Après avoir vu le chef d'oeuvre du premier opus et aussi du deuxième opus de la saga culte de Die Hard, ce troisième opus est pour ma part l'un des meilleurs de la saga, et de loin. Bruce Willis est toujours au top dans son rôle du flic John McClane, Samuel L Jackson et Jeremy Irons sont parfaits dans leurs rôles. La musique est pas mal, le film est bourré d'action, d'explosions, de morts, de courses poursuites, d'humours grâce à Bruce Willis qui a beaucoup d'humour, notamment sa réplique culte ''Yipee Kay Yay''. Cette fois-ci, le méchant est aussi taré que les autres qui apparaissent dans les précédents. La fin se termine très bien comme d'habitude, mais elle est un peu décevante à mon goût, mais au moins ça un super film d'action qui me restera en mémoire.
John McClane, flic vulnérable et faillible, archétype de l’anti-héros, est donc de retour dans le troisième volet d’une franchise, devenue LA référence d’un genre ô combien fournisseur d’adrénaline et de plaisir brut. Cette fois, le terrain de jeux a changé puisque sorti de la tour Nakatomi du premier film et de l’aéroport de 58 minutes pour vivre, c’est la ville de New-York qui devient l’occasion d’un jeu de pistes mortel pour McClane et le samaritain dont il a hérité en la personne de Zeus (Samuel n). Sur un script de Jonathan Hensleigh, notre bon vieux McClane va traverser les pires épreuves dans un tourbillon d’humour et d’action non stop, le tout agrémenté d’une impression de prise sur le vif, rarement égalée.
Ce qui est génial dans ce film, c'est le méchant, interprété par Jeremy Irons, qui donne des courtes missions à John McClaine et son coéquipier Zeus, ou il fera explosé une bombe en pleine ville de New-York. Le scénario est vachement bien trouvé, car il est captivant. On a le droit à des scènes d'actions culte et inoubliables. John McTiernan a réussit à nous réaliser, un des meilleurs opus de cette cultissime saga, il a même réussit à faire d'un poil mieux que ''Piège de Cristal''. Le duo entre Bruce Willis et Samuel.L. Jackson est juste magistrale. Un troisieme opus que je vous conseille absolument, car il y a tous les ingrédients qu'il nous faut pour un bon film d'action, car le retour de John McTiernan est magistrale, car il nous livre un des meilleurs films d'action jamais réalisé. Un des meilleurs de la saga. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.