A Very British Gangster
    3,1
    462 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur A Very British Gangster ?

Publiée le 11 mai 2009
    un documentaire sur une famille de la pègre de manchester, interessant et inédit ! meme si je ne pense pas que l'on nous montre tout (absence de richesse matérielle hormis les voitures) parce que des adolescents boutonneux qui tiennent une ville j'ai dû mal à le croire (sans compter le frère adepte de crack)! ce film nous montre également la pauvre vie des manchuniens (enfin de certains) et leur régime alimentaire (à faire peur)
    Publiée le 13 avril 2009
    Fascinante cette plongée dans la pègre made in Manchester. Sauf que là, on n'est plus chez Scorsese ou Coppola... et pourtant on s'y croirait. Mais tout est vrai et ça donne des frissons dans le dos. Impuissance de la police et surtout présence impressionnante de ce mafieux, Dominic Noonan. Il aura fallu trois ans au réalisateur pour mener à bien son entreprise et nous livrer un film passionnant.
    Publiée le 22 mars 2009
    Fascinant et triste à la fois... Ce doc est une grande réussite, même s'il n'évite pas toujours les écueils de la banalisation du crime.
    Antony
    Antony

Publiée le 10 janvier 2009
    on ne peut s’empêcher de penser que l’on voit le meilleur du pire ; or, c’est justement le pire du pire qui aurait été intéressant à montrer. Les seules scènes réellement authentiques sont tournées lors des obsèques, tout le reste, c’est du montage, des poses caméras en gros plan des protagonistes auxquelles on a du mal à croire... En bref, déception. Cette vision unique occultant tout témoignage de procureurs, juges et policiers me dérange même.
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 25 septembre 2008
    Passionnant documentaire qui parvient à cumuler le réalisme des récits, la froideur de ces mafieux modernes, avec une réalisation superbe qui s'illustre dans de nombreux plan-séquence. A voir !
    Publiée le 8 septembre 2008
    tres bon documentaire sur un gangster peu ordinaire à voir
    Alexandre L.
    Alexandre L.

Publiée le 31 juillet 2008
    Film-documentaire sur le clan Mancunien Noonan, et en particulier son chef de file Dominic. Même si Dominic ne ressemble à rien et revendique préférer la banane à la figue (XD j'ai bien aimé cette façon de dire que c'est une bonne grosse t***ouze^^) il a connu un destin vraiment hors du commun. Au début du film il est toujours aux commandes de son clan et agit en tout impunité, ainsi que son frère, tueur à gage et gangster notoire, et tout es proches. Souvent inculpés, rarement condamnés, les Noonan ont beaucoup de pouvoir et passent sans cesse à travers les mailles du filet, alors la police essaie de les coincer pour des petits délits (taxes etc...). Le film nous plonge au cœur de leur entourage de petites frappes et de dégénérés qui font la loi à Manchester, où la corruption et la pauvreté de certains quartiers fournit aux gangster une certaine légitimité et impunité. Le film est intéressant mais le rythme est inégal et Noonan en profite bien pour faire son auto promotion. C'est quand les choses s'emballent et qu'il ne contrôle plus tout qu'on voit les choses les plus intéressantes, exactement comme dans Young Yakusa.
    Publiée le 14 juillet 2008
    curieux film,mauvais documentaire qui apporte sa pierre à la mystification du plus grand conte moralisateur de notre société (la société de consumation, dont la religion est l'oseille):le mythe de la mafia
    .Sous couvert de reflexion sur l'influence réciproque cinéma/mafia, ça se termine dans les clichés du genre (fascination morbide à la scorcese,fascination grotesque à la tarantino, saga à la coppola).
    Au moins le début de ce documentaire (trés porté sur la fiction) est plus honnête et nous montre ces types pour ce qu'ils sont: de pauvres loosers, capitalistes du quart monde, qui font mumuse entre eux et affrontent leur ignorance dans les night clubs
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 14 mai 2008
    le gros point fort est la mise en scène vraiment superbe digne d'une fiction (car souvent faut l'avoué les docs sont mal réalisé), un thème encore jamais vu, un vrai gangster encore en activité montre sa vie, pas beaucoup de langue de bois, vol, racket, procès, même meurtre mais bien entendu on ne voit rien de tout ça, a voir absolument
    Publiée le 8 mai 2008
    Ce film/documentaire était très osé à tourner, le thème, le lieu, les personnages... On ressent bien les émotions de chacuns, des enfants, des "caids", des flics... Un film dans la lignée des Sopranos, mais avec des vraies personnes, pas des acteurs. La V.O. est affreusement difficile à comprendre, les commentaires en Françasi aident beaucoup. Le seul reproche que je puisse faire serait sur le focus qui est fait sur le personnage, et son cercle très proche, il aurait été interessant d'entendre des personnes plus lointaines du personnage principal ou des agents de polices/juges/avocats, des locaux,...
    Un film à voire pour ceux qui sont fascinés par la pègre, ou par ces milieux paralèlles.
    Publiée le 25 avril 2008
    Très intrigué par ce film, je le récupère en DVD et me réjouis à l avance de ce que je vais voir.
    Mon dieu quelle déception. Ce documentaire est une vaste blague !! Ce Dominique Noonan n effraie personne, il en va de même pour son 'posse' (lol) constitué de jeunes décérébrés paumés. N importe quel sujet sur la camorra éclipse ces bandits de pacotille, même pas foutus j en suis convaincu, de dérober un autoradio. Un film pathétique, à éviter à tout prix.
    Publiée le 22 mars 2008
    je ne savais pas, mais c'est en vrai. Un road movie dans la mafia typiquement British. Very interresting isn-it?
    Publiée le 27 février 2008
    Autant le sujet m'a plu,autant la réalisation ne colle pas au genre.Beaucoup trop travaillé.Les plans sont étudiés à l'extrème,les angles trop recherchés et les poses face caméras des protagonistes font qu'on n'y croit pas.Celà ressemble plus à un docu-fiction qu'à une enquète d'investigation,à moins de connaitre la réputation du clan Noonan.La réalisation et le montage déservent la crédibilité de ce documentaire.Dommage...
    benzinemag.net
    benzinemag.net

Publiée le 25 février 2008
    (...) Et ainsi tout au long du film, le réalisateur, habilement, va alterner les passages où Dominic montre un visage humain et fraternel avec des scènes où ce dernier se montre moins à son avantage et cache une personnalité d’ homme dangereux, capable d’user de barbarie quand il le faut. Mais “A Very British Gangster” c’est aussi le portrait de quartiers pauvres, le portrait d’enfants des rues, aux visages incroyablement durs malgré leur jeune age et déjà incroyablement aguerris au milieu.
    C’est également la démonstration de l’incroyable puissance de ce clan que l’on perçoit bien notamment lors de l’enterrement du frère de Domonic, poignardé dans la rue, et à qui ont offre des funérailles grandioses avec défilé du cercueil dans la ville, digne du parrain de Coppola, ou des films de mafia signés Scorsese ou Abel Ferrara.
    Publiée le 9 février 2008
    Un documentaire hallucinant sur un gang de Manchester oeuvrant dans les traffics en tout genre mais réglant réguliérement des conflits de voisinnage dans des zones abandonnées par la police . Trop réel et trop représentatif de nombre de pays . Inquiétant .