Publiée le 21 février 2008
Un joli temoinagne, très bien construit autour d'images de Sabine Bonnaire, de son adolescence à aujourd'hui. La réalisatrice ne cherche pas à nous apitoyer sur le sort de sa frangine, mais à démontrer l'absurdité (largement due au manque de moyens...) du système médical français face à l'autisme.
Dire que je ne me suis jamais ennuyé pendant la projection serait mentir, car c'est vrai que c'est un peu répétitif à la longue. Cela n'enlève rien au coté touchant du sujet et à la grande humanité (ce dont j'ai toujours été persuadé) dont fait preuve Sandrine Bonnaire, par caméra interposée. Maintenant la question que l'on peut se poser (et que se pose Sandrine Bonnaire à la fin) est : que serait-il advenu de Sabine sans son passage de 5 ans à l'hopital ? Franchement, je crois que répondre à cette question est impossible. Film à voir donc. PS : Ce film n'est diffusé que dans une seule salle parisienne et 22 salles en france : un véritable scandale selon moi.
Un beau documentaire très émouvant, un grand cri d'amour de Sandrine Bonnaire à sa petite sœur. Mais aussi un document intéressant, sur le travail des soignants et des accompagnants. Ce documentaire témoigne également du problème de la prise en compte des maladies et handicaps mentaux. Bref, très instructif et très émouvant.
On ressent quelquechose de malsain pendant la projetion de ce film de S.Bonnaire sur sa soeur S.Bonnaire, sans qu'il y ait pour antant de réelle puissance émotive. Le sujet aurait pu être beaucoup mieux traité.
Très bon documentaire sur l'autisme. Les différents comportements autistiques y sont bien décrits. Je trouve ce film très représentatif de la réalité. Ce documentaire démontre encore que les centres de soins pour les personnes autistes demandent moins de budget qu'un hôpital. L'entourage humain prime sur tous les soins intensifs et notamment les médicaments...