John McTierman, déjà réalisateur de Piège de Cristal, premier volet de la saga d'action culte Die Hard, revient pour nous offrir ce troisième épisode d'une redoutable efficacité.
Admiré par ses débordements d'actions et la mise en scène séduisante et colossale qu'il nous livre, John McTierman ne déçoit toujours pas avec film. Une Journée en Enfer excelle dans pratiquement tout les domaines et garantit un parfait moment de cinéma. Notre bon vieux policier John McClane se retrouve pris dans un conflit inattendu dans les rues de New-York. Ce dernier, connaissant la ville comme sa poche est confronté à une course poursuite au suspens haletant et à un rythme totalement effréné. Alors que de nombreuses explosions retentissent dans toute la ville, John McClane, incarné par un Bruce Willis toujours au sommet de sa forme, et cette fois-ci accompagné d'un simple commerçant incarné par Samuel L. Jackson, nous plonge dans une aventure à couper le souffle. Le spectateur est ainsi submergé par une tension palpitante et impressionné par la qualité des séquences d'actions. En effet, celles-ci, étant en grand nombres, réjouissent le spectateurs et permet un régal total des yeux, admirant la beauté technique qui nous est offert. Effectivement, le visuel nous bluffe intégralement, les séquences d'actions brille d'un esthétique luisant est très accrocheur, ajustées et magnifiées par la finesse du cadrage de certains plans et d'effets spéciaux formidables. Sous une ambiance particulièrement prenante, se caractérisant par d'excellentes musiques utilisées à la perfection, nous prenons un plaisir monumental à suivre cette péripétie. Les rebondissements s'enchaînent à une vitesse virevoltante. Le suspens, si puissant qu'il peut-être, est insoutenable, tant la qualité de la mise en scène est grandiose. John McTierman nous offre ainsi une œuvre pleine de profondeur narrative, doté d'un scénario efficace bien qu'assez simple provoquant un spectacle impressionnant, le tout fourni avec l'humour si attachant du charismatique John McClane.
Une Journée en Enfer est un film d'une grande classe, d'une puissance étonnante, à la mise en scène impeccable. Malgré une histoire manquant légèrement d'originalité mais toutefois très plaisante et captivante , ainsi qu'une fin assez vite expédié, Une Journée en Enfer surprend et étonne d'une bien belle manière et assure un spectacle splendide. Le divertissement est alors garantit.