminable et surtout carrément improbable. Sinon, n'ayez pas peur des clichés car on pourrait en faire une salade. Mais bon, tout est mieux que dans le deux donc bon... En route pour la fin de la quadrilogie. 11/20.
John McClane est de retour. Et ça fait franchement du bien. Die Hard est pour moi la référence des films d'actions, en ayant dans un seul film tous les ingrédients qui font un film d'action, un bon film d'action.
Troisième volet de cette saga culte , et autant dire tout de suite que c'est mon préféré et de loin le meilleur des 5 (selon mes goûts bien évidemment) . Bruce Willis est bien sur de retour dans le flic new-yorkais malchanceux qui ne se retrouve pas au mauvais endroit au mauvais moment contrairement aux deux épisodes précédents . Eh oui , pour changer c'est le méchant qui lui demande de venir . Nous avons aussi droit au retour du créateur de la saga et accessoirement l'un des meilleurs réalisateurs de films d'action de sa génération : John McTiernan . Cette fois , c'est toute la ville de New-York qui est menacé , fini la neige , place au soleil . Comme toujours , le scénario n'est pas très original mais reste toujours autant ficelé que les deux précédents avec des rebondissements sympathiques mais prévisibles . Le terrain de jeu étant plus grand , l'action devait l'être aussi , la encore une fois c'est réussi , les explosions sont magnifiques , les scènes d'action sont excellentes , ça flingue pas toujours mais quand ça flingue c'est excellent . Dans le 2 , le méchant n'avait rien d'inoubliable , ici c'est le contraire , Jeremy Irons incarne avec brio Simon et arrive même a égaler le méchant d'Alan Rickman (Hans) qui était inoubliable . Bruce Willis a cette fois un partenaire qui n'est autre que Samuel Jackson (un blanc avec un noir qui ne s'aiment pas vraiment mais qui deviendront amis après , j'ai déjà vu ça quelque part) , il rempli vraiment bien son rôle et arrive même à se démarquer de Bruce Willis . Une Journée en Enfer est pour moi le meilleur Die Hard , un classique du film d'action.
Troisième opus de la saga Die Hard, Une Journée En Enfer joue la carte du film d'action familial. Le casting est enrichi par la présence de Samuel L. Jackson et on retrouve un duo qui rappelle un peu L'Arme Fatale, avec le Blanc casse-cou et le Noir plus raisonnable. De cette façon, ce chapitre adopte un ton léger parsemé de vannes typiquement américaines, ce qui lui confère un côté sympa. Mais en contrepartie, le département thriller / suspense en prend un coup. D'autre part, on retrouve comme dans 58 Minutes Pour Vivre quelques exploits surréalistes, certes moins nombreux, mais qui placent tout de même, par instants, cette Journée En Enfer à la frontière du film fantastique. Enfin, faut bien vendre du rêve... Bref, cette suite des aventures de John McClane n'arrive pas à la cheville de Piège De Cristal mais redresse un peu la barre de la série, notamment grâce à des scènes d'action très efficaces (comme la balade en taxi dans New York). D'ailleurs, on peut noter que ce film a pas mal influencé le scénario du jeu vidéo Grand Theft Auto.
L'épisode magistral des "Die hard" ! McClane se trouve un partenaire de choc (Samuel L. Jackson) pour déjouer les plans d'un méchant bien savoureux (Jeremy Irons). Entre humour, jeu de piste et scène d'action à gogo, "Une journée en enfer" fait partie des véritables films d'action qu'on aimait mater sans relâche dans les années 90, et dont on ne retrouvera plus le charme dans les multiples copiés/collés d'aujourd'hui.
"Une Journée en Enfer" est tout simplement -pour moi en tout cas-, le meilleur Die Hard jamais fait. Tout est présent dans ce film pour faire un bon divertissement : action, vannes à deux balles, suspens & le duo frapadingue Bruce Willis & Samuel L. Jackson. Franchement, je ne serai pas quoi mettre d'autre, tant cet épisode m'a plu !
L'idée de départ est très bonne. Afin de renouveler l'histoire , on y ajoute un second héros, qui est à l’opposé de MC Lane. Le début du film est génial, les effets spéciaux superbes. Puis petit à petit, on arrive à un point de non réalisme. Comme souvent dans les films américains, on en fait trop et le film perd sa crédibilité.