Publiée le 21 septembre 2007
Je ne suis pas d'accord avec vous. Je trouve ce film très beau. Damien Odoul a réussi à allier la poésie, le burlesque et l'érotisme comme peu on réussi à le faire jusqu'à présent. Il film les relations hommes-femmes avec justesse et legerté. C'est un film à voir... Tout simplement parce qu'il touche quelque chose en nous !
Même si le sujet peut paraitre trés racoleur, Il y a dans ce film un vrai ton, une atmosphére trés particuliére. Ce film est décalé comme son personnage incarné avec brio (comme d'habitude ) par almaric . Je trouve sa prestation totalement étonnant. C'est un film non conventionnel, qui montre l'acte sexuelle de façon trés crue et non stéréotypée. Une peu bémol sur la fin que j'ai trouvé un peu légére.
Un film plat. Je me suis rarement autant ennuyé. Et puis ça devient fatiguant ces films pornos masqués en film d'auteur afin d'être accessibles à partir de 16 ans. Le porno du pauvre quoi.
Oui, il y a une couleur indéniable dans ce film, un ton, un genre à part entière. Malheureusement, ça n'empêche pas de s'ennuyer fermement, ou juste d'être effaré devant la violence gratuite qui se dégage de certaines scènes. Ca fait réfléchir, oui, mais pas besoin de montrer le sexe de Mathieu Almaric pour ça.
Porté par deux comédiens éblouissants, cette introspection dans le monde du désir masculin ne manquera pas de dérouter les habitués à la linéarité discursive que professe bien souvent le cinéma. Même si le récit est d'ailleurs plutôt classique (un meurtre, un flash back), l'ensemble du propos n'emprunte pas un chemin balisé comme une autoroute. Dérangeant, déroutant et persillé de scène d'une extrème crudité, il est un peu le pendant masculin des film de Breillat dans l'exploration vertigineuse et jusqu'auboutiste de la sexualité chez l'être mâle. Une expérience de cinéma intéressante.
Les scènes de sexe, pour la plupart demeurent inutiles, comme décontextualisées. Odoul, au travers de ses personnages et notamment le flamboyant Matthieu Amalric en parle suffisamment. Et non, sans justesse. C'est drôle de constater que seul Amalric est l'acteur dans ce film. Les autres : des débutants, des faire-valoir, des figures symptomatiques des perversions qu'a certainement voulu projetées en eux le réalisateur. Ou pas. Il est là le problème, on ne cerne pas bien le message du film. On se demande donc si celui-ci ne s'ennorgueillit pas de la simple volonté de choquer le bourgeois. Un peu de Houellebecqu dans Odoul, donc. A voir, quand-même...
Une vraie catastrophe... à vouloir se la jouer intello on tombe dans le sordide le plus complet... ce n'est ni plus ni moins qu'un mauvais porno qui veut se donner des alibis "intello"... pas d'histoire (ou uniquement pour intello parisien) et une succession de scènes plus ou moins pornographiques sans intérêt... et oui, le film d'auteur découvre le sordide du porno... bravo à eux mais pour des gens "réels" cela fait bien longtemps qu'on est passés à autre chose. A fuir donc... sauf si on a pas le courage de louer un vrai porno dans un vidéo club...
Sans intérêt, rien à retenir, même pas les pseudo scènes de fesses très mal filmées et qui n'apportent rien si ce n'est quelques entrées supplémentaires au guichet. A zapper.
D'une recherche sur les expériences sexuelles, il n'en reste qu'une ébauche de ce parcours initiatique du monde des fantasmes. Ces filles qui passent, cet homme qui s'enivre de sexe n'arrivent pas à montrer la puissance que l'on pourrait attendre. A l'heure où les fantasmes sexuels sont présents dans notre quotidien, le film aurait pu nous mener dans les expériences extrèmes. Sans pour autant chavirer dans le porno cru, le film aurait, dans ce cas, montrer les fanstasmes contemporains. Cependant, le film, bien que manquant de rythme, offre des scènes très bien filmées, des dialogues décalés et pourtant si humain. Damien Odoul, bien que jeune réalisateur, saura sans aucun doute nous surprendre sur ses prochaines productions.
le degré zéro de l'écriture filmique. Image moche, cadrages hideux, scénario inexistant, acteurs abandonnés à eux mêmes, la chair est triste et mieux vaut relire tous les livres plutot que de s'infliger ce pensum prétentieux.
Un trés mauvais documentaire sur les fantasmes féminins!!! Je trouve dommage que M. ALMARIC qui est un de mes acteuts français préférés se laisse embrigader dans des galères de ce style!
Damien Odoul pense "interroger le désir" ! Selon le film il s'agit du désir des femmes et evidemment selon Odoul, elles revent quasi toutes de se faire violer ou prendre comme de vulgaires bêtes dans les toilettes. C'est evident ! Une vision trés machiste et semi pornographique sans aucun interet, ni même esthétique.
On donne des prix a ce genres de films très sérieusement ? Je me suis rarement autant ennuyée devant un film d'une banalité affligeante on s'emmerde grave devant ce film punaise que c'est long et emmerdant.
Un film un petit peu culotté comme il en faut de temps en temps. Il aurait mérité une audience plus large... Mathieu Amalric, qui joue sur la corde raide, est très marrant et touchant en mec paumé qui n'arrive pas à se situer par rapport aux femmes et à son désir. D. Odoul propose un discours ambitieux sur la sexualité, mais heureusement, le film est plein d'humour, et les situations dramatiques sont systématiquement désamorcées. En conclusion, une agréable surprise, qui me donne envie de découvrir l'œuvre de Damien Odoul.